Эрдоган попал в «русскую ловушку»: с Россией придётся дружить, а от «Пэтриотов» отказаться

0
13

:

  • 1 Турецкий президент загнал себя в угол
  • 2 Ловушка, из которой нет выхода

Эрдоган попал в «русскую ловушку»: с Россией придётся дружить, а от «Пэтриотов» отказаться

Отношения между Турцией и Россией в последние годы становятся всё более тесными. Да, Анкара – это член НАТО, только вот за последние десятилетия поставок вооружений от Вашингтона было не так уж и много. В целом, если говорить о действительно важных для обороны Турции моментах, то США ничего серьёзного из своего арсенала не предложили. А вот Россия, наоборот, готова поставить весьма эффективный ЗРК С-400.

Проблема для Эрдогана заключается в том, что согласившись на контракт с РФ, он оказался в своеобразной «русской ловушке».

↑ Турецкий президент загнал себя в угол

Полностью поссориться с США турецкий президент не может, всё-таки экономические связи весьма серьёзные. Даже пошлины на сталь, которые Трамп ввёл ещё в прошлом году, не отменяют того факта, что Анкаре выгодно «дружить» с Вашингтоном. Да, в Пентагоне уже постепенно готовятся к тому, что Турцию могут исключить из проекта разработки истребителя F-35. Однако полностью разрывать все связи по линии ВПК – слишком радикальный шаг.

В то же время, Анкаре разворачиваться спиной к Москве тоже нельзя. Более того, этот вариант для турецкого президента будет ещё хуже. Если Эрдоган сделает хоть один неосторожный шаг, который Кремль расценит как враждебный, то о строящейся атомной электростанции на южном побережье Турции в Аккую и поставках С-400 можно смело забыть. Впрочем, эти два момента будут не единственной проблемой Анкары.

Экономика Турции очень тесно связана с российской. Когда был сбит самолёт РФ в Сирии, Москва показала на практике, что может стать с турецкой экономикой, если Россия резко оборвёт хотя бы часть связей. Кстати, отказ от турецких томатов – это «вершина айсберга». Чего стоит одно только сотрудничество в области недвижимости. Ещё с 1990-х годов многие строительные компании Турции связали свой бизнес с РФ. По сути, бурный рост основных турецких гигантов в этой сфере так или иначе обязан сотрудничеству с Россией. Что с ними произойдёт, если Кремль вдруг решит «помахать рукой» Эрдогану?

Эрдоган попал в «русскую ловушку»: с Россией придётся дружить, а от «Пэтриотов» отказаться

↑ Ловушка, из которой нет выхода

У турецкого президента сегодня, по сути, нет выбора. Если Анкара откажется от покупки С-400, то рискует оттолкнуть Москву, причём в тот момент, когда она по-настоящему стала прагматичным партнёром Турции в Сирии. Последствия будут серьёзными. Кремль перестанет церемониться в САР и начнёт проводить свою политику, не считаясь с интересами Эрдогана, упадёт количество российских туристов, разорвутся экономические связи.

Попав в «русскую ловушку», Эрдоган объективно вынужден будет отказаться от американских «Пэтриотов» и начать «дружить» с Россией. Теперь уже, нравится ему или нет, российские С-400 придётся брать. Вашингтон, конечно же, в ответ на это радостно воспользуется таким поводом и «вычеркнет» Турцию из проекта по производству F-35. Но повторимся, выбора у Эрдогана нет.

Илья Морозов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here