Раскрыта связь новозеландского стрелка из мечети с ультраправыми в Европе

0
6

Раскрыта связь новозеландского стрелка из мечети с ультраправыми в Европе

Фото: Jorge Silva / Reuters

Стрелок, убивший 50 человек в мечети в Новой Зеландии, отправлял деньги австрийской ультраправой организации «Идентитарное движение Австрии». Об этом рассказал канцлер Австрии Себастьян Курц, передает РИА Новости.

«Мы можем подтвердить, что была финансовая поддержка и связь новозеландского преступника с идентитаристами в Австрии», — заявил он. Курц добавил, что экстремизму нет места в Австрии, и с его проявлениями нельзя мириться.

Канцлер отметил необходимость быстро провести расследование, установить, проводились ли какие-либо махинации на территории Австрии, и наказать виновных. «Если выяснится, что действительно речь о террористическом объединении, конечно, будут и последствия для движения», — добавил он.

Ранее австрийское федеральное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом провело обыск в квартире Мартина Зелльнера, официального представителя «Идентитарного движения Австрии». Это было связано с подозрениями в связях со стрелком из Новой Зеландии.

Reuters передает, что человек с таким же именем, как стрелок, отправил Зелльнеру 1,5 тысячи евро в начале 2018 года.

Нападение на две мечети в городе Крайстчерч произошло 15 марта, погибли 50 человек, еще более 40 получили ранения. Были задержаны несколько подозреваемых, однако обвинение в нападении было предъявлено только австралийцу Брентону Тарранту, который транслировал происходящее в интернете и за день до трагедии опубликовал 37-страничный манифест под названием «Великая замена». Позднее он рассказал, что на нападения его вдохновили теракты в Европе.

В первоначальном варианте новости говорилось, что австрийская организация оказывала финансовую поддержку стрелку. Эта информация оказалась некорректной. «Лента.ру» приносит извинения читателям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here