Польские наци чуть не побили белорусских наци, или «День воли» в Варшаве

0
6

Польские наци чуть не побили белорусских наци, или «День воли» в Варшаве

Польские наци чуть не побили белорусских наци, или «День воли» в Варшаве

Во время шествия в Варшаве группы белорусских оппозиционеров-националистов 25 марта по случаю 101-летия со дня образования Белорусской Народной Республики (БНР) произошёл конфликт с польскими националистами. Последним не понравилось, что белорусы несли транспарант с изображением командира одной из шаек Армии Крайовой Ромуальда Райса (Бурого) с призывом к Польше не делать из этого убийцы героя. Рядом с изображением Бурого было изображение памятника в Хатыни – фигуры жителя деревни Иосифа Каминского с умершим сыном на руках. Надпись гласила: «Польша, не делай из убийцы героя». 

Польские наци чуть не побили белорусских наци, или «День воли» в Варшаве

Хатынь – белорусская деревня, сожжённая 22 марта 1943 г. карателями из 118-го шутцманшафт-батальона, состоявшего из коллаборационистов, в т.ч. украинских националистов. И. Каминский был единственным выжившим взрослым жителем деревни.

Намекали ли участники марша в Варшаве на поддержку польскими властями неонацистских группировок на Украине? Вряд ли, скорее решили цинично спекулировать на годовщине хатыньской трагедии. Ведь БНР, чей юбилей белорусские оппозиционеры так весело праздновали, была марионеточным псевдогосударственным образованием, зависимым сначала от кайзеровской, а потом от гитлеровской Германии.

Поборники БНР совершили массу кровавых злодеяний по указке фашистов и с позором бежали вслед за оккупантами. Были в Белоруссии среди сторонников БНР и свои Бандера с Шухевичем – некто Михаил Витушко и Михаил Филистович – главари пронацистских бандформирований. Витушко удалось улизнуть за границу (умер в 2006 г.), Филистович в 1953 г. был казнён по приговору советского суда.  В 1997 г. поклонники БНР обращались в прокуратуру Белоруссии с просьбой реабилитировать этого палача, но получили отказ.

Неискренна и позиция беглых белорусских наци, возражающих против прославления в Польше Бурого. Тот был польским шовинистом, виновным в массовых убийствах мирного белорусского населения в дер. Шпаки, Зани, Залешаны, Гайновке, Концевизна. Польские бандиты под руководством Бурого расстреливали, сжигали живём и забивали насмерть прикладами стариков, женщин и детей. Это не помешало Польскому институту национальной памяти оправдать этого нелюдя. 

Несмотря на таких «героев» у Польши, белорусские оппозиционеры продолжают существовать на польские деньги и двигаться в фарватере польской внешней политики. Какая уж тут искренность! Между ними даже не было согласия по поводу того, нести транспарант с физиономией Бурого или не нести. Руководство Белорусского дома в Варшаве (штаб-квартира белорусских национал-русофобских организаций) выступало против его демонстрации во время марша, дабы не обидеть польских панов, другие доказывали, что марш по центру Варшавы – самое время указать полякам, что Бурый – военный преступник. 

В итоге из уст польских националистов в адрес участников марша посыпались угрозы. Дело дошло бы до драки, но на месте проведения марша оказалась полиция. Она предотвратила стычку, после чего переписала личные данные тех, кто держал плакат с изображением Бурого.

Эта ситуация в полной мере показывает отношения поляков к белорусским перебежчикам. Мириться с их трактовкой истории польские шовинисты не намерены, а убийцы мирных белорусов типа Бурого и его банды для них – герои.

Наш корр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here