Когда сажать лук на рассаду по лунному календарю

0
6

Когда сажать лук-порей на рассаду в 2019 году по лунному календарю

 

Для того чтобы определиться со сроками посева семян лука-порея на рассаду, необходимо учесть несколько факторов

возраст луковой рассады среднеспелых и поздних сортов на момент посадки в грунт должен быть не менее 2-х месяцев, ранних — 35-40 дней;

на проклевывание семян и их прорастание уйдет еще не менее 10 дней;

от появления всходов до возможной даты уборки урожая, а она наступает при массовом полегании листьев лука-порея, требуется, в зависимости от сорта, от 90 дней до полугода.

В южной климатической зоне созревание лука наступает уже в августе, в центральных регионах в сентябре — октябре. То есть посев семян на территориях, в которые тепло приходит в марте, можно начинать уже в январе, а там где рассаду допускается высаживать не ранее чем в мае, заниматься семенами лучше в марте.

Выбрать благоприятные дни для высадки семян на рассаду в 2019 году помогает лунный садоводческий календарь, рассчитанный на этот год.

Подходящими для работы с семенами лука-порея будут следующие даты —

февраль: с 6 по 8, с 11 по 17, с 23 по 26, 28;

март: с 10 по 12, с 15 по 17, с 23 по 25, с 27 по 30;

апрель: с 2 по 9, с 11 по 15, с 24 по 27, 29, 30;

май: с 1 по 4, с 12 по 14, с 21 по 23;

июнь: с 9 по 11, с 18 по 20.

В эти дни влияние луны на будущее развитие сеянцев и активизацию процесса прорастания семян самое сильное.

Как посадить лук-порей семенами в улитку

Посев семян в рулоны из синтетических материалов, свернутых наподобие улитки, пригоден для многих растений. Чаще всего этот прием выбирают по трем причинам:

в одну небольшую емкость можно одновременно поместить несколько улиток — следовательно, экономится место на подоконнике или стеллаже;

у проросших сеянцев может отсутствовать контакт с землей — предотвращается заболевание черной ножкой;

допустимо высадить рассаду раннеспелых сортов лука-порея без выполнения промежуточной пикировки прямо на грядку.

Недостатком такого способа выращивания для большинства видов растений является загущенность всходов и их попадание в тень друг друга. Но в случае с рассадой лука-порея, у которого очень слабая облиственность, эти неблагоприятные факторы не являются критическими.

Перед началом работы, необходимо удостовериться, что купленные семена прошли предпосевную обработку, приготовить обработанный фитоспорином или каким-либо дезинфикатором для растений питательный грунт, туалетную бумагу или бумажные салфетки, стаканы для размещения рулонов, канцелярские резинки для закрепления концов самокруток.

Когда правильно сажать лук севок в 2019 году 

Лук обладает многими полезными свойствами (гастрономическими и целебными), и в то же время является довольно неприхотливой культурой. Неудивительно, что его выращивание очень популярно среди садоводов и огородников.

Практикуются несколько вариантов выращивания этой культуры:

Используя лук севок, который представляет собой небольшие луковички, приобретенные у селекционных компаний или выращенные самостоятельно. Урожай при этом методе достигается в текущем сезоне.Из семян (лук-чернушка) вначале выращивают севок и затем уже и сам лук, как в предыдущем пункте. В этом случае, если не используются специальные ухищрения, урожай можно будет получить только на следующий сезон.Некоторые сорта лука, например, порей, эксибишен выращивают рассадным способом. Так получают урожай уже в этом сезоне.

Учитывая, что лук имеет как надземную, так и подземную съедобную часть, целями его выращивания могут быть:

преимущественное получение надземной съедобной части, так называемое выращивание на перо или на зелень;достижение главным образом урожайности «репки» (подземной съедобной части);получение семян с надземной или подземной (луковичек) частей растения.

Для достижения указанных целей должны быть созданы соответствующие условия и выбраны оптимальные сроки посадки.

Требования к почве

Для посадки лука следует учитывать правила севооборота культур.

Хорошими предшественниками лука являются следующие культуры (см. таблицу).

Сорт Хорошая предшествующая культура Нежелательные предшественники
Все сорта Огурец, томат, ранняя белокочанная и поздние сорта капусты, картофель, фасоль, горох, кабачок, тыква, бобы, патиссон, зерновые сидераты. Морковь, репа, шпинат, салат, сельдерей, лук на перо, пряности.

Очень полезным является применение зерновых сидератов, например овса. Выращенные после уборки основной предшествующей культуры, скошенные и запаханные в почву, они, перепрев:

 значительно улучшают структуру почвы,одновременно обогащают ее питательными веществами,очищают от патогенных спор вредных грибков и болезнетворных бактерий.Подготовка почвы

Почва под посадку лука не должна быть кислой, так как при этом растение будет с трудом поглощать питательные вещества и хуже противостоять такому распространенному заболеванию, как ложная мучнистая роса.

Эта культура любит умеренно влажную почву, однако в случае близкого поступления грунтовых вод её урожай может сильно снизиться.

Желательно осенью участок под лук перекопать на глубину до 20 сантиметров и внести в него торфонавозный компост или перепревший навоз.Если ставится цель вырастить лук на репку, то нужно внести еще фосфорные и калийные удобрения.Для устранения излишней кислотности почвы, в нее добавляют древесную золу или молотый известняк.Оптимальные сроки

Лук имеет смысл высаживать только в прогретую почву, когда ее температура на глубине 5…8 сантиметров достигнет значения порядка 12 градусов. При меньшей температуре растение нормально развиваться не будет (пойдет в стрелку и пр.).

Прогревание до указанной температуры в разных регионах страны происходит в разные сроки, при этом иногда очень сильно отличаясь по годам.

По предварительным прогнозам синоптиков, весна в 2018 году наступит без опозданий, будет затяжной и теплой, а в Южном и Северо-Кавказском округах и на юге Уральского округа даже теплее обычного.

Исходя из этого прогноза и по результатам многолетних наблюдений можно предварительно наметить периоды, когда сажать лук-севок в открытый грунт будет уже целесообразно:

для южных областей — вторая декада апреля.для регионов средней полосы России и Подмосковья — третья декада апреля;для сибирских и уральских регионов — первая декада мая.

В теплицу высадку можно производить в среднем на 2…3 недели раньше приведенных сроков.

Можно ориентироваться на народные приметы и высаживать лук в грунт, когда начинает цвести черемуха.

Также ориентируются на начало цветения мать-и-мачехи: высаживать на 23 день после начала цветения растения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here