Как Порошенко не выполнял Минские соглашения , так и не станет

0
4

Как Порошенко не выполнял Минские соглашения , так и не станет

Как Порошенко не выполнял Минские соглашения , так и не станет

Россия заинтересована в улучшении отношений с Украиной, мирном урегулировании вооруженного конфликта в Донбассе и снятии территориальных претензий относительно Крыма. Диалог, путем которого решится хотя бы часть существующих проблем, возможен только с новым президентом, ведь Петр Порошенко за пять лет правления убедил Москву в своей полной недоговороспособности. А США заинтересованы в прямо противоположном – чтобы Украина оставалась антиРоссией, очагом напряженности у границ РФ, поводом для санкций и препятствием для сближения России с Европой.

Согласно выводам ряда экспертов, Вашингтон хочет поменять Порошенко в президентском кресле на другого прозападного политика, но только путем таких выборов, которые признают демократичными в ЕС. В свою очередь, Кондитер, как нередко иронически называют украинского президента, не желает никуда уходить и всячески пытается убедить избирателей, что он единственный из кандидатов в президенты, кто способен защитить страну от «российской агрессии», более того – восстановить территориальную целостность Украины, вернув и Донбасс, и Крым.

Будут США настаивать на «честных выборах» или дадут главнокомандующему «сильнейшей армии Европы» шанс остаться в должности? А его заявления о возврате Крыма и Донбасса в состав Украины – пустое предвыборное обещание, за которым ничего не стоит, или все не так несерьезно, как кажется?

Гауляйтер «против капитуляции»

В самом деле, недавнее заявление Порошенко, что украинские власти «сделают решительные шаги для возвращения Донбасса и Крыма», прямо связано с надвигающимися выборами. Более того, простым обещанием вернуть потерянные территории он не ограничился. Заверив публику: «Донбасс и, слышите, Крым вернутся в Украину!.. После выборов мы сделаем решительные шаги для возвращения Донбасса и Крыма политико-дипломатическим путем»,  Порошенко добавил: «Когда Путин увидит, что украинцы на выборах проголосовали против капитуляции, он просто обязан будет согласиться и на голубые шлемы ООН, и на другие наши предложения».

«Сразу же после выборов президента, когда Путин вынужден будет обеспечить возобновление переговоров по реализации Минских договоренностей и возобновление переговоров о восстановлении суверенитета Украины в Крыму, перейти к обсуждению в Совете Безопасности ООН вопроса введения миссии миротворцев – классической и в соответствии со стандартами ООН», – конкретизировал позднее глава хунты в программе «Свобода слова» на украинском телеканале ICTV.

Порошенко прекрасно знает, что переговоры о восстановлении украинского суверенитета в Крыму Россия не возобновит, ибо они вообще не велись: вопрос, как неоднократно заявлял российский лидер, навечно закрыт. И что переговоры по реализации Минских соглашений (в «нормандском формате») российский лидер приостановил до тех пор, пока не будут реализованы уже достигнутые договоренности, а не выполняет взятые обязательства именно Киев. И что, наконец, СБ ООН не примет решения о введении миссии миротворцев, удовлетворяющем «хотелки» Украины, хотя бы потому, что Россия обладает правом вето.

Тем не менее процитированные заявления – не только попытка обманом склонить на свою сторону побольше избирателей. Речь о продолжении западными кураторами агонии режима: 1) имитации «миротворчества» вместо принуждения Киева к выполнению утвержденного Совбезом Комплекса мер; 2) давления на Россию санкциями, введенными на основании лживых обвинений в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Госдеп США: «Наша песня хороша…»

О том, что политика США на украинском направлении остается неизменной, говорят и американские дипломаты. Так, спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер, заявив в ходе видеобрифинга: «Не может быть возврата Крыма силой. Это было бы военной катастрофой», добавил, что «надо хранить память о Крыме и вести дело к его возвращению в свое время».

Как сообщал «Ритм Евразии», дипломат также поведал журналистам, что ожидает продолжения прозападного курса Украины, независимо от исхода президентских выборов. По его словам, за последние четыре года украинское общество стало более антироссийским, проевропейским и пронатовским, и с этими настроениями придется считаться руководству страны. «Я бы ожидал, что любое правительство Украины (…) будет продолжать защищать свою территорию и настаивать на возвращении оккупированных территорий», – сказал Волкер.

А заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент заверил во время конференции в Институте Мира в Вашингтоне, что Запад будет продолжать политику антироссийских санкций, связанных с «оккупацией и агрессией в Крыму». «Каким бы ни был результат выборов в Украине, наша приверженность Украине и ее народу будет оставаться непоколебимой. США будут продолжать поддерживать украинский народ в то время, когда украинцы строят сильную, успешную, демократическую страну (No comments! – А.Н.), которая в конце концов полностью восстановит границы своей территории, включая Крым. Крым – это Украина», – заявил Кент.

«Какая имеется в виду политическая технология для этого достижения («восстановления территориальной целостности Украины». – А.Н.)? Это то, что в результате санкций взгляд российской элиты на проблему изменится, появится «новый Горбачев» и будут сделаны уступки относительно Донбасса и Крыма», – прокомментировал изданию Украина.ру политолог Алексей Попов.

«Усилия России не останутся без ответа»

Зампомгоссекретаря США также пригрозил, что «нынешние усилия России дестабилизировать Украину не останутся без ответа». Как Волкерово «возвращение [Крыма] в свое время» совпало с порошенковским «политико-дипломатическим путем», так заявление мистера Кента – с тезисом пана президента Украины на заседании совета регионального развития в Ивано-Франковске: «Избирательную кампанию явно хотят перевести в формат уличных столкновений. Кремлю очень нужна украинская кровь. Это сценарий уже не победы на выборах, а срыва выборов. Подчеркиваю, это точно не украинский сценарий».

Встает вопрос: это простое совпадение или знак, что Порошенко теперь позволено объявить на Украине чрезвычайное положение с целью переноса выборов? Коль Госдеп говорит об усилиях России дестабилизировать Украину, то гауляйтер может объявить «агентами Путина» отъявленных «национал-патриотов», устраивающих ему «свиногейт», и заявить, что «приверженность Украине и ее народу» обязывает Вашингтон одобрить чрезвычайные меры. Мол, о каких выборах можно говорить – демократия в опасности из-за «российского агрессора»!

АнтиРоссия против Большой Евразии

В свою очередь, Вашингтон может рассудить, что в сложившейся на Украине ситуации легитимные выборы едва ли возможны, так почему бы их и вправду не отложить. На какой срок – это будет зависеть от поведения Порошенко. В крайнем случае линчевать его руками «активистов» или «мирных демонстрантов» никогда не поздно. Бежать ему некуда – в Россию дороги нет, больше от Дяди Сэма скрыться негде.

Да, у американских господ очень много серьезных претензий к Кондитеру – чего стоит хотя бы скандал с «Укроборонпромом». Но они готовы все простить политику, с которым вынужденно перестала разговаривать Москва. Чем хуже украинско-российские отношения и чем дольше Украина будет оставаться антиРоссией, обвиняющей восточного соседа в «аннексии Крыма» и «агрессии в Донбассе», тем дальше сближение РФ с Европой. А именно создания Большой Евразии всячески стараются не допустить США.

Вооруженный конфликт в Донбассе нужен Штатам по-прежнему, а именно Порошенко является тем гауляйтером, который как не выполнял «Вторые Минские» четыре года, так и следующие пять не станет. Теоретически другие фавориты предвыборной гонки Ю. Тимошенко и В. Зеленский тоже будут абсолютно ручными, но практически лучше исключить всякие неожиданности. И брать Москву измором «безальтернативности» Минских соглашений. Обязательства взяла на себя Украина, противоположные примирению с Л/ДНР шаги делает Украина, расстреливает Донбасс из минометов, тяжелых орудий и ПТРК Украина – а виновата Россия…

Так что не исключена правота украинского политолога Олега Соскина, предполагающего, что Запад закроет глаза на выигрыш Петром Порошенко выборов с помощью фальшивых бюллетеней, после чего вынудит его расплатиться за второй срок: «В случае победы Порошенко должен будет развязать кровавую бойню. Она принесет ему уже не миллиарды, а десятки миллиардов долларов. К тому же Порошенко знает, что США заинтересованы в этой войне. Им важно обессиливать Россию», – заявил О. Соскин агентству НСН.

Что ж, кульминации спектакля «президентские выборы на Украине 2019» ждать недолго.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here