Термоядерный взрыв на Луне: зачем США планировали обстрелять спутник Земли?

0
11

Термоядерный взрыв на Луне: зачем США планировали обстрелять спутник Земли?

Противостояние США и СССР во времена «Холодной войны» в некоторых своих проявлениях порой доходило до абсурда. В своем стремлении впечатлить «Советы» Вашингтон даже на полном серьезе планировал взорвать термоядерную бомбу… на Луне.

Как известно, первым на орбиту вывел искусственный спутник Земли Советский союз, и первым человеком в космосе стал наш Юрий Гагарин. «Перебить» эти достижения смогли Соединенные Штаты только в 1969 году, высадив на Луне экипаж Нила Армстронга. Без сомнения, это был большой шаг для всего человечества. Однако он мог и не состояться, поскольку в конце пятидесятых годов американцы планировали взорвать на земном спутнике ядерный заряд. Никакой особой научной цели у этого действия не было, ставилась чисто пропагандистская задача «попугать» русских и подбодрить приунывших от советских успехов американцев.

Идейным вдохновителем «Проекта А119», таково было его название, стал создатель американской ядерной бомбы Эдвард Теллер. Было предложено взорвать заряд возле линии, разделяющей темную и светлую сторону нашего спутника. Поднявшееся облако пыли должно было оказаться столь большим, что его можно было увидеть с Земли невооруженным взглядом и убояться военной мощи Соединенных Штатов Америки.

Но на деле все оказалось не столь просто. Научно-технические возможности США на тот момент банально не позволяли доставить на Луну водородную бомбу из-за ее массы. Наполеоновские планы пришлось кардинально пересматривать: в лунной миссии могла принять участие «малышка» W25, чья мощность в десять раз уступала даже «Малышу», который был сброшен в 1945 году на Хиросиму. Ракета должна была ударить по поверхности спутника на неосвещенной стороне и сдетонировать.

Тем не менее, ничего этого не произошло, а о «Проекте А119» все узнали многие годы спустя в середине девяностых, благодаря писателю Кею Дэвидсону, который практически случайно наткнулся на его документацию. Почему так получилось?

Поскольку американские власти отказываются официально признавать столь странную затею, приходится ориентироваться на другие данные. По мнению экспертов, даже сами граждане США могли не вполне однозначно понять задумку своих военных и пропагандистов. Кроме того, была некоторая вероятность, что ракета с ядерным зарядом в случае нештатной ситуации могла упасть на собственную территорию. Также возникали закономерные вопросы к безопасности планируемого в дальнейшем пилотируемого полета на Луну.

Есть данные, что в ходе космической гонки некие аналогичные проекты с подрывом ядерного устройства на земном спутнике могли обсуждаться и в СССР. Однако если они и были, то от них отказались.

Let’s block ads! (Why?)

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here