«В обоих случаях – аннексия»: Bloomberg сравнил Крым с Голанами

«В обоих случаях – аннексия»: Bloomberg сравнил Крым с Голанами

Как союзники президента РФ Владимира Путина, так и критики его американского коллеги Дональда Трампа обратили внимание на связь между признанием США Голанских высот как части Израиля и присоединением Россией Крыма. Однако параллель между этими событиями не столь очевидна, считает издание Bloomberg, опубликовавшее материал своего обозревателя Леонида Бершидского «Почему Голаны и Крым не такие разные».

Как он указывает, внешнее сходство между ситуациями на Голанах и в Крыму очевидно: обе территории были захвачены у соседних стран с использованием военной силы. Обе были аннексированы по стратегическим причинам.

Израиль взял Голанские высоты в 1967 году, после Шестидневной войны, чтобы предотвратить нападение арабских стран с высотного плато. Географическое превосходство позволяет небольшим силам отражать атаки крупных армий. Так, в 1973 году 177 танков в этом районе остановили натиск 1500 сирийских машин.

Путин взял Крым, опасаясь, что новое украинское правительство закроет российские военные базы на полуострове и позволит НАТО развернуться рядом с черноморскими портами РФ, фактически перекрыв доступ страны к морю.

Комментарии госсекретаря Майка Помпео в минувшие выходные, призванные перечеркнуть связь между Голанами и Крымом, лишь усилили сравнение.

Действия Трампа по Голанам – признание реального положения дел, в том числе и по части безопасности, необходимой для защиты израильского государства.

— заявил Помпео.

Если это так, то США также должны признать ситуацию, сложившуюся в Крыму, как и интересы России здесь. В связи с этим Мария Захарова, пресс-секретарь МИД, заявила, что легитимация статуса Крыма должна «следовать автоматически» из замечаний Помпео.

В самом деле, можно прийти к выводу, что должна быть признана любая аннексия, обоснованная стратегическими мотивами. Иначе США станут лицемером. Российские политики, конечно же, не упустили эту возможность.

В одном случае они применяют один набор принципов, в другом – абсолютно другой. Это политика двойных стандартов, традиционная для США.

— отметил парламентарий Сергей Цеков, специализирующийся на внешней политике.

«В обоих случаях – аннексия»: Bloomberg сравнил Крым с Голанами

Однако в рассуждениях такого рода кроется существенное противоречие. Дело в том, что аннексию Голанских высот не следует признавать, поскольку она нарушает международное право. Официальный комментарий российского МИДа к твиту Трампа и последующим замечаниям Помпео ссылается на резолюцию Совбеза ООН 1981 года, в которой захват Голан был объявлен незаконным.

Разумеется, такая резолюция в отношении Крыма отсутствует, так как Россия просто заблокировала попытки ее принять. Однако есть резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, объявляющая захват данной территории незаконным. С этой точки зрения официальная реакция России правильная, а неофициальное сравнение с Крымом – не адекватно. США, как и все остальные, должны воздерживаться от признания аннексий, так как это поощряет ведение войн.

При этом имеется ряд конкретных различий между ситуациями на Голанах и в Крыму. Например, в войне, которая привела к захвату плато, Израиль подвергся нападению первым; его атаковали превосходящие силы. Россия при этом была зачинщиком конфликта. Необходимость в стратегическом преимуществе Израиля доказана практикой, а именно нападением Сирии в 1973 году. Угроза для России является гипотетической: потребовалось бы много времени и масса дополнительных условий, чтобы НАТО могло войти в Крым, и даже тогда опасность для России была бы теоретической.

С другой стороны, Крым был частью России, и существенная часть его населения (по большому счету, русскоязычного) поддержала аннексию незаконным голосованием в 2014 году. Израиль занял Голанские высоты без каких-либо исторических оправданий или ссылок на волю народа.

В целом сложившаяся ситуация говорит о том, что больше не существует никаких твердых правил. Принцип, заложенный после Второй мировой войны, отрицал возможность признания территориального захвата и был, пожалуй, самым важным в нынешнем международном порядке. Это главная причина, по которой завоевательные войны сегодня крайне редки. И это один из случаев, когда официальная линия российского МИДа в отношении Голан верна, что касается и Крыма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *