Россиян с двумя пенсиями станет больше

0
1

Россиян с двумя пенсиями станет больше

19 марта 2019 года депутат Андрей Барышев внес в Госдуму России законопроект №668662-7 вносящий изменения в федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Законопроект расширяет список лиц, имеющих право на получение второй пенсии. В настоящее время лишь отдельные категории граждан имеют право на одновременное получение страховой пенсии по старости, государственной пенсии за выслугу лет и пенсию по случаю потери кормильца.

Итак, депутат предложил включить в список нетрудоспособных членов семей ликвидаторов и всех тех, кто подвергся воздействию радиации в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и из-за сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. Им сейчас не положена пенсия по случаю потери кормильца.

В настоящее время право на две пенсии в России имеют следующие категории граждан. Нетрудоспособные члены семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и тех, кто получил радиационное заражение. Участники великой Отечественной войны (ВОВ). Лица, ставшие инвалидами вследствие военной травмы. Родители и вдовы (не вступившие в новый брак) военнослужащих, проходивших службу по призыву, погибших или умерших в период прохождения военной службы, либо вследствие военной травмы после увольнения с военной службы. Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Кроме того, к вышеуказанному списку относятся федеральные государственные (гражданские) служащие, космонавты и летчики-испытатели. Им положена страховая пенсия по старости и государственная пенсия за выслугу лет. К слову, в зависимости от категорий бывают разные сочетания пенсий.

Нужно напомнить, что 21 марта 2019 года Госдума России одобрила на своем пленарном заседании правительственный проект закона о повышении пенсий сверх прожиточного минимума.

Использованы фотографии: http://www.zrd.spb.ru/

Let’s block ads! (Why?)

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here