В США построят суперкомпьютер с рекордной производительностью

В США построят суперкомпьютер с рекордной производительностью

Еще в прошлом году на конференции Supercomputing18 компания Intel заявила о разработке некой «секретной архитектуры» под названием Intel Xe. Все, что удалось узнать о «загадочном» детище IT-гиганта – это то, что в нем будут реализованы принципиально новые техпроцессы и применен инновационный способ упаковки кремния. Не густо…

И вот, накануне стало известно, что «секретная архитектура» будет впервые использована в суперкомпьютере, над которым работают компании Intel и Cray. Аппарат получил название Aurora и должен быть испытан в Аргоннской национальной лаборатории (исследовательский центр Министерства энергетики США) в 2021 году.

Если верить заявлениям разработчиков, то производительность «Авроры» превысит 1 эксафлопс. Другими словами, суперкомпьютер сможет выполнять более 1 квинтиллиона операций в секунду, что будет являться абсолютным рекордом.

«Вычислительный монстр», создание которого обойдется в 500 млн. долларов, будет состоять из двух сотен унифицированных кластерных систем Shasta от Cray, оснащенных новейшими ЦП Intel Xeon Scalable и памятью Intel Optane Datacenter Persistent Memory. Кроме того, Aurora будет иметь модульную конструкцию, что позволит в любой момент доукомплектовать ее с целью дальнейшего увеличения вычислительной мощи.

Использованы фотографии: https://www.datacenterknowledge.com/

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *