Бесконтактные карты Сбербанка и ВТБ: плюсы и минусы

0
101

:

  • 1 Что делать, если вы не хотите получать бесконтактную карту?
  • 2 Бесконтактные карта, плюсы и минусы
  • 3 Как пользоваться бесконтактной картой
  • 4 Преимущества бесконтактных карт
  • 5 Недостатки бесконтактных карт

Государственные банки — Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк — которые занимают лидирующее положение на рынке банковских услуг для населения, полностью отказались от выпуска карт без технологии бесконтактных платежей. Об этом Tver-Portal.ru сообщили сотрудники колл-центров данных банков.

PayPass и PayWave – технологии бесконтактных платежей, при которых не нужно вводить пин-код. Данные инновации увеличивают скорость транзакций, но одновременно повышают  риски для клиентов банков.

Если клиент Сбербанка, ВТБ или РСХБ потеряет карту, то мошенник довольно быстро может потратить денежные средства, находящиеся на карте. С апреля 2019 года Visa увеличит максимальную сумму покупок, при бесконтактной оплате которых держателям карт не нужно будет вводить пин-код, до 3 тыс. руб. Сейчас пин-код нужно вводить, если платеж превышает 1 тыс. руб.

Если в развитых странах 3 тысячи рублей весьма скромная сумма — менее 40 евро в эквиваленте, то в России многим людям приходится жить на эту сумму неделю и больше. Для справки — социальная пенсия России меньше 9 тысяч рублей, а пенсия самых обеспеченных пенсионеров в России — москвичей — стартует от 17.5 тысяч рублей. Таким образом, теоретически мошенник может обналичить украденную или потерянную карту пенсионера всего за три-четыре транзакции в регионах РФ и за 6 транзакций в Москве.

Пресс-служба Сбербанка отказалась от комментариев, почему банк лишил своих клиентов возможности выбора карт.

Пресс-служба Среднерусского банка Сбербанка (в данный банк входит тверской филиал Сбербанка) заявила следующее (комментарий дан буквально — прим. Tver-Portal.ru): «Вопрос по бесконтактной оплате мы не комментируем в соответствии с позицией бизнеса».

В ВТБ ограничились комментарием, что поддерживают повышение лимита бесконтактной оплаты, при котором не нужно вводить ПИН-код.

«Нам известно об инициативе, и мы поддерживаем повышение лимита бесконтактной оплаты, при котором не нужно вводить ПИН-код. На мой взгляд, движение в сторону такой суммы объясняется макроэкономической ситуацией и конъюнктурой рынка. Основной риск при проведении бесконтактных операций без ввода ПИН-кода ложится на эмитента. Но мы не расцениваем его как серьезный фактор, т.к. в банках существуют сильные антифродовые движки, которые отсекают и моментально блокируют мошеннические операции», — сказал Алексей Киричек, вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ.

Каждый желающий может сам узнать значение слово «антифродовой» в словаре. Со своей стороны отметим, что в ВТБ так и не смогли ответить на вопросы, касающиеся карт PayPass и PayWave.

В государственном Россельхозбанке на момент написания материала, также не прокомментировали вопросы, касающиеся принудительного внедрения бесконтактных карт.

↑ Что делать, если вы не хотите получать бесконтактную карту?

Корреспондент Tver-Portal.ru обзвонил крупнейшие российские банки, чтобы узнать есть есть ли в их продуктовой линейке традиционные банковские карты. 

Из первой десятки банков, такие карты выпускают «Русский стандарт» (неименные карты), Банк Открытие, Газпромбанк и Московский кредитный банк. К сожалению, все эти банки, значительно проигрывают по количеству отделений и банкоматов государственным монополистам. Да и работают эти банки далеко не в каждом городе.

Если Вы не можете или не хотите отказываться от услуг Сбербанка, ВТБ или РСХБ, то Вы можете частично обезопасить себя, установив суточный лимит по карте. Это не очень удобно, но спасет часть Ваших денег в случае утери или кражи бесконтактной карты.

↑ Бесконтактные карта, плюсы и минусы

По сути это обычные банковские карты, но со встроенной новой технологией быстрой оплаты покупок на сумму до 1000 рублей. В пластик встроен специальный чип с радиоантенной (FRID), которая позволяет передавать информацию о платеже банку через радиоканал. Для того чтобы использовать данную технологию, нужно специальное устройство, которое принимает сигнал (POS-терминал). Карточку можно поднести к нему и оплатить покупку. Не нужно вставлять ее в приемник, вводить пин-код и т.д.

В целях предосторожности и безопасности на сумму покупок при оплате по такой системе введен лимит в 1000 рублей. Если сумма превышает лимит, то необходимо ввести пин-код.

↑ Как пользоваться бесконтактной картой

Проверьте точность суммы к оплате. Поднесите карточку на несколько секунд к терминалу любой стороной. Можно приложить к экрану, можно ограничиться расстоянием в 2 – 3 см.

Терминал мгновенно уведомит вас о результате оплаты звуковым сигналом и надписью «Одобрено». Если сумма оказалась более 1000 рублей, вас попросят ввести пин-код.

Терминал сработает и оплата пройдет успешно, даже если вы поднесете карту в кошельке, не вынимая ее из него.

На сегодняшний день расплачиваться бесконтактным способом можно в крупных супермаркетах, торговых центрах, в заведениях общественного питания (в основном это рестораны и крупные кафе). А в столице даже можно оплачивать проезд бесконтактной картой с помощью специального приложения «Тройка». Это нововведение активно тестируется, завоевывает популярность у жителей Москвы, так как с помощью него легко оплачивать проездные билеты на наземный и подземный транспорт. 

↑ Преимущества бесконтактных карт

Данная инновация на российском рынке быстро набирает популярность благодаря преимуществам ее использования.

Простота и удобство использования. При оплате, не нужно вставлять пластик в терминал. Достаточно просто поднести к терминалу. Это бывает удобно при оплате покупок в магазине, когда руки заняты сумками и пакетами. К тому же нет необходимости вводить пин-код или подписывать чеки.

Быстрое проведение операции. При использовании данной технологии обмен информацией с банком происходит мгновенно, поэтому скорость осуществления транзакции повышается.

Уменьшение риска технических ошибок. Так как предполагается, что пластик не будет физически контактировать с терминалом, то уменьшается риск размагничивания или иных других внешних воздействий на магнитную полосу. Это увеличивает срок ее службы.

Повышенная безопасность. Так как при оплате вы не выпускаете свой пластик из рук и не вставляете ее в терминал, уменьшается риск подделки или кражи реквизитов (путем фотографирующих или копирующих механизмов), которым могут воспользоваться мошенники.

↑ Недостатки бесконтактных карт

 Справедливости ради, необходимо упомянуть и о некоторых минусах. Выпуск самой карты не доставляет банку особых проблем. Неудобство заключается в том, что для работы такой системы нужны специальные терминалы, которые должны быть установлены у продавцов товаров и услуг. В настоящее время этот момент создает некоторые проблемы и препятствия для всеобщего внедрения бесконтактной технологии оплаты, несмотря на ее плюсы. Продавцы не спешат приобретать и устанавливать POS-терминалы, так как это несет дополнительные расходы. Но время идет, инфраструктура расширяется и количество пунктов, использующих бесконтактный способ оплаты, становится все больше и больше. 

 

Недостатки бесконтактных карт, были подробно описаны в статье выше.