Заплутав в трёх соснах: О митинге в «защиту интернета»

0
126

Заплутав в трёх соснах: О митинге в «защиту интернета»

Митинг потерянных возможностей, утраченного смысла и перевёрнутых знаков – так можно было бы кратко охарактеризовать прошедшее в Москве на выходных мероприятие.

Заплутав в трёх соснах: О митинге в «защиту интернета»

И бедой его, и виной стало нежелание участников трезво и честно посмотреть на весь масштаб проблемы свободы в интернете.

Начать стоит с крайне утомлённого вопроса: почему, ну почему, любое оппозиционное собрание (а митинг против принятия «закона о фейках» был именно политической, оппозиционной акцией) обязательно превращается в очередную «монстрацию», на которой участники соревнуются друг с другом в весёлом идиотизме плакатиков, вычурностью нарядов и неадекватностью поведения?!.. Оно понятно, что жизнь у нас на бразильскую не похожа, и потому стремление устроить карнавал и «праздник непослушания» везде, где к этому есть хоть малейшие предпосылки, объяснимо – но вообще-то вот этот полицейский был прав: ««Вы пришли поддержать интернет, значит, и плакаты должны быть про интернет, а не про руководство страны», — объяснил сотрудник полиции мужчине, который хотел пройти с плакатом «Путин нам врет».  Но как на любое оппо-пати непременно приходят фрики с плакатами про КГБ-ФСБ-ГУЛАГ, так и на интернет-митинг пришло почему-то большинство людей, которым виделось куда важнее защиты интернета продемонстрировать своё «фе» Путину.

Это – во-первых, и это была, условно говоря, «вина». Но куда масштабнее «беда» — общая беда всех тех, кто вслух ненавидел депутата Клишаса и его законодательные инициативы. Они просто не в состоянии понять, что такое настоящая свобода в интернете и как за неё нужно бороться.

Те олдфаги, которые помнят интернет двадцатилетней давности, отлично понимают, что вот ТОТ интернет – действительно был сферой свободного обмена информации. Уже само по себе появление той же библиотеки Мошкова было «восьмым днём творения» — миллионы юзеров получили в подарок огромный массив знаний, и притом бесплатный! В ТОМ интернете кипело общение, в котором люди – от ролевиков и реконструкторов до историков и оружейников – находили собратьев по интересам, и из этого в самом деле выросли восхитительные вещи – с того же форума ВИФ вышла масса замечательных писателей и экспертов, начиная с Андрея Исаева. Люди ценили друг друга, взаимное притяжение минимизировало хамство и агрессию, троллинг был нечастым явлением, и в целом плюсов было явно больше, чем минусов.

И где тот интернет, спрашивается? Да его давно похоронили соцсети, микроблоги, влоги и прочий скам, над которым на огромных смотровых вышках торчат вооружённые банхаммером конвоиры — Политкорректность, Толерантность, Копирайт и Русофобия. Говорить о свободе слова в Фейсбуке – уже даже не смешно. Давно не смешно. О том, кто выполняет функции «смотрящего по интернет-бараку», раскрыто было недавно – это делает в бешеном ритме толпа полусумасшедших неврастеников из компании Cognizant, которым даётся 10 минут на посещение туалета за смену, и ещё 9 – на перерыв. Всё остальное время они должны банить, банить, банить.

Те, кто борется в России с «законом о фейках», как-то упускают из вида, что в массе западных стран скачать торрент или пиратский софт – реально уголовно наказуемое преступление. Или тебе провайдер отрубит инет, тупо!

«Дорогие юные друзья» (голосом Брежнева), интернет в России – невиданно свободен. В нём горы свободного пиратского софта, масса бесплатных фильмов, музыки, игр, книг – это СЧАСТЬЕ, которое доступно далеко не всем в мире. Уж точно не немцам или японцам! В нём есть соцсеть «Вконтакте», которая несмотря на все приколы её создателя Дурова, по уровню личной свободы самовыражения куда вольготнее всех западных. В нём есть Рутрекер. В нём есть – по факту – Телеграм, тот самый, который был создан именно для исстрадавшихся по анонимности и безопасности ЗАПАДНЫХ юзеров. А что для них – своих иностранных собратьев по интернет-пространству, сделали митинговые крикуны?

Да ничего! Просто потому, что они не понимают: бороться за свободу нахождения в НЕСВОБОДНОМ интернете – это абсурд. Укрикиваться ради продолжения нахождения в фейсбук-концлагере – это не борьба за свободу (если, конечно, лично для вас не справедливо максима «свобода – это рабство»). Считать, что ты потеряешь свободу, если тебя не будут постоянно молотить банхаммером уроды из Cognizant – ребята, как у вас с логикой? Вы точно за свободу?

Почему никого не смущало, когда Ютуб удалял видеоканал нашего сайта без объяснений причин? Когда Гугл блокировал наши статьи в поисковой выдаче? Это – свободный интернет, в котором так хочется находиться?

Нужно признать факт: интернет превратили в огромную территорию несвободы не Клишас и не РКН, а совсем другие субъекты – огромные американские медиакорпорации. Они безостановочно ведут наступление на свободу слова и поведения в сети. Они постоянно меняют правила игры. Они сливают личные данные пользователей спецслужбам. Они следят за каждым, а потом продают «портреты предпочтений» рекламодателям. Сложно вообще назвать ту шпионскую и карательную мерзость, которой они не делают! Но виноват Клишас! Без Клишаса в интернете был бы рай и идиллия!

Да будет принят закон о фейках или нет – 99% юзеров даже не заметят. А вот если Цукерберг пальчиком двинет – заметят десятки миллионов российских фейсбучников. Но против Марка Рептилоидовича никто на митинги не выходит! Никто себе рты не зашивает, булыжниками американское посольство не дизлайкает. И, что характерно, у них там – на Западе – тоже никто не протестует.

Конечно, хорошо, что целых тысяч 10 человек в нашей стране обеспокоились вопросом, всё ли в порядке с их средой информационного обитания. Но вот честные выводы они сделать побоялись из самоцензуры.

Напоследок осталось самое «вкусное», но и самое шокирующее – на митинг за свободу интернета не пускали журналистов. Нет, не полиция не пускала! В допуске отказали сами либертарианские организаторы. А Алексей Навальный, бескомпромиссный борец за свободные свободы, её восхищённо похвалил!

Заплутав в трёх соснах: О митинге в «защиту интернета»

Девочка-модель и по совместительству пресс-секретарь «либертарианской» партии по кличке Соня Блейд потом открыла рот и начала оправдываться. Получилось только хуже! По её мнению, ничего страшного не произошло, свобода слова из-за недопуска журналистов на митинг о свободе слова не пострадала, а имел место случай «частной дискриминации». Но фишка в том, что «частная дискриминация» — это американский правовой термин второй половины 19 века, позволявший белым работодателям не брать на работу цветных. Ребята, вам бы рабовладельческой партией переименоваться! «Вишенкой на торте» стало то, что кроме журналистов RT на митинг заодно не пустили и журналистов… RTVI! Названия-де немножко совпадают. Соня снова заюлила, извиняясь, но и тут попала под беспощадный огонь критики:

Заплутав в трёх соснах: О митинге в «защиту интернета»

[u][/u]

Подводя итоги: митинг получился лживым, лицемерным и репрессивным. Так за свободу чего бы то ни было не борются. А интернета – в особенности!

Григорий Игнатов

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).