Зачем Конституционный суд Украины пошел против указаний Европы

0
9

Зачем Конституционный суд Украины пошел против указаний Европы

Зачем Конституционный суд Украины пошел против указаний Европы

«Порошенко не уверен в своей победе в президентских выборах и предполагает, что в случае поражения, он может получить от пяти до десяти лет тюрьмы»: зачем Конституционный суд Украины отменил статью о незаконном обогащении для чиновников. 

Конституционный суд Украины признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение

Эта статья обязывала государственных служащих давать пояснения об источниках их доходов и доходов членов их семей. В случае, если чиновник не мог этого сделать, его должны были привлечь к уголовной ответственности. По мнению Конституционного суда, статья 368-2 УК нарушает презумпцию невиновности. Как отметили судьи, доказывать незаконность доходов должна сторона обвинения.

Зачем Конституционный суд Украины пошел против указаний Европы

Известно, что на данный момент Национальное антикоррупционное бюро расследует около 50 дел по данной статье. Наказание предусматривает до 10 лет лишения свободы без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Как отметили украинские СМИ, теперь все дела, открытые против чиновников по указанной статье, должны быть закрыты и сданы в архив, в том числе производства против министра инфраструктуры Владимира Омеляна, замглавы СБУ Павла Демчины и замсекретаря СНБО Олега Гладковского.

Для того, чтобы разобраться, почему ​​Конституционный суд Украины принял такое решение, а также что оно собой предполагает, Новостное агентство «Харьков» связалось с руководителем Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским.

Зачем Конституционный суд Украины пошел против указаний Европы

По словам политолога, с одной стороны такое решение вполне обосновано, так как есть такое понятие как презумпция невиновности, то есть формально, претензий к Конституционному суду быть не может. Но с другой стороны, нужно понимать, что это решение было принято в угоду интересов украинского президента Петра Порошенко. 

«Понятно, что такое решение принимает ручной Конституционный суд. Порошенко не уверен в своей победе в президентских выборах и предполагает, что в случае поражения, он может получить от пяти до десяти лет тюрьмы, так как он никогда не докажет, откуда у него столько активов. Очевидно, что наш суперкоррумпированный действующий режим подчищает тылы.

Пока они у власти, они хотят сохранить возможность не отвечать на вопрос — откуда ты взял такие сумасшедшие активы. Например, у сына Луценко спросят, откуда у него куча квартир, он что, заработал уже на них? А сын Луценко ответит: все законно, идите гуляйте. Сейчас все сделано таким образом, что никто не обязан ничего доказывать и объяснять», — отметил Погребинский. 

Зачем Конституционный суд Украины пошел против указаний Европы

Погребинский также напомнил, что статью об уголовной ответственности о незаконном обогащении внесли в Уголовный кодекс в 2015 году по требованию ЕС по исполнению Плана действий по визовой либерализации, а также это было одним из обязательств Украины перед Международным валютным фондом, закрепленным меморандумом.

«Это было одним из условий предоставления безвизового режима. Отмена этой нормы ставит под вопрос, а за что же тогда безвиз», — отметил Погребинский. 

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here