Что сказала Голикова о повышении пенсии в 2019 году

0
6

Голикова рассказала о совместном с Путиным расчете пенсий «в столбик»

 

Российский вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что перед посланием Федеральному собранию вместе с президентом Владимиром Путиным они детально рассчитывали пенсии отдельных категорий населения «в столбик».

«Для президента чрезвычайно важно понять самые мелкие детали», — сказала Голикова журналисту Владимиру Соловьеву в эфире телепрограммы «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».

По ее словам, социальная сфера самая финансово чувствительная и самая емкая, поэтому важно не ошибиться при выборе решений и мер. Также Голикову спросили, есть ли во время обсуждения инициатив с президентом возможность ведения конструктивного спора.

«Слово «спорить» не очень правильное, но всегда есть возможность объяснить и убедить в своей позиции у тех, кто ее предлагает», — ответила  вице-премьер, которую цитирует «РИА Новости».

Ранее Голикова рассказала, как было принято решение об изменении порядка индексации пенсий, которое озвучил Путин в послании. По ее словам, к этому подтолкнуло получение большого числа жалоб граждан.

Так, с 1 января правительство обещало повысить пенсии в России. Однако граждане, чей доход превысил прожиточный минимум, эту прибавку почти не ощутили.

20 февраля Путин, оглашая послание Федеральному собранию, потребовал устранить несправедливость. Он заявил, что с 2019 года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться сверх прожиточного минимума пенсионера.

22 февраля Минтруд предложил с 1 апреля проиндексировать социальные пенсии на 2%.

Источник

 

Голикова рассказала о повышении пенсий работающим пенсионерам в 2019 году

Об этом заявила журналистам в ходе Гайдаровского форума заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

«Всегда ставится вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам, но пока сейчас этого вопроса в повестке дня нет», — сказала Голикова журналистам в кулуарах Гайдаровского форума

Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 2016 года.

Минувшей осенью в России был принят закон, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. В этом документе, в том числе, отражена норма о значительной индексации страховых пенсий в России с 2019 года — в среднем на одну тысячу рублей в год (около 7%), однако речь идет только о пенсиях неработающих пенсионеров.

В июле 2018 года глава Минтруда Максим Топилин, выступая в Госдуме, заявлял, что индексация пенсий работающим пенсионерам потребовала бы дополнительно 250 млрд рублей в год. «Мы исходим из того, что сейчас ресурса для этого необходимого нет», — пояснял тогда Топилин.

Доходы работающих пенсионеров не будут уменьшаться на фоне изменений, связанных с пенсионной реформой. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«Они не пострадают», — прокомментировала Голикова будущее работающих пенсионеров. «Работающие пенсионеры как продолжали получать пенсию и заработную плату, так и будут продолжать получать и пенсию, и заработную плату», — подчеркнула она, добавив, что правительство будет «удерживать уровень заработной платы, который достигнут в соответствующей индексации по инфляции».

Вице-премьер также указала, что изменения не коснутся отдельных категорий граждан, которые имеют льготы по досрочным пенсиям: занятых на вредных производствах, социальных пенсионеров, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. «Достаточно большая категория, которой эти изменения не коснутся», — отметила она.

«Для тех, кто будет выходить [на пенсию] в переходном периоде, у них тоже пенсия будет расти такими же темпами, как заложено сейчас для пенсионеров, которые впервые будут получать существенный плюс по 2019 году в связи с тем, что мы меняем схему выхода по пенсионному возрасту», — заключила Голикова.

Выплаты работающим пенсионерам, последние новости на сегодня

Голикова ранее сообщила, что в пакет изменений пенсионной системы не включена индексация выплат работающим пенсионерам.

Закон о приостановке индексации пенсий работающим пенсионерам вступил в силу в России с января 2016 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 11 апреля 2018 года в Госдуме заявил, что возможность индексации пенсий для работающих пенсионеров можно обсуждать, этот вопрос не закрыт. Глава кабмина признал, что от индексации было решено отказаться «только по экономическим причинам», потому что «не хватало на это денег». 

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2019 году

Со следующего года примерно на тысячу рублей увеличиваются пенсионные выплаты неработающим гражданам. Однако небольшой размер пенсии вынуждает ее получателей трудиться и после назначения пенсиона. Поэтому вопрос, ожидается ли индексация пенсий работающим пенсионерам в 2019 году, волнует многих сограждан. А информация, периодически мелькающая в СМИ, заставляет обеспокоиться, не отменят ли их совсем.

Отмена индексации работающим пенсионерам: причины, закон

Индексацию для пенсионеров, которые получают пенсию и продолжают трудиться, отменили с января 2016 года. Вернее, не отменили, а «заморозили». Мораторий на повышение выплаты продлится не меньше, чем до конца 2019 года. А, скорее всего, он будет действовать еще шесть лет – до завершения 2024 года. В этот период государство планирует ежегодно увеличивать выплаты неработающим пенсионерам в среднем на тысячу рублей. Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2019 и последующих годах пока признана Правительством нецелесообразной.

Пенсионные выплаты работающим пенсионерам перестали индексировать в связи с принятием Федерального закона № 385-ФЗ от 29.12.2015. В частности, документ добавил в закон «О страховых пенсиях» (№ 400-ФЗ от 28.12.2013) новую статью – 26.1. В ней говорится, что, если пенсионер работает, его пенсия не индексируется. Это означает, что не растет ее фиксированная (базовая) часть. Ранее она увеличивалась пропорционально уровню роста потребительских цен за предыдущий год. Со следующего года фиксированную часть пенсии начнут повышать темпами, опережающими инфляцию – в соответствии со ст.10 закона № 350-ФЗ от 03.10.2018, но только неработающим пенсионерам.

Индексация пенсий работающим в 2019 году не была возобновлена по ряду причин, которые в т.ч. озвучил глава Минфина Антон Силуанов:

Зарплата, в том числе у трудящихся пенсионеров, регулярно растет, причем быстрее, чем пенсии неработающих пожилых людей.Работающий пенсионер имеет больше материальных льгот, чем неработающий. Например, он может воспользоваться налоговым вычетом, вернув себе часть денег, уплаченных в виде налога в госказну.Пенсионерам пересчитывают размер выплаты в случае увольнения, что добавляет к ней существенную сумму при утрате заработка. Он начинает получать столько же, как и его «коллеги», которые ранее не работали.

Замораживая индексацию для работающих получателей пенсии, государство также сочло справедливым сэкономить средства Пенсионного фонда, чтобы направить их на более существенное повышение выплат неработающим пенсионерам. Ведь для них они, как правило, являются единственным источником дохода.

На что могут рассчитывать пенсионеры в 2019 году — свежие новости

Итак, индексация пенсий работающим пенсионерам в 2019 году производиться не будет. В частности, данную категорию граждан не затронет увеличение страховой пенсии примерно на 1000 рублей, обещанное властями с января. Их пенсионную выплату проиндексируют только в том случае, если в течение следующего года они уволятся с работы. Тогда, примерно через три месяца ее размер пересчитают, включив в нее все индексации, прошедшие за период «заморозки».

Кроме того, следует учесть: несмотря на то, что индексация пенсий работающим пенсионерам не предусмотрена, размер пенсионных выплат все-таки будет увеличен. Но это станет следствием не индексации пенсии, а ее перерасчета в связи с накоплением новых пенсионных коэффициентов (баллов).

Имеется в виду, что пока пенсионер трудится, его работодатель ежемесячно платит за него страховые взносы. Исходя из общей суммы, внесенной в течение предыдущего года, у работника формируются пенсионные баллы, имеющие определенную стоимость. Она регулярно пересматривается в сторону увеличения. Например, стоимость пенсионного балла в 2018 году составляет 81,49 рублей, а в следующем году она повысится до 87,24 рублей.

Однако в отношении работающих пенсионеров действует ограничение – за предыдущий год им разрешается накопить не больше 3 баллов. Таким образом, умножив их на 87,24, можно узнать максимально возможную прибавку к пенсии для работающих пенсионеров в следующем году. Она составит 261,72 рубля (87,24 х 3).

Перерасчет пенсий пенсионеров, продолжающих работать, Пенсионный фонд производит раз в год – 1 августа.

Информация, что в России хотят отменить пенсии для работающих пенсионеров, была официально опровергнута. Представители власти подчеркивают, что подобное решение нарушило бы гарантии граждан на пенсионное обеспечение по возрасту, болезни и другим обстоятельствам, закрепленные в ст. 39 Конституции РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here