Александр Малькевич: Ужесточить наказание за телефонный терроризм в десять

0
2

Александр Малькевич: Ужесточить наказание за телефонный терроризм в десять

Член ОП РФ Александр Малькевич считает, что наказание за телефонный терроризм следует значительно ужесточить.

Александр Малькевич: Ужесточить наказание за телефонный терроризм в десять

В последнее время в России участились случаи телефонного терроризма. Кроме совершенно очевидных проблем, возникающих из-за этого явления, возникают и другие неприятные последствия:  дестабилизация социальной обстановки, подрыв доверия к власти, возможности для злоумышленников манипулировать сознанием масс. Один из вариантов решения проблемы озвучил председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Он считает, что наказание за эти преступления должно быть строже на порядок.

«Первый шаг, который мы должны сделать, — это ужесточить наказание за подобные деяния раз в десять! Сегодня за ложное сообщение о готовящихся терактах можно получить от трех до 10 лет лишения свободы; все зависит от конкретных обстоятельств совершения преступления. Но, видимо, кто-то не считает это серьезным наказанием», — считает А. Малькевич.

Его позиция озвучена на официальном сайте Общественной палаты РФ.

«Ситуация с угрозами о минировании тесно соприкасается с работой нашей комиссии, поэтому мы готовы приложить максимальные усилия для того, чтобы организовать и провести серьезную дискуссию и обсудить, как мы можем противостоять информационным атакам», — сообщил общественник.

Напомним, что в последние дни волна телефонного терроризма охватила Сибирь, Центральную Россию и Калининград — звонки с сообщениями о заложенных бомбах поступали в медицинские и образовательные учреждения, а также бизнес-центры. Учреждения вынуждены были прервать работу и эвакуировать людей, однако ни одно взрывное устройство не было найдено. После того как страна пережила потрясение в связи в жертвами обрушения дома в Магнитогорске, подобные сообщения сильнее воздействуют на людей, сеют панику и провоцируют рост недовольства, недоверия к власти. Если вспомнить, сколько было фейковых сообщений о том, что причиной взрыва в Магнитогорске мог быть террористический акт, начинает казаться, что нынешние случаи телефонного терроризма — логическое продолжение спланированной информационно-психологической операции.

В 2017 году подобное явление уже имело место. По оценкам экспертов ущерб от этих событий составил примерно 150 миллионов рублей, было возбуждено около 2000 уголовных дел. Тогда ФСБ отчиталось о том, что злоумышленники найдены. Однако они находились за границей.

«Это каждый год идёт. И это всё, на мой взгляд, будет разрастаться, просто потому что государство не может пока придумать, как это всё обуздать, — говорит Александр в комментарии для «Журналистской правды», уточняя, что выходов может быть несколько, и необходимо организовать общественную дискуссию на эту тему.

«Первый (выход из ситуации — прим. ред.) — ужесточение, это совершенно очевидно», — говорит Александр Малькевич. «Давайте эти звонки приравняем к пособничеству терроризму и поставим минимальный срок отсидки — 20 лет. Мы же используем формулировку «телефонный терроризм? Так и давайте классифицировать не как хулиганство, а как терроризм».

В том же случае, когда телефонные террористы совершают преступление из-за рубежа, А. Малькевич предлагает перенимать опыт зарубежных стран: «Нужно антитеррористические практики брать у Израиля, — предлагает Александр, — и провести одну-две показательные операции за рубежом». «Израиль себе это позволял? Мы помним их операции «Возмездие» после гибели спортсменов на Мюнхенской Олимпиаде».

 Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here