Арест Арашуковых – только начало: «Газпром» перешел к разгрому бюрократии

Арест Арашуковых – только начало: «Газпром» перешел к разгрому бюрократии

Практически сразу же вслед за арестом ключевых представителей семейства Арашуковых произошло событие, оставшееся малозаметным для отечественных СМИ. Тем не менее, оно свидетельствует о далеко идущих планах «Газпрома», выходящего на «охоту», жертвами которой могут стать многие представители местных элит.

Российский газовый холдинг, опутавший своими сетями практически все регионы РФ, является настоящей золотой жилой для «предприимчивых» чиновников и бизнесменов, работающих в провинции. Через его трубопроводы проходят миллиарды кубометров «голубого топлива», идущего как на отопление домов и снабжение предприятий, так и на экспорт. Если в случае поставок за границу контроль налажен достаточно жесткий, то внутреннее потребление углеводородов превратилось в бездонную бочку, обогащающую местных воротил за счет природных ресурсов страны.

Ранее «Газпром» неоднократно заявлял о проблемах в регионах. Однако до последнего момента речь велась о «недобросовестности» провинциальных администраций, образовавших гигантские долги перед концерном. На этом фоне даже было принято решение о заморозке всех проектов в субъектах РФ, не гасящих быстро растущую задолженность. Но на деле это обернулось ударом не по местным элитам, присосавшимся к «трубе», а неприятностями для региональных экономик, развитие которых требует расширения газовой инфраструктуры. При этом чиновники как получали свою «маржу» с уже имеющихся сетей, так и продолжили «доить» концерн за счет провинции.

Арест Арашуковых – только начало: «Газпром» перешел к разгрому бюрократии

Однако всему есть предел. Представленное на всеобщее обозрение задержание сенатора Рауфа Арашукова, его отца и брата стало вызовом, брошенным «Газпромом» местным «потребителям» принадлежащих ему ресурсов. Чтобы закрепить в их умах произошедшее, на следующий день, 31 января, был арестован Олег Коваль, заместитель главы правительства Ленинградской области по ЖКХ. Он подозревается в мошенническом хищении средств при реализации инвестиционной программы «Газпром газораспределение».

Логику местных администраций, превративших «трубу» в источник личного благосостояния, понять можно: газа в стране много, концерн большой и богатый, от потери лишнего миллиарда никто не пострадает. Но дело в том, что такого рода мысли посетили головы воротил, промышлявших не только в Карачаево-Черкессии или Ленобласти. Практика манипуляций с «голубым топливом» характерна практически для всех регионов, по крайней мере, судя по постоянно предъявлявшимся претензиям «Газпрома». Поэтому вполне можно ожидать, что давно назревший разгром заворовавшейся бюрократии на местах осуществит не Кремль, а «Газпром», умеющий считать принадлежащие ему деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *