В США воспели храбрость скрывающегося от «русских головорезов» Родченкова

В США воспели храбрость скрывающегося от «русских головорезов» Родченкова

Роджер УикерФото: Joshua Roberts / Reuters

Сенатор США Роджер Уикер положительно отозвался о качествах бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Его слова передает AFP.

«Если бы не храбрость Родченкова, мы бы никогда не узнали о мошенничестве России», — заявил Уикер. Он также подчеркнул, что в настоящее время Родченков вынужден скрываться от «русских головорезов».

Ранее 31 января в Конгрессе США был представлен закон, предусматривающий уголовную ответственность за использование допинга, названный в честь россиянина. «Закон Родченкова» предполагает денежные штрафы и тюремные сроки за применение запрещенных препаратов. Инициатива уже вызвала обеспокоенность Международного олимпийского комитета (МОК).

В 2016 году Родченков бежал в США. Бывший глава московской лаборатории стал информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA). Его показания послужили основой доклада, созданного под руководством Ричарда Макларена. В выводах доклада говорится о существовании в России допинг-системы уже во время Игр в Сочи в 2014 году. Действия Родченкова имели последствия для российского спорта: лишение Российского антидопингового агентства его статуса (восстановлен осенью 2018-го), отстранение сборной России со стороны МОК от участия в Олимпиаде в Пхенчхане. В Южной Корее российские спортсмены выступали в особом статусе «олимпийских атлетов из России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *