Moon of Alabama: Вероятно США снова не удастся попытка сменить режим

0
11

Moon of Alabama: Вероятно США снова не удастся попытка сменить режим

США вмешиваются в дела богатой нефтью Венесуэлы как минимум с начала 2000-х. Несколько поддержанных США попыток свергнуть избранное социалистическое правительство, сначала при Чавесе, а затем при Мадуро, провалились. Но экономические санкции США и их лакеев существенно усложнили жизнь и людей, и ведение бизнеса в Венесуэле.

При отрезанном доступе к международным финансовым рынкам, правительство прилагало все усилия, чтобы обойти санкции. Например, оно обменивало золото на продовольствие в Турции. Но Банк Англии, который был хранителем части золота Венесуэлы, теперь его практически конфисковал.

Администрация Трампа начала очередную попытку свергнуть избранное правительство президента Мадуро. Сегодня обычно беспомощная оппозиция  в Венесуэле намерена начать очередной период волнений на улицах против правительства. Она призывает военных захватить контроль:

«Лидеры оппозиции также посоветовали вооружённым силам Венесуэлы отказаться от поддержки Мадуро. И они ведут кампанию за рубежом, лоббируя иностранные правительства, чтобы те оборвали дипломатические и экономические связи с Каракасом.

Во вторник вице-президент США Майк Пенс заявил, что Вашингтон поддержит любые усилия оппозиции с целью сформировать временное правительство и сместить Мадуро. Обращаясь к обычным гражданам Венесуэлы, Пенс добавил: «Мы с вами, и будем с вами до тех пор, пока не восстановится демократия».

Президент Трамп, как теперь ожидается, признает национальным президентом оппозиционного лидера Национального конгресса Хуана Гуайдо, который не обладает поддержкой большинства в стране.

Moon of Alabama: Вероятно США снова не удастся попытка сменить режим

Но Национальный Конгресс больше не обладает законной властью. В 2017 году эта роль была передана Конституционной ассамблее, которая поддерживает правительство Венесуэлы. Верховный Суд Венесуэлы ратифицировал эти изменения. То, что Гуайдо может быть Трампом назван президентом, не делает его таковым.

Самопровозглашённый «лидер оппозиции» Хуан Гуайдо всего лишь телегеничная заставка, за ним стоит лидер правых Леопольд Лопес, который в 2014 году был отправлен в тюрьму после того, как спровоцировал насильственные протесты, во время которых погибли люди. Лопес, который ныне находится под домашним арестом — получивший образование в Принстоне и Гарварде сынок политической и финансовой знати Венесуэлы, который потерял свои позиции, когда люди избрали социалистическое правительство. Лопес — тот самый человек, которого США хотят поставить у власти, пусть даже людям он очень не нравится. Дипломатические источники США, опубликованные «Викиликс», отмечают, что он «часто бывает высокомерен, мстителен и жаден до власти».

При социалистических переменах бедняки были в выигрыше. Социалисты при первом президенте Уго Чавесе и теперь при Николасе Мадуро использовали доходы от нефтяного экспорта, чтобы строить жилье для неимущих и в целом облегчить их бремя. Именно эти массы и будут призваны для защиты своего правительства и своих приобретений.

Военные, которых США уже тайком пытались спровоцировать провести переворот, вряд ли это сделают. К тому же США пытались спровоцировать Бразилию и Колумбию вторгнуться в соседнее государство. В ООН Венесуэла обладает поддержкой России и Китая.

Как и в 2017 году можно ожидать несколько недель насильственных протестов в Каракасе, во время которых десятки сотен полицейских и протестующих могут погибнуть. Кроме того будет масса крика и шума в ориентированных на США СМИ. Но если не произойдёт неких крупных перемен в политической и властной конфигурации, то демонстрации, вероятно, прекратятся.

Есть ли у администрации Трампа последовательный план добиться таких перемен в балансе власти? Я в этом сомневаюсь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here