Порошенко напомнили, что он раньше обещал украинцам

0
2

Порошенко напомнили, что он раньше обещал украинцам

Порошенко напомнили, что он раньше обещал украинцам

Пожалуй, январь – один из самых насыщенных по количеству памятных дат месяц для Украины. Тут и «Небесная сотня», и Дебальцево с Донецким аэропортом (ДАП), и, из совсем далеких, но значимых – Переяславская Рада. Однако можно заметить, что в этом году все эти даты как-то прошли незаметно. В чем же причина?

Если с Переяславской Радой все ясно – событие слишком «зрадное» для сегодняшней повестки дня (вхождение Украины в состав Московского царства в 1654 году), то с другими датами все интереснее. Дело в том, что, в отличие от событий 1654 года, майдан, Дебальцево и ДАП – это в прямом смысле история, которая происходила у нас на глазах, а ее непосредственные участники находятся среди нас. А это, в теории, дает замечательную возможность задать им вопросы насчет тех событий, ведь многие из них, как причастные лица, творили их ход. Вот только не все захотят отвечать на эти вопросы.

«При этом, некоторые из них хотят оставаться на своих должностях и после выборов, поэтому неосторожное поднятие тем прошлого может плохо отразиться на рейтинге. Совсем другое дело – гастролировать по стране с Томосом, например. Если начать масштабно вспоминать пятую годовщину расстрела «небесной сотни», то от населения последует незамедлительный вопрос к Порошенко: «А как там следствие идет?» Тут Петру Ляксеичу останется разве что пообещать разобраться с этим в течение следующего президентского срока…»

Порошенко напомнили, что он раньше обещал украинцам

Если начать масштабно вспоминать 4-ю годовщину событий под Дебальцево, то опять последуют вопросы: «Кто проглядел грядущий «котел», когда даже обычная домохозяйка могла узреть на карте полукольцо вокруг украинских войск? Кто не учел уроки Иловайска?» Единственное, что Порошенко «немного» вспомнил – это события в ДАП. Касательно того, в каком виде он это сделал, есть мудрость: «Молчи – за умного сойдешь». Так, Петро Ляксеич пообещал, что Украина… восстановит Донецкий аэропорт:

«Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы, и она придет. И, дай Бог, чтобы в один уже мирный день на мирном и освобожденном Донбассе все мы с вами собрались на взлетной полосе Донецкого аэропорта, около его терминалов, около знаменитой вышки, чтобы мы стали там и просто помолчали, просто постояли, вслушиваясь в отголоски жестоких боев, и чтобы хотя бы на секунду представили и пропустили через себя то, через что прошли наши воины-«киборги», – сказал Порошенко.

Сразу вспомнился знаменитый перл Гелетея про «парад в Севастополе»… О какой основе и какой грядущей победе говорил Президент, тоже не совсем ясно. То ли о фактической утрате Азовского моря и сдаче без боя половины тамошней группировки ВМСУ в руки российских погранцов, то ли о признании невозможности вернуть Донбасс в состав Украины военным путем. Про то, что знаменитая вышка ДАП в ходе боев рухнула, а терминалы и взлетная полоса представляют из себя груду обломков, напичканных неразорвавшимися боеприпасами, из-за чего нахождение там смертельно опасно, – Порошенко, видимо, не в курсе. Но чего только не скажешь для красивой речи! 

Порошенко напомнили, что он раньше обещал украинцам

А чтобы представить, через что прошли бойцы ВСУ там, не нужно молча стоять в ДАП, можно просто спросить у выживших. Правда, с их стороны тогда тоже посыпятся вопросы: «Какова была цель удерживания аэропорта? Почему при невозможности деблокировать нас не был отдан приказ на эвакуацию? Почему разведка не заметила стягивания противником к аэропорту тяжелых средств и не вскрыла его замысел? Почему тела погибших до сих пор лежат под развалинами? Почему до сих пор ответственные за все это не сняты с должностей и не наказаны, а Полторак до сих пор министр обороны и находится в числе главных гостей памятного мероприятия???»

«Чтобы избежать всего этого, Порошенко быстро произнес красивую дежурную речь, пофотографировался с безутешными родственниками погибших и убыл по делам. К счастью для президента, эта дата прошла, и можно снова вернуться к «томос-туру», виртуальным победам «Нафтогаза» и выпрашиванию денег у наших партнеров. Возможно, до следующей годовщины».

Владислав Макаренко, специально для Новостного агенства «Харьков»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here