Порошенко отказывается предоставлять Донбассу особый статус

0
2

Порошенко отказывается предоставлять Донбассу особый статус

Порошенко отказывается предоставлять Донбассу особый статус

Киев, 23 января.

Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз подтвердил, что украинская сторона не собиралась, не собирается и не будет выполнять Минские соглашения. В частности, накануне Петр Алексеевич исключил федерализацию или какого-либо специального статуса отдельных регионов в стране.

Так, в ходе празднования Дня соборности Украины и столетия провозглашения Акта злуки УНР и ЗУНР, которое состоялось во вторник, 22 января, Порошенко заявил, что Украина является унитарным государством с одним государственным языком, так записано в Конституции, и никаких федераций и никаких специальных статусов.

«Все мы должны понимать – Украина является унитарным государством с одним государственным языком, так записано в Конституции, и никаких федераций и никаких специальных статусов. Единая, независимая, соборная Украина», — заявил Порошенко.

Порошенко отказывается предоставлять Донбассу особый статус

Также он заявил, что Украина «твердо вступила на путь укрепления своей свободы и независимости, на путь интеграции в Европейский Союз и НАТО». Порошенко убеждает, что Российская Федерация пыталась помешать «этому союзу, раздробив страну на части», однако Украине удалось выстоять. Кроме того, Петр Алексеевич заявляет, что никогда не забывает о «своих граждан, которые живут на территориях, оккупированных Российской Федерацией».

«В День соборности мы искренне обращаемся к нашим землякам, которые живут в границах Украины, но на временно оккупированных территориях Крыма, части Луганской и Донецкой областей. Мы никогда о вас не забываем. Каждый день работаем для того, чтобы приблизить день вашего освобождения от враждебного ига», — заявил Порошенко.

Порошенко отказывается предоставлять Донбассу особый статус

На заявление Порошенко отреагировали в Донецкой народной республике. Так, председатель Комитета Народного Совета ДНР по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям Владислав Бердичевский отметил, что украинского гаранта очень плохая память.

«У Порошенко неприлично плохая память. Давайте напомним ему, что «Минск-2» был подписан при угрозе тотального разгрома восьмитысячной группировки ВСУ под Дебальцево, когда Франсуа Олланд (президент Франции с 2012 — 2017 годы -ред.) и Ангела Меркель (канцлер Германии — ред) скоропостижно прилетели в Москву и умоляли Президента РФ Владимира Путина повлиять на ДНР и ЛНР, чтобы этого не допустить», — цитирует политика республиканское агентство ДАН.

Порошенко отказывается предоставлять Донбассу особый статус

Бердичевский также отмечает, что пятый президент Украины неоднократно давал понять, что не собирается ничего исполнять, а последнее его заявления по этому вопросу – еще одно доказательство недоговороспособности Киева.

Мила Кальмиус, Новостное Агентство «Харьков»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here