Андрей Бабицкий: Крым остается ключевой темой в отношениях между Россией и ПАСЕ

Андрей Бабицкий: Крым остается ключевой темой в отношениях между Россией и ПАСЕ

Андрей Бабицкий: Крым остается ключевой темой в отношениях между Россией и ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы уже давно превратилась в руководимый западом альянс, чья деятельность входит в тотальное противоречие с той идеей, которая была заложена в основу при создании организации 5 мая 1949 года. Предполагалось, что на этой площадке будут обсуждаться актуальные проблемы европейской политики и совместными усилиями вырабатываться решения для того, чтобы снимать постоянно возникающие противоречия. То есть этот орган межпарламентского взаимодействия должен был действовать в интересах снижения напряженности в отношениях между странами, входящими в его состав.

Однако с 2014 года в ПАСЕ возобладала иная тенденция. После вхождения Крыма в состав России ассамблея лишила российскую делегацию права голоса и возможности вводить ее членов в структуры управления. Российская сторона, предвидя такое решение, еще раньше отказалась участвовать в работе организации и вносить членские взносы, составляющие значительную часть ее бюджета.

Пару дней назад Комитет Государственной думы по международным делам вновь рекомендовал нижней палате парламента не направлять своих представителей в Страсбург. «Предлагаем принять решение не направлять делегацию РФ для участия в работе ПАСЕ в 2019 году», — сказал председатель Комитета Леонид Слуцкий при рассмотрении вопроса во вторник. Голосованием члены комитета поддержали решение и рекомендовали ГД принять соответствующее заявление.

Соответственно, вторая часть пакета будет продублирована – денег из России ПАСЕ и на сей раз не дождется. Это очень логичные стратегия и тактика. Украинская делегация, направляемая ее западными кураторами, задает тон в организации, используя ассамблею как площадку для шельмования России. Киев вносит в этот тренд присущую ему тональность – крикливый, истеричный сельский тенор эхом разносится по страсбургским коридорам.

Проблема Крыма – это совсем не вопрос территориальной целостности Украины, как пытаются представить это дело делегации западных стран и наши украинские друзья. Речь идет об интересах и правах населения полуострова, которые подверглись бы масштабному нарушению, если бы российское руководство не приняло решение взять крымчан под защиту. Здесь есть что обсуждать и Россия неоднократно приглашала европейцев к диалогу, в том числе, и в стенах ПАСЕ. Эту болезненную тему следовало обсуждать, думая о том, как найти зазор между двумя нормами международного права: Декларацией прав человека, гарантирующей каждому защиту базовых прав и принципом территориальной целостности, согласно которому территория государства является неприкосновенной от посягательств со стороны других государств путём применения военной силы или угрозы силой.

Очевидно, что в ситуации с Крымом они вошли в противоречие друг с другом, точно так же, как раньше это противоречие проявило себя в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии. Необходима была серьезная дискуссия и ПАСЕ, как структуры, предназначение которой обеспечивать межпарламентское взаимодействие, обязана была этому способствовать. Но организация пошла иным путем. Она решила вопреки собственным же установлениям отдать абсолютный приоритет принципу территориальной целостности, как бы забыв о том, что на территории Крыма проживает свыше двух миллионов человек, имеющих свое представление о собственной судьбе, в корне расходящееся с мнением Киева, где бал сегодня правят украинские националисты, объявившие охоту на русские язык и культуру.

Российские представители настаивали на том, чтобы ассамблея рассмотрела вопрос о изменении регламента и отмене норм, позволяющих подвергать дискриминации национальные делегации. В прошлом году казалось, что этот вопрос будет решен, однако руководство организации блокировало этот процесс. Поэтому голосование членов Комитета ГД по международным делам было ожидаемым. Итоги голосования подвел Леонид Слуцкий: «Позиция эта выстраданная, взвешенная и выверенная с нашими коллегами из Совета Федерации и Министерства иностранных дел РФ. Как вы помните, Россия настаивала на установлении равноправия в ПАСЕ для всех стран-участниц, что при нынешних обстоятельствах возможно обеспечить только путем внесения поправок в регламент ассамблеи об отмене санкционных статей по лишению ключевых полномочий национальных делегаций. Депутаты и сенаторы были открыты к диалогу и делали все от них зависящее для преодоления кризиса в отношениях Москвы и Страсбурга. Однако, существенных подвижек со стороны Парламентской ассамблеи так и не было сделано. Говорю об этом с сожалением, поскольку такая линия дискредитирует саму ПАСЕ, позволяет русофобскому меньшинству задавать тон в старейшей европейской парламентской организации и проводить разделительные линии на пространстве Совета Европы, разрушая демократические основы и принципы парламентаризма».

Тема Крыма остается ключевой в отношениях между Россией и ПАСЕ. Когда эта организация вспомнит о том, для чего она была создана, и согласится серьезно обсудить ситуацию на Украине и те угрозы, которые с приходом радикалов к власти в Киеве, вставали перед населением полуострова.

Андрей Бабицкий, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *