Лавров рассказал о дальнейшей судьбе Курильских островов

Лавров рассказал о дальнейшей судьбе Курильских островов

Лавров рассказал о дальнейшей судьбе Курильских островов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров только что заявил, что вопрос суверенитета над южными Курильскими островами обсуждению не подлежит: это территория России. При этом глава МИД РФ уточнил, что у Москвы есть «готовность и терпение» для того, чтобы выйти на взаимоприемлемые договоренности с Японией по мирному договору.

Сегодня в Москве начали обсуждать заключение мирного договора между Россией и Японией.

О старте первого раунда переговоров на встрече со своим японским коллегой объявил Сергей Лавров. Как рассказали в нашем МИДе, перед этой беседой в Москве официальный Токио сделал несколько противоречивых заявлений. И несколько раз пытался изменить регламент переговоров.

Так, накануне в японском МИД выступили против итоговой пресс-конференции сторон для журналистов. Этим утром дипломаты Японии решили устроить закрытый брифинг. Такой подход наши дипломаты назвали «неяпонским». И призвали Токио соблюдать договоренности, которые Владимиру Путину и Сидзо Абэ удалось достичь в конце прошлого года.

«Работа над мирным договором должна вестись профессионально, без попыток искажать договоренности, которые достигаются на конкретном этапе, без нагнетания противоречивой односторонней риторики. И еще раз хочу призвать наших японских коллег строго следовать договоренностям наших лидеров как по форме, так и по вопросам существа», — отметил Сергей Лавров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *