ВТБ перестал открывать вклады в евро для физических лиц»

0
6

ВТБ перестал открывать вклады в евро для физических лиц"

ВТБ перестал открывать вклады в евро для физических лиц, сообщили Tver-Portal.ru в контактном центре банка.

 

ВТБ вклады физических лиц 

В мае ВТБ опустил ставку на розничные вклады в евро до символических 0,01% годовых. До этого их доходность составляла 0,25%. Теперь вклады и вовсе прекратили принимать. Политику банка вызвали рыночные тренды, заявили представители ВТБ. 

По уже открытым вкладам в евро банк намерен продолжить выполнять все обязательства согласно условиям и сроку договора.

Ставки по вкладам в банках

Ранее ряд крупных российских банков уже отказались от приема вкладов в евро. Глава Сбербанка Герман Греф на днях заявлял, что в банке обсуждают ведение отрицательных ставок в евро и долларах для компаний.

На текущий момент такой услуги нет в Сбербанке, Альфа-банке, «Открытии», Росбанке, «Уралсибе», «Возрождении», «Русском стандарте», Райффайзенбанке, «Авангарде» и Ситибанке.

Причина отказа от вкладов в евро кроется в низких, а иногда и отрицательных ставках европейских банков. У Европейского Центрального банка ставка рефинансирования составляет 0%, а депозитная — минус 0,5%. 

Отрицательные ставки

В России согласно действующему законодательству банки не могут применять отрицательные ставки по вкладам населения. Однако ЦБ обсуждает введение такой практики с банковским сообществом, сообщила во вторник глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова. Речь идет только о валютных вкладах, подчеркнула она. С предложением в ЦБ обратились представители крупных банков, которые столкнулись с проблемой: люди несут деньги на депозиты, но получить на них положительную доходность и при этом не взять на себя в чрезмерный риск практически невозможно. Банки «вынуждены (средства) размещать за границей в иностранных банках с ущербом для себя», констатировала Данилова. 

В 2014 году в новую реальность вступил Европейский Центральный Банк своим решением на июньском заседании понизить депозитную ставку до отрицательного значения. Тогда она составляла -0,1%, а сейчас уже — 0.5%. Это значит, что банки, хранящие свои избыточные резервы на соответствующем счете, будут платить за хранение, тогда как привычный порядок вещей в современной финансовой системе предполагает премирование.

Основная задача Центрального банка — стимулирование домашних хозяйств и предприятий к накоплению или сбережению, но это не сделано в духе наказания или награды. При снижении процентных ставок банк поощряет людей тратить деньги или инвестировать. Это практика всех центральных банков.

Если банк имеет больше денег, чем требуется для минимальных резервов и, он не готов кредитовать другие коммерческие банки, он имеет только два варианта: держать резервы на счете в ЦБ или в виде наличных. Но хранение наличных — не бесплатное занятие, требующее безопасного хранилища, то есть мощностей. Так что вряд ли, кто-либо сделает подобный выбор. Наиболее вероятно, что банки либо будут кредитовать другие банки, либо будут платить по отрицательной ставке по депозитам.

С момента введения отрицательных ставок в Еврозоне в 2014 европейские банки заплатили ЕЦБ более 23 млрд евро. Рентабельность европейской банковской системы постоянно ухудшается, прогнозы по чистому процентному доходу на 2020 снова снижены. Поэтому при дальнейшем снижении ставки может применяться tiering, т.е. выборочное применение ставки.

Отрицательные ставки по вкладам в долларах США

Как показывают расчеты Bank of America на основе цен опционов, вероятность отрицательных % ставок в США к 2021 году постоянно растёт, хотя пока составляет всего 4%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here