Gett пожаловался на «Яндекс.Такси» в ФАС

0
5

Gett пожаловался на «Яндекс.Такси» в ФАС


Сделка приведет к сокращению долей других агрегаторов и созданию барьеров для входа компаний на рынок, считают в Gett.

Gett направил в ФАС обращение по поводу сделки по покупке «Яндекс.Такси» активов группы «Везет», пишет «Коммерсантъ». Gett расценивает сделку «как строго негативную для рынка, создающую непреодолимые барьеры для новых инвестиций в эту отрасль со стороны новых участников и сильное осложнение развития существующих», рассказали в компании. ФАС получила письмо и уже сообщила о продлении срока рассмотрения сделки.

15 июля «Яндекс.Такси» объявил о покупке активов «Везет» в России (группе принадлежит одноименный сервис, а также «Такси Сатурн», Red Taxi и Fasten); объем инвестиций «Яндекса» составит около 8 млрд руб. на протяжении трех лет. Стороны намерены закрыть сделку до конца года, после чего доли в MLU будут выглядеть так: 56,2% у «Яндекса», 35% у Uber, 5,3% у сотрудников и 3,6% у акционеров «Везет».

В ФАС уже заявляли, что не испытывают «большого восторга» из-за того, что «Яндекс» решил купить сервис такси «Везет». Ведомство получит все необходимые для своего решения сведения в конце августа. Сейчас «Яндекс.Такси» занимает менее 35% рынка. Сделку одобрят, если после слияния доля не превысит 50%.

Рынок агрегаторов такси в России уникален по уровню конкуренции, и не стоит отдавать его одному игроку, считают в Институте права и развития ВШЭ-Сколково. Там привели в пример Китай, где сервис Didi получил монопольное положение, после чего сильно ухудшилось качество услуг и цены выросли. В Сингапуре антимонопольная комиссия также пожалела о слиянии местного Grab и Uber.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here