В грузинских протестах нашли вину Греции

0
5

В грузинских протестах нашли вину Греции

Фото: Владимир Умикашвили / Sputnik / РИА Новости

Спецпредставитель премьера Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе заявил, что в кресле председателя парламента Грузии во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) должен был сидеть не российский депутат и президент МАП Сергей Гаврилов, а генсек ассамблеи греческий депутат Андреас Михаилидис. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

По словам Абашидзе, этот момент был обозначен в программе мероприятия, а появление в кресле Гаврилова вместо Михаилидиса стало «неожиданным для всех». При этом представитель Грузии уверяет, что и греческий, и российский депутаты были детально информированы «обо всех деликатных нюансах и чувствительных моментах». «О том, что они не знали ситуации, не может идти и речи», — говорит Абашидзе.

При этом обострение протестов он связывает именно с действиями греческого депутата Михаилидиса. По его словам, когда митинги уже шли, грузинская сторона настойчиво рекомендовала ему прервать заседание, однако представитель Греции отказался. По мнению Абашидзе, это «еще более накалило ситуацию».

20 июня в Тбилиси начались многотысячные акции протеста. В результате столкновений с полицией пострадали более 200 человек. Волнения были спровоцированы участием российской делегации в сессии Межпарламентской ассамблеи православия, во время которой депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента Грузии. Протестующие обвиняли его в том, что он якобы принимал участие в боевых действиях в Абхазии. Кроме того, во время протестов власти и оппозиция неоднократно обвиняли Россию в оккупации своих территорий.

Сам Гаврилов отрицал свое участие в боевых действиях, подчеркивая, что он посещал горячие точки только с гуманитарными миссиями. Объясняя сложившуюся ситуацию, он говорил, что прибыл на мероприятие по официальному приглашению грузинской стороны и расположился в кресле в соответствии с протоколом. Политик подчеркнул, что аналогичный процесс происходит, например, в греческом парламенте в ходе Генассамблеи МАП в Афинах. Он также заметил, что кресло спикера грузинского парламента оказалось неудобным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here