НИУ ВШЭ: экономика России цифровая, но не информационная

НИУ ВШЭ: экономика России цифровая, но не информационная


Россия — страна с минимальной валовой добавленной стоимостью контента и СМИ в ВВП (0,4%).

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил сборник «Индикаторы цифровой экономики» с оценками различных аспектов цифровизации экономики России, пишет «Коммерсантъ». Он подготовлен совместно с Минкомсвязи и Росстатом.

Согласно исследованию, по уровню развития информационно-компьютерных технологий Россия оценивается как представитель группы развитых стран, немного отстающих от группы лидеров. Однако в ее развитии есть несколько нестандартных моментов. Так, для страны с таким высоким уровнем цифровизации интеграция цифровых технологий и связанность цифрового сектора с остальной экономикой очень малы. Уровень проникновения мобильной связи и широкополосного Интернета велик, но не является драйвером производства. Экономика РФ развивается скорее как цифровая, но не информационная. Россия — страна с минимальной валовой добавленной стоимостью контента и СМИ в ВВП (0,4%). Следующий момент — цифровая экономика развивается активно лишь в отдельных регионах.

Таким образом, цифровая экономика РФ — это экономика ярких исключений на среднем по мировым меркам фоне, делают вывод исследователи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *