Можно ли подать на раздел имущества после развода

Российское семейное законодательство разрешает супружеским парам осуществлять раздел имущества на любой стадии личных отношений. Даже до брака посредством заключения брачного договора, но с поправкой, что в силу он вступит только после официальной регистрации брачного союза.

Основные правила раздела

Супруги могут произвести юридически оформленный раздел имущества во время существования семьи, при разводе и после расторжения брака. Целесообразней осуществить процедуру, хотя бы, во время бракоразводного процесса, но не всегда это возможно. Поэтому некоторые пары решаются на разграничение прав собственности только после развода.

Как разделить

После расторжения брака за супругами сохраняется право на раздел имущества в добровольном порядке и посредством судебного разбирательства. В любой момент бывшие муж и жена могут составить соглашение о разделе совместного имущества. Такой вариант практикуется, если стороны не имеют друг к другу имущественных претензий и в целом согласны с распределением долей.
Но как показывает практика, большая часть разделов осуществляется посредством обращения в судебные органы. Процедура проходит по правилам общего гражданского судопроизводства.

Сроки

Желательно с разделом имущества после развода не затягивать. Такую рекомендацию даст супругам любой юрист. За дальностью времени можно лишиться имущества. Даже без отчуждения оно портится, подвергается износу и пр. А значит, теряет в своих качественных характеристиках и в цене. Плюс может исчезнуть часть доказательной базы. Например, не все хранят платежные документы, плюс возможные свидетели забывают нюансы событий.

Но если супругам потребовалось разделить имущество после развода, Гражданский Кодекс устанавливает для процедуры срок исковой давности. В данном случае он стандартный по гражданским делам и составляет три года. Не стоит начинать отсчет с момента официального развода. Считать следует с момента, когда любой из сторон стало известно, что ее права на общие имущественные объекты каким-то образом нарушают. Например, вторая сторона намеревается продать общую дачу.

Поэтому раздел может быть проведен и через много лет после развода. Но тут потребуется реально доказывать, что истец не имел ранее сведений о нарушении его прав.

Как осуществить

Если одна из сторон намеревается произвести раздел по суду, в первую очередь потребуется собрать доказательную базу, составить и подать исковое заявление. Нормы формирования иска изложены в ГПК РФ (ст. 131).

Пишется оно в произвольной форме, но с соблюдением ряда правил. Во-первых, составляется текст по стандартам делопроизводства. Все наименования вносятся полностью. Текст пишется на русском языке без помарок и исправлений. Он содержит в себе следующую информацию:

  • Сведения о судебной инстанции (наименование, адрес).
  • Паспортные данные ответчика и истца (ФИО, адрес, реквизиты общегражданских паспортов).
  • Информация о заключении и расторжении брака с ответчиком с указанием дат и органов загс. Требуется дать ссылку на свидетельства.
  • Перечень имущества, которое истец намеревается поделить при помощи судебного решения.
  • Изложение сути претензии. В этом пункте следует обозначить, в чем имеется нарушение прав истца. Например, он узнал, что ответчик сдает внаем общий гараж или собирается продать общую машину и пр.
  • Предложения по разделу. Здесь нужно указать желаемое распределение имущественных объектов между бывшими супругами.
  • Предварительный финансовый расчет. Сделать его следует обязательно.
  • Ссылки на нормативные акты, подтверждающие законность притязаний истца.
  • Список документов, которые заявитель прилагает к иску.
  • Дата составления и подпись с расшифровкой.

Желательно обратиться к профессиональному юристу за услугой по составлению иска. Если в нем будут правовые неточности, дело к рассмотрению не примут и документ потребуется переписать. Подробнее про составление иска вы найдете на странице razdel-imushhestva.org/transport/iskovoe-zayavlenie-na-razdel-mashiny с образцом заявления.

Обращаться с иском нужно в городской (районный) суд. Выбирать следует инстанцию, расположенную по месту проживания ответчика. Если это невозможно, иск подают по последнему известному адресу ответчика либо по месту расположения основной части имущества, которое намеревается разделить истец.

Перед подачей иска нужно оплатить госпошлину. Здесь, как раз, понадобится расчет стоимости делимого имущества, т.к. от нее зависит сумма, которую потребуется заплатить. Правила вычисления представлены в ст. 333.19 НК РФ. Квитанцию об оплате нужно приложить к документам, подаваемым вместе с иском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *