Qlik провозглашает появление всеобъемлющей платформы обработки данных

0
7

Qlik провозглашает появление всеобъемлющей платформы обработки данных

В Qlik надеются, что активизация спроса на аналитические решения помогут компании заработать. По оценкам Dara Bridge Market, в период с 2018-го по 2026 год рынок бизнес-аналитики ждет подъем с нынешних 20,4 млрд до 42,6 млрд долл.


В компании утверждают, что недавние приобретения позволили ей выстроить мультиоблачную архитектуру корпоративного класса, обеспечивающую анализ и управление данными на унифицированной платформе.

Компания Qlik решила провести ребрендинг своей  облачной платформы бизнес-аналитики. Это стало возможным благодаря серии приобретений, кульминацией которой стала покупка за 560 млн долл. компании Attunity, что позволило встроить в платформу Qlik возможности интеграции данных.

На ежегодной конференции Qlik Qonnections генеральный директор компании Майк Капоне заявил, что объединение в одной платформе источников данных и инструментов для их подготовки и анализа позволило сформулировать уникальное аналитическое предложение.

«Мы представляем единственную в отрасли всеобъемлющую платформу обработки данных», – провозгласил он.

Заявление Капоне о том, что Qlik является единственным вендором, переводящим данные «из необработанного в готовый вид», наверное, может быть оспорено конкурентами, в том числе, Microsoft и Tableau, но вице-президент Qlik по отраслевым решениям Дэвид Болтон настаивает на том, что предложения компании действительно уникальны.

«Tableau ориентируется в первую очередь на бизнес-аналитику в режиме самообслуживания – вот основной принцип этой компании, – указал он. – В ее решениях данные доставляются на инструментальную панель, после чего проходят визуализацию и попадают к пользователям, но при этом процесс сбора данных, репликации и организации потоков от источников не меняется. Нужны другие продукты. И в этом плане мы уникальны, поскольку можем предложить полный спектр открывающихся возможностей. Что касается Microsoft, они могут конкурировать с Qlik Sense, предоставляя что-то вроде Power BI или средств визуализации. Но и здесь возникает та же проблема. Для анализа данных нужны хранилища, киоски данных и, наверное, гиперкубы OLAP. Это сложный и дорогостоящий путь, поскольку в одной точке нужно собрать массу различных технологий. Для реализации возможностей, которые появляются у нас с Attunity, требуется множество инструментов, в том числе и не имеющих отношения к Microsoft. И этим мы отличаемся от конкурентов».

Стратегия приобретений

Когда в 2016 году инвестиционная компания фонд Thoma Bravo предложил за Qlik примерно 3 млрд долл., предшественник Капоне на посту генерального директора Ларс Бьорк уверял акционеров, что у новых владельцев есть «прекрасный план долгосрочных инвестиций в выдающиеся технологии». И в январе 2018 года, после того как Капоне пришел на смену Бьорку, это обещание было выполнено.

За время пребывания Капоне в должности генерального директора Qlik совершила серию из трех приобретений, кульминацией которых стала покупка Attunity за 560 млн долл. Инструментарий интеграции данных было добавлено к средствам управления и каталогизации данных, полученным Qlik после покупки в 2018 году компании Podium Data, являющейся ныне подразделением Qlik Data Catalyst.

По словам ведущего аналитика Forrester Бориса Эвелсона, сделка с Podium Data помогла Qlik вступить в борьбу с мощными конкурентами, предложив полностью интегрированную платформу бизнес-аналитики и ETL.

«Это служит еще одним доказательством тенденции, согласно которой покупатели средств бизнес-аналитики все чаще ищут полнофункциональные платформы и решения, а не отдельные компоненты BI и ETL, которые затем приходится интегрировать», – подчеркнул он.

В начале текущего года, после приобретения компании Crunch Data, разработавшей чатбот, который использует для диалога с пользователями технологии обработки естественного языка, Qlik добавила к своей платформе диалоговые средства анализа. Понимание того, как люди говорят и пишут, играет ключевую роль в деле демократизации данных. По оценкам Gartner, к 2020 году 50% аналитических запросов будет генерироваться поисковыми системами, средствами автоматической обработки естественного языка, голосом или полностью автоматически.

Приобретение трех компаний позволило Qlik утверждать, что теперь в ее распоряжении имеется полнофункциональная платформа обработки данных, охватывающая процесс интеграции данных, управления, каталогизации и анализа в рамках единой системы, которая собирает разрозненные данные вместе и обеспечивает соблюдение ужесточаемых нормативных требований.

В Qlik надеются, что активизация спроса поможет компании заработать на волне аналитического бума. По оценкам Dara Bridge Market, в период с 2018-го по 2026 год рынок бизнес-аналитики ждет подъем с нынешних 20,4 млрд до 42,6 млрд долл.

Варианты развертывания

Капоне заверил клиентов, что несмотря на движение софтверной отрасли в сторону SaaS, Qlik продолжит поддерживать и другие варианты развертывания. Все они будут доступны в рамках единой модели лицензирования Qlik по подписке.

«Наш бизнес ориентирован в первую очередь на облачные технологии и SaaS, но хочу четко заявить: одним только облаком он не исчерпывается, – заметил Капоне. – Мы не отказываемся от мультиоблачной архитектуры. Если вы хотите осуществлять развертывание на своей территории – прекрасно. Если хотите использовать для развертывания частное или публичное облако – замечательно. Если хотите полностью развернуть все в нашем облаке – великолепно. Мы будем поддерживать любое сочетание, которое вы пожелаете».

Капоне пообещал, что Qlik поможет клиентам масштабировать системы и перемещать их в облако по своему собственному графику.

«Мы хотим делать все это не просто для вас, а вместе с вами, – подчеркнул он. – В конечном итоге переход в облако неизбежен. Думаю, никто из присутствующих в зале не будет спорить с тем, что все больше и больше дел, все больше и больше решений принимается в облаке. Но это вовсе не значит, что вы должны переместиться туда в одночасье».

Аналогичное отношение Капоне выразил и к будущему продукта «управляемой аналитики» QlikView. Хотелось бы, чтобы со временем клиенты переходили к инструментарию самообслуживания Qlik Sense, но у компании нет намерения заставить их совершить соответствующий переход прямо сейчас.

Чтобы упростить процесс перехода, в Qlik представили стратегию унифицированного лицензирования для QlikView и Qlik Sense, связи от Qlik Sense к QlikView, лицензирование с двойным использованием и поддержку функционала QlikView в Qlik Sense.

«Хочу, чтобы вы поняли: мы уже предлагаем то, что устраивает нас в наибольшей степени, и уделяем этому самое серьезное внимание, – добавил Капоне. – Но наша позиция остается неизменной: вести с вами дела мы будем так, как это хочется вам».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here