Создана криптовалюта без блокчейна, но с квантовой физикой

Создана криптовалюта без блокчейна, но с квантовой физикой

Профессор Эдриан Кент из Кембриджа представил миру уникальную концепцию денег. Это виртуальная валюта для совершения платежных операций в безопасном режиме. Ее отличие от других цифровых денег в том, что в ее основе лежит не блокчейн, а принципы квантовой физики. Профессор назвал новые квантовые деньги «S-money».

Особый интерес вызывает свойство системы распределять информацию не только в пространстве, но и во времени. В статье, описывающей изобретение профессора, говорится, что каждый фреймворк по сути представляет собой виртуальный токен, защищенный и способный гибко отвечать на любые запросы извне в реальном времени. Такие токены могут «материализоваться» в наиболее подходящем месте в любое время. С практической точки зрения это дает прирост скорости при совершении транзакций с новыми деньгами, по сравнению с традиционным фиатом и даже по сравнению с криптовалютой.

Профессор Кент утверждает, что торговля квантовыми токенами будет подчиняться законам квантовой механики. При этом, не будет никаких задержек, а денежные операции будут верифицироваться после перекрестной проверки в Сети. Интересно, что риск двойной траты в такой системе полностью исключен.

Из одной точку в другую информация о транзакции переходит в заблокированном виде. После отправки разблокировать ее невозможно. Сделать это сможет только получатель после того, как отправитель предоставит ему специальный ключ. Интересно, что ни одна из сторон не может разблокировать данные без согласия другой, что полностью исключает обман или мошенничество со стороны контрагента.

Один из недостатков такой системы – она нуждается в огромных вычислительных мощностях, а значит, и соответствующих затратах. Однако первые испытания квантовой технологии и S-money будут проведены уже в этом году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *