Кем был пилот разбившегося самолета Наталии Филевой

Наиболее вероятной причиной крушения бизнес-джета Epic LT с совладелицей и председателем совета директоров S7 Group Наталией Филевой на борту называют ошибку пилота. Вместе с ней на лечение во Франкфурт-на-Майне летел ее отец Валерий Карачев. Управлял одномоторным самолетом 53-летний пилот Андрей Дыкун. Его друзья и коллеги категорически не согласны с выдвинутой версией.

Кем был пилот разбившегося самолета Наталии Филевой

фото: Соцсети

19 мая пилоту Андрею Дыкуну исполнилось бы 54 года. В свое время он проходил срочную службу в воинской части в Кубинке, его заветной мечтой было стать летчиком. В 1987 году он поступил в Кировоградское высшее летное училище гражданской авиации. Был одним из лучших курсантов.

— Андрей был очень сильным — и духом, и чисто физически. Он был мастером спорта по самбо, его уважали за силу и справедливость, — рассказывает его товарищ по летному училищу Олег.

Дыкун окончил летное училище в смутное, перестроечное время, в 1990 году. Многие летчики уходили из профессии, но только не Дыкун. Он летал на Ту-134, Ту-154. В 2005 году одним из первых освоил Вoeing-737. Как говорят коллеги, считался одним из лучших пилотов-инструкторов, который подготовил несколько поколений летчиков для S7.

Когда в авиакомпании появились бизнес-джеты, Дыкун успешно переучился на «мелкие» самолеты. Коллеги говорят, что больше, чем Дыкун, на Epic LT не летал в авиакомпании никто.

— Андрей был очень грамотным пилотом, летал с удовольствием, — говорит Олег. — Поэтому эта трагедия меня ставит в тупик. Мне не верится, что Андрей мог не справиться с управлением (даже с отказавшим двигателем) и не посадить машину, пусть даже в поле. Он ведь по нескольку раз в день инструктировал экипажи, как надо действовать в различных нестандартных ситуациях.

О том, что могло произойти на борту Epic LT, рассказал «МК» заслуженный военный летчик Владимир Попов, который в свое время возглавлял Федеральное управление авиационно-космического поиска и спасания при Минобороны:

— Самолет заходил на посадку в четыре часа дня, до заката было еще три часа. Они шли с курсом 80 градусов. Если бы они заходили с курсом 260 градусов, то там, не долетая полосы, проходит дорога и линия электропередач. Они же шли над лесом, который переходил в поле. Сейчас весна, я предполагаю, что перед самолетом могла оказаться стая птиц. В Европе много горлиц, которые летают на небольших высотах. Я думаю, что Epic LT был в то время уже на высоте 120–150 метров, а может быть, и на 70–80 метрах.

Хочу обратить внимание еще на один фактор, сейчас в Европе очень много квадрокоптеров. Где гарантия, что в воздухе в тот момент не было беспилотника? Чтобы уйти от прямого столкновения, пилот мог увеличить крен, «нырнуть» или набрать высоту. Это делается на подсознательном уровне, срабатывает психофизиология человека.

— Какой крен допускается при посадке на малых и предельно малых высотах?

— Для любого самолета при заходе на посадку на малых высотах и малых скоростях допускается крен не более 30 градусов, обычно он бывает 12–15–20. Если крен 45–60 градусов, даже если вы его создаете кратковременно, на какое-то мгновение, то срыв потока уже обеспечен. Потому что крыло — прямое, «дозвуковое», оно подвержено срыву потоков, подъемная сила сразу же теряется в разы. И все, высота-то маленькая. Дефицит времени бывает такой, что даже хороший летчик-испытатель не всегда может справиться с ситуацией, не говоря уже о линейном летчике, даже очень опытном. Может быть, плоского штопора там и не было, но «сухим листом» Epic LT мог упасть.

В то же время источник «МК» в авиакомпании S7 на условиях анонимности сообщил, что само планирование того рейса было неправильным, как и выбор самолета. «В их распоряжении был двухмоторный Gulfstream G550, самолет повышенной комфортабельности для деловой авиации. А они полетели на одномоторном Epic LT, причем с неполным экипажем, пилот был уставшим, — говорит эксперт. — Я не понимаю, как могли допустить такую ошибку в планировании рейса, когда на борту была богатейшая женщина России с оценкой состояния в 600 миллионов долларов?»

Крушение «Боинга». Хроника событий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *