ЖКХ: истории (11)

ЖКХ: истории (11)

Решил один мужик ремонт сделать в туалете, сорвал зашивку труб, которые вертикально сквозь его квартиру проходят и обнаружил, что труба с холодной водой вся ржавая, страшная, плюсом ещё парочка хомутов-заглушек на ней висит.

«Не дело!»- подумал мужик и вызвал из УК* слесаря. Мол, глянь какая хрень, надо бы поменять. А то хочется ремонта красивого, хочется трубы зашить, и чтоб ремонт не портить долгое время.

Слесарь его просьбу записал, трубу пальцем поковырял, похмыкал, и ушёл.

Неделю ждал мужик чего то. Сам толком объяснить чего ждал не мог. Думал придут и поменяют трубу ему. Ну или позвонят (слесарь номер то не зря же записывал) и что нибудь скажут ободряющее.

Ждать устал- пошёл сам в УК.

В УК ему доходчиво объяснили, что труба вполне годная. Главный критерий трубы какой? Правильно- чтоб не текла. Труба по пятибальной шкале не течёт на максимальную отметку пять, сказали ему. А что касательно внешнего вида и хомутов, ну так это ерунда. Два хомута на двух метрах вполне допустимы, а ржавчина придаёт интерьеру некоторую «лофтовость**».

Мужик ушёл. Расстроился весь и решил сделать в туалете зашивку сдвижную на манер дверей купе. Но параллельно решил проконсультироваться со знакомым юристом.

Начал он ремонт. Коридор, туалет, ванная комната. Обои посдирал, двери поснимал, короче капитально так взялся. И тут труба потекла. Из под хомута верхнего засопливило. Может мужик задел трубу, может как то посмотрел на неё косо. не знаю.

Вызвал слесаря, тот убрал старый хомут и поставил новый. Мужик то обрадовался- думал сейчас трубу то поменяют, ан нет. Ушёл слесарь, сказав на прощании две вещи. Первая это то что труба хорошая, просто идеальная и менять её смысла нет. Вторую вещь сантехник вскользь упомянул, что мол вот если б она по нормальному текла, да затопила бы всех, вот тут конечно да, тут бы поменяли.

Последнее как то сильно запало в душу нашему герою. Сдвижные двери это, конечно, хорошо, но новые трубы как лучше.

Пришёл он к юристу своему, так мол и так, если затоплю соседей, то чего мне будет? Юрист голову почесал. Я, говорит, больше по семейным делам мастер, но всё же думаю, что если труба стояковая, и является общей собственностью, да если ты неоднократно уведомлял УК о её неисправности, то скорее всего нихрена тебе не будет. Вины твоей тут нет. И шёпотом добавил, что это не точно.

Мужик домой пришёл, весь интернет перерыл, начитался всякого, и решил действовать.

Аккуратно под новым хомутом отвёрткой ткнул, чтоб вода закапала, и вызвал слесаря.

После того как слесарь снова хомут поставил, мужик пришёл в УК и взял копии заявок, которые делал. Всё по взрослому- номера входящих, туда сюда. Параллельно написал заявление на замену трубы в связи с её ветхостью.

Дождался официального отказа, через несколько дней, и уже спокойно-решительный пошёл домой выполнять задуманное.

Убрал из прихожей всю обувь. Закрыл дверь. Потом аккуратно отвёрткой и лёгким постукиванием молотка расширил отверстие под хомутом, добившись чтобы вода не капала, но вполне себе реально текла.

Посидел, подождал, результат проделанной работы его не удовлетворил. Вода текла как то не очень сильно по его мнению.

Тогда он решил добавить. Взял душевую лейку на длинном гибком шланге, включил воду и кинул лейку на пол ванной комнаты, поближе к туалету.

После чего ушел из квартиры, отключив телефон, и вернулся ближе к ночи.

Вода была отключена, очевидно выключили весь стояк, в дверях записка, на мобильный сто два сообщении о пропущенных вызовах.

Утром его хотели линчевать соседи. Оказалось что протопил он квартиры на три этажа вниз. Четвёртый-третий-второй этажи. И даже немножечко попало на первый.

Соседи выбирали вид казни, когда мужик достал из кармана заявление с отказом о замене трубы и свои заявки.

Гнев был перенаправлен на работников УК. Толпа ввалилась в контору с вилами и факелами, ну а потом началось обычное юление УК.

Трубу они поменяли по всему стояку, а вот оплачивать ущерб от залития не хотели.

Не знаю, чем бы всё кончилось и как долго длились бы тяжбы, не живи на втором этаже мама владельца сети аптек. Владелец человек не бедный, да и связями не обделён, говорят прислал в УК своего заместителя, чтоб тот договорился по хорошему.

После этого был составлен список ущерба и выплаты начались. Кому то деньгами давали, кому то силами УК ремонт делали, кому то в квартплату записали. Точно не скажу, но вроде как все довольны были.

Пострадавшие довольны. УК была расстроена.

Такие вот дела. Пишу со слов мужика. В общих чертах ситуацию знал- в некоторых квартирах устранял к/з*** после этого залития.

*УК-Управляющая Компания

**-Лофт: стиль в архитектуре, название ошибочно используется в России для обозначения индустриального стиля интерьера.

***-к/з: Короткое Замыкание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *