Федосееву-Шукшину и её дочь Ольгу пытаются засудить: требуют миллионы

На актрису Лидию Федосееву-Шукшину её дочь актрису Ольгу Шукшину, «Экспресс газету» и журналистку подал в суд директор фонда «Весна», который носит имя Василия Шукшина, Николай Кузнецов. В общей сложности истец просит взыскать с ответчиков более 15 миллионов рублей и просит признать порочащие его сведения ложными.

Федосееву-Шукшину и её дочь Ольгу пытаются засудить: требуют миллионы

фото: Соцсети

Николай Кузнецов второй справа налево, между актрисами Еленой Цыплаковой и Лидией Федосеевой-Шукшиной.

Как удалось выяснить «МК», Николай Кузнецов обратился в Останкинский суд ещё в конце прошлого года. В своём исковом заявлением (копия имеется в распоряжении редакции) истец призывает к ответу вдову Василия Шукшина Лидию, её дочь Ольгу, «Экспресс газету» и автора скандального материала про «разборки» между внучкой Василия Анной, дочерью актрисы и телеведущей Марии Шукшиной и другой дочерью заслуженного деятеля — Ольгой.

В статье (текст не был снят с сайта издания и его до сих пор можно прочитать, — Авт.) рассказывается о том, что было создано целых два фонда имени Василия Шукшина. Директором и соучредителем (в тандеме с внучкой Анной) одного из них является некто Николай Кузнецов. В материале со слов Лидии Федосеевой-Шукшиной и Ольги Шукшиной рассказывается о том, что этот самый «загадочный» фигурант никто иной, как сосед Шукшиных по даче в Финляндии. Обе женщины высказываются о мужчине с негативным оттенком, приводя в пример конкретные истории из жизни, которые, по их словам, имели место быть и в которых сосед проявил себя непорядочно. Статья вышла в свет в мае прошлого года и через некоторое время Николай заявил, что сведения приведённые в материале, не соответствуют действительности, умаляют его честь, достоинство и деловую репутацию. Более того, Кузнецов попросил у Фемиды обязать СМИ удалить материал и опубликовать опровержение. Ну а в качестве компенсации истец запросил взыскать с ответчиков в общей сложности более 15 миллионов рублей (чуть более 11 миллионов с издания, а остальную сумму пополам между автором статьи и Шукшиными, — Авт.).

После принятия искового заявления судом были внесены незначительные уточнения в исковое заявление. Из числа ответчиков была выведена Лидия Федосеева-Шукшина и, как считает защитница Ольги Шукшиной адвокат Юлия Вербицкая (Линник), шансов привлечь к ответственности её подзащитную немного. 

— Я узнала об иске два дня назад. Дело принято к производству Останкинским судом, назначено судебное разбирательство. Я ознакомилась с самим предметом — материалом «Экспресс газеты». В статье приведены оценочные суждения. Такого рода мнения не могут быть предметом судебного разбирательства и тем более нет оснований для преследования Ольги Васильевны Шукшиной, — пояснила адвокат.

Федосееву-Шукшину и её дочь Ольгу пытаются засудить: требуют миллионы

фото: Соцсети
Ольга Шукшина.

— Но истец приводит конкретные фразы…

— Обратите внимание на многоточие. Слова вырваны из контекста. Не сложно поднять оригинал статьи и сравнить его с текстом заявления. Кроме того, ту часть, где истец просит суд признать сведения не соответствующими действительности, я намерена оспаривать, и уже на данный момент располагаю определенным доказательствами, которые будут представлены в суд. Не исключено, что той информацей, которую я получила в процессе подготовки будет интересно правоохранительным органам. 

— Можете привести конкретный пример?

— Аргументы и доказательства прибережём для суда, но что-то могу и озвучить из уважения к «МК». Например, несложно было найти аффилиррованные юридические лица, где Кузнецов числится в составе учредителей. Там есть много любопытного,  его деловые партнёры подвергались уголовному преследованию в связи с экономическими махинациями. Всё самое интересное будет в суде.

Мы связались с истцом и ответчиком. Вот что рассказал «МК» по этому поводу сам Николай Кузнецов.

— Это простое судебное разбирательство. Тут либо ответчики смогут доказать то, о чём написано в статье, либо нет. Я сам являюсь юристом и считаю, что мы все должны жить в правовом поле. Вот в газете написали, что совершал уголовнонаказуемые поступки. А где документы? Где приговоры судов? Ни одного решения суду не представлено. Представители ответчиков заявили, что журналистка, написавшая всё это, уволилась и уехала в Германию. Сбежала! Подобные публикации могут понести за собой последствия, — намекая на здоровье рассказал собеседник (в иске Кузнецов пишет, что статья причинила ему моральные и нравственные страдания, он якобы обращался к врачу- неврологу и проходил курс лечения после того, как увидел опубликованный на сайте материал, — Авт.). — Считаю, что тех, кто распространяет, не проверяет и публикует заведомо ложные и порочащие сведения необходимо привлечь к ответственности!

Ольга Шукшина в разговоре с «МК» была очень эмоциональна.

— В этом году исполняется 90 лет со дня рождения моего отца, русского, советского писателя и режиссёра Василия Шукшина. А эта м…зь, простите, другого слова у меня для него нет, на всю страну оскорбившая самым низким способом меня, моего сына и его друзей, заявила, что гордится своим поступком (эфир программы «Пусть говорят» от 18.02.2019 г., — Авт.). Мне очень больно и обидно, что такие непорядочные люди занимаются творческим наследием Шукшина при явном попустительстве моей мамы Лидии Федосеевой-Шукшиной и сестры Марии Шукшиной.

По её словам, фонд «Весна», который возглавляет Николай Кузнецов, недостоин называться благородным именем Василия Шукшина, пока у руля этот директор. Во всём разберётся суд, а мы будем следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *