Пенсионный фонд рассказал, как получить пенсию по наследству

В Пенсионном фонде России объяснили, как получить пенсию по наследству. Если гражданин умер до назначения ему накопительной пенсии, правопреемники имеют право перенять его пенсионные накопления по наследству. Если накопительная пенсия пополнялась в рамках программы софинансирования или на нее был перечислен материнский капитал, то стать наследником этих денег можно, даже если скончавшийся успел побыть пенсионером.

Пенсионный фонд рассказал, как получить пенсию по наследству

фото: Наталья Мущинкина

Как рассказали «Российской газете» в ПФР, унаследовать накопительную пенсию по наследству имеют право дети, супруги и родители, а также, в случае их отсутствия, сестры, братья, бабушки, дедушки и внуки. Кроме того, пенсионные накопления, сформированные за счет материнского капитала, могут получить по наследству муж, являющийся отцом ребенка или усыновителем, и дети. Чтобы унаследовать пенсию, необходимо написать соответствующее заявление в пенсионный фонд, в котором хранились накопления. Подать его нужно в течение 6 месяцев со дня смерти родственника. Но даже если правопреемник случайно пропустил этот срок, он может восстановить его через суд. Вместе с тем гражданин, у которого формируется накопительная пенсия, имеет возможность заранее назначить ее наследников, написав заявление.

Стоит напомнить, что накопительная часть пенсии в Российской Федерации заморожена с 2014 года. Сейчас россияне могут распоряжаться лишь той частью накопительной пенсии, которая была сформирована до этого времени. В настоящее время работодатели делают отчисления на страховую пенсию. Такая ситуация продлится как минимум до 2021 года. К этой дате планируется принять закон об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), согласно которому, отчисления станут делать сами работники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *