Когда лучше посадить клубневую бегонию в марте 2019 по лунному календарю

Когда лучше посадить клубневую бегонию в марте 2019 по лунному календарю

Свое название бегония вечноцветущая получила из-за длительного цветения. В теплых странах в садах это растение цветет беспрерывно практически круглый год простыми или махровыми цветами, которыми могут быть одноцветными или многоцветными, яркими или нежными. При правильной посадке и уходе бегония вечноцветущая в регионах с холодными зимами обильно цветет все лето до самых морозов.

Когда лучше посадить клубневую бегонию в марте 2019 по лунному календарю

Когда сеять на рассаду

Семена бегонии вечноцветущей на рассаду следует сажать в январе – начале февраля, так как растение имеет довольно длительный вегетационный период. Сегодня в магазинах продают семена самых разных бегоний, из которых можно выбрать сорта с простыми или махровыми цветами понравившегося окраса.

Когда сажать рассаду бегонии в 2019 году по Лунному календарю

Благоприятные дни для посева цветов:

в январе: 10, 15, 16 числа;в феврале: 7, 11, 13 и 16.

Нельзя заниматься посевами, посадками, пересадками 6, 21 января и 3, 4, 5, 19, 20 февраля.

ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ НА 2019 ГОД ВЫ МОЖЕТЕ ИЗУЧИТЬ ЗДЕСЬ: OAZISVDOME.RU

Как правильно сеять

Для посева семян можно использовать уже готовый грунт для бегоний или смешать из листовой земли, перегноя и песка (1:2:1). Перед применением самостоятельно приготовленную почву для дезинфекции проливают темно-розовым раствором марганцовки или 1% раствором Фундазола. После обработки землю в течение 10-14 дней выдерживают в теплом месте, предварительно накрыв емкость с почвой пленкой.

За день до посева грунт поливают. Влажной почвой непосредственно перед посевом заполняют не очень глубокий контейнер, ящик или кассеты.

Семена бегонии довольно мелкие, поэтому лунки и бороздки для них не делают. Не заделывая в землю, их распределяют по поверхности грунта, опрыскивают теплой водой с помощью распылителя и накрывают пленкой.

Посевы помещают в теплое светлое место. До появления сеянцев пленку каждый день убирают на 30-40 минут, чтобы увлажнить почву, используя отстоянную теплую воду и пульверизатор.

Уход за рассадой

Из качественных семян при благоприятных условиях всходы появятся черед полторы — две недели. Укрытие сразу снимать не рекомендуется. Маленькие сеянцы должны немного подрасти. Каждый день их следует проветривать и проверять влажность почвы. Увлажнять грунт лучше путем опрыскивания, но так, чтобы капли не попали на рассаду. Пленку можно будет убрать полностью через пару недель.

Оптимальные условия для выращивания рассады бегонии:

хорошее освещение, для чего зимой понадобится дополнительная подсветка;температура воздуха в пределах +17..+19 градусов.

Пикируют сеянцы через 1,5-2 месяца после появления всходов. Молодые растения рекомендуется рассадить сразу по отдельным емкостям, иначе еще через месяц придется делать повторную пикировку. Для пикировки используют ту же почвенную смесь, что и для посевов.

Подкармливают рассаду бегонии через месяц после пикировки комплексными минеральными удобрениями или раствором птичьего помета в соотношении 1:20.

Посадка и уход в открытом грунте

Особенности посадки

На клумбу, в вазоны или балконные ящики молодые растения высаживают в конце мая – начале июня, когда пройдут заморозки. К этому времени рассада должна быть высотой в 10-15 см.

Участок для вечноцветущих бегоний выбирают защищенный от ветра и хорошо освещенный, но без обжигающего полуденного солнца.

Высаживают саженца на хорошо перекопанную питательную почву с расстоянием от 10 до 20 см. Дистанция между кустиками зависит от сорта растений.

Перед посадкой рассаду и подготовленные луки поливают. Посадку следует осуществлять способом перевалки, чтобы не потревожить корни и растения быстро прижились.

Корни пересаженных в лунки саженцев присыпают землей и опять поливают. Для лучшей адаптации посадки рекомендуется на первое время укрыть лутрасилом или другим специальным материалом. Он защитит нежные растения от ночных похолоданий и обжигающих солнечных лучей.

Как ухаживать

Уход за бегонией вечноцветущей больших сложностей не представляет:

Поливать растения следует регулярно, но так, чтобы не было застоя воды в почве. У бегоний мясистые стебли, которые от переизбытка влаги могут начать гнить. В дождливый месяц поливы могут не понадобиться совсем, а в засушливую погоду увлажняют землю на клумбе ежедневно.Регулярная прополка является обязательным условием при уходе за бегониями, иначе небольшие кустики сорняки просто «задавят». После дождей или поливов влажную почву между растениями слегка рыхлят.Подкармливают бегонии садовые каждые две недели. В начале их роста используют удобрения органические или минеральные с преобладанием в составе азота. Когда начнут образовываться бутоны, растениям нужен калий и фосфор.

Выращивание из черенков

Бегонии вечноцветущие можно выращивать в саду на клумбе или в вазонах, на лоджии в балконных ящиках или подвесных кашпо. Очень красиво бегонии смотрятся между серебристой цинерарией. Хорошая рассада, ваша фантазия при оформлении цветника и правильный уход за цветами являются гарантией красивого цветущего сада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *