Как отдыхаем 23 февраля 2019, 8 марта 2019 и майские праздники

0
5

Рабочая неделя, которая начнется в понедельник 18 февраля, будет короче. На целый час. В Роструде напомнили, какие выходные дни включены в производственный календарь.
Как отдыхаем 23 февраля 2019, 8 марта 2019 и майские праздники

День защитника Отечества 23 февраля выпадает на субботу. А предшествует ему пятница – сокращенный рабочий день. Люди, работающие пять дней в неделю по 8 часов в день, смогут уйти домой на час раньше.
Несмотря на то, что праздничный день 23 февраля выпадает на субботу, отдыхать в честь него будем не три дня, а два. Дело в том, что по закону, если праздничный день выпадает на субботу или воскресенье, дополнительный выходной переносится на другой день.

В этом году выходной с субботы, 23 февраля, перенесен не на понедельник, 25 февраля, а на 10 мая. Благодаря этому в честь Дня победы будем отдыхать четыре дня подряд – с 9 по 12 мая. В марте отдохнем три дня – с 8 по 10 марта. А на Первомай – пять дней – с 1 по 5 мая.

Как отдыхаем в 2019 году на 23 февраля и 8 марта в России

Ровно месяц назад россияне после новогодних праздников приступили к работе. Многие еще не успели втянуться в рабочий процесс и ждут очередных праздничных выходных. Если заглянуть в производственный календарь, то становится понятно, что такие будут в феврале и в марте.

Граждане России ждут дополнительного выходного в связи с празднованием Дня защитника Отечества. Также ожидается отдых на 8 марта. Из-за праздников некоторые выходные перенесли на другие дни, а это значит, что в любом случае их придется отрабатывать.

Как отдыхаем в 2019 году на праздники 23 февраля и 8 марта

День 23 февраля в 2019 году припадает на субботу и россияне ждут, что и понедельник будет нерабочим. Но это не так: отдых будет длиться 2 дня — 23 и 24 число. При этом выходной в честь Дня защитника Отечества переносится на 10 мая. В пятницу, 22 числа, россияне окажутся дома раньше — рабочий день сократят на 1 час.

В феврале количество законных выходных составит 8. Рабочие часы в этом месяце:

  • 159 — если 40-часовая рабочая неделя;
  • 143 — если 36-часовая рабочая неделя;
  • 95 — если 24-часовая рабочая неделя.

В марте 2019 года выходных будет больше в связи с Международным женским днем. Праздник также припадет на пятницу, и на работу в этот день не идти. 7 марта — сокращенный день, а 9 и 10 марта — выходные. Таким образом, россиян ждут 3 подряд мартовских выходных.

Согласно производственному календарю, больше всего выходных будет в мае: 1 — 5 число включительно, затем 9 — 12 число включительно, писал rtown.ru.

Сколько дней отдыхаем на 8 марта 2019 г

Март – месяц оживления природы, наступления тепла, прихода долгожданной весны. А еще март нам дает повод дополнительно отдохнуть, ведь вся страна будет праздновать 8 Марта. Как отдыхаем в марте 2019, расскажем в нашей статье.К сожалению, не так много праздников в марте 2019, которые принесут дополнительные дни отдыха в производственный календарь. Точнее, он всего лишь один – день, посвященный прекрасной половине человечества, символ наступления весны, праздник необыкновенных цветов, сияющих улыбок и красоты – Международный женский день.

Как отдыхаем на 8 Марта 2019, трудовой календарь

В марте 31 календарный день, 20 из них выпадают на рабочие смены. Как и февраль, март начинается с пятницы. Сокращенный на 1 час рабочий день приходится на 7 марта, канун Международного женского дня.

Как и в феврале, при 40-часовой рабочей неделе в марте придется отработать 159 часов, сотрудникам, оформленным на 36-часовую рабочую неделю, нужно трудиться 143 часа, а тем, чья рабочая неделя состоит из 24 часов, нужно отработать всего 95 часов за месяц. Эти рабочие часы нужно провести максимально эффективно и полезно, чтобы добиться успеха и отличной заработной платы.
Всего за 90 дней первого квартала 2019 года выпадет 57 рабочих смен и 33 выходных или праздничных дня.

На долю сотрудников различных компаний выпадет 454, 408.4 и 271.6 рабочих часов для 40, 36 и 24-часовой трудовой недели соответственно.

Все праздники в России в марте 2019 года

Всего первый весенний месяц принесет массу интересных празднеств и событий. Многие работники отметят свои профессиональные торжества. Более всего богат на профессиональные праздники март 2019 года. Это дни работников архивов, УИС минюста России, налоговой полиции, подводников, астрологов, МВД России, писателей, геологов и картографов, диджеев, кукольников, таксистов, работников культуры России и другие.

Как отдыхаем на 9 мая 2019 года выходные дни перенос

Май – по количеству выходных дней сравним только с январем. Этот весенний месяц, радующий нас теплой погодой и ярким солнцем, дарит всем россиянам длинные праздники, которые многие называют каникулами. На правительственном уровне закреплены выходные в мае 2019 как отдыхаем известно уже сейчас. 9 официальных выходных, разделенных на два практически равноценных блока, которые позволят каждому человеку организовать отдых по своему усмотрению.

Официальные выходные в мае

Как и раньше, в 2019 году сколько отдыхаем дополнительно решает Минтруд РФ.
Выходные дни в мае 2019 года связанные с празднования дня Весны и Труда будут идти целых 5 дней! Началом такого мини-отпуска для многих станет среда, само 1 мая, являющееся государственным праздником и официальным выходным. Затем идут 2 и 3 мая, четверг и пятница, которые должны быть рабочими днями, но чтобы не дробить рабочую неделю, на них перенесли выходные с 5 и 6 января. Ко всем эти дням добавится еще и 4 и 5 число, (суббот и воскресенье).

Майские праздники в 2019 году на этом не заканчиваются. Приходит пора одного из великих и важных праздников в истории существования современной России – 9 мая. Этот день закреплен в качестве официального праздничного выходного дня на федеральном уровне в ст. 112 Трудового Кодекса Российской Федерации и в 2019 году выпадает на четверг. На 9 мая граждане опять отдохнут вдоволь — 4 дня. Такие длинные выходные сделали опять же, чтобы не дробить неделю, добавив выходной в пятницу 10 мая, который перенесли с субботы 23 февраля.

Если брать во внимание стандартные выходные для многих субботу и воскресенье, то ответ на вопрос, сколько выходных всего будет в мае приобретает внушительно значение – 13. В тоже время люди, зарплата которых зависит от количества отработанных часов, скорее всего потеряют в заработной плате, поскольку рабочих дней в мае будет всего-лишь 18.

Нормы рабочего времени в мае 2019 года

Согласно производственному календарю России, в мае 2019 года в стране 18 рабочих (в том числе 1 сокращенный) и 13 выходных и праздничных дней.

Нормы продолжительности рабочего времени:
при 40-часовой рабочей неделе – 143 часа (18 x 8 — 1, где 18 – количество рабочих дней, 8 – длительность рабочей смены, 1 – количество сокращенных рабочих дней); при 36-часовой – 128,6 часа (18 x 7,2 — 1); при 24-часовой – 85,4 часа (18 x 4,8 — 1).

Праздники в мае – идем на каникулы

Май один из самых замечательных весенних месяцев. В этот период природа уже избавилась от снега и слякоти, из-под земли пробились зеленая травка, а деревья сплошь укрыты пышными шапками соцветий. Все благоухает, а теплая погода и нежное солнце, так и манят на улицу. Именно в это время начинается сезон пикников, шашлыков и активных игр на улице. После долгого осенне-зимнего периода всех так и тянет выйти на свежий воздух и побыть там как можно дольше.
Радостное настроение дополняется красными календарными датами, которые объединяют вместе выходные и праздничные дни. В 2019 году запланированы два больших блока каникул:

  • С 1-го по 5-ое мая
  • С 9-го по 12-ое мая

До середины месяца говорить о серьезном рабочем процессе не приходится.

1 мая – Праздник Труда

Первый отрезок долгожданных майских каникул начинается с 1 мая. Это праздник Труда, который пришел к нам из далекой советской эпохи. Эра коммунизма давно прошла, но ответственное отношение к выполнению своих обязанностей, а также необходимость каждого члена общества трудиться остается актуальной и сегодня.

В СССР 1 мая отмечался митингами и шествиями, на которые сгонялись в принудительном порядке представители разных организаций. В России XXI века такой подход не практикуется, но праздничные шествия все равно проходят. Они не столь масштабны как раньше, но зато отличаются тем, что участники приходят на них добровольно. Что может быть приятнее, чем всей семьей выйти на улицу в солнечное майское утро? Чистые улицы пестрят разноцветными флагами и воздушными шарами, из всех громкоговорителей льется музыка, а праздничное шествие больше походит на фестиваль.

9 мая – День Победы

Второй каникулярный блок начинается с величайшего праздника нашего народа — 9 мая. День Победы соединил в себе так много различных поводов:

  1. Празднование освобождения от фашистских захватчиков и полной победы над ними.
  2. Гордость за своих предков, которые не жалели свои жизни и отдавали их ради детей и страны.
  3. Почтение памяти погибших в боевых действиях.
  4. Любовь к своей стране.

Парады, посвященные Дню Победы, не теряют своей актуальности, несмотря на прошедшие с того времени 74 года. Особую позицию за несколько последних лет заняла акция «Бессмертный полк». Принять в ней участие может каждый желающий. Количество таких добровольцев растет год от года в геометрической прогрессии. В 2018 году общее число участников достигло цифры 10,4 миллиона человек.

Выходные и праздничные дни — график выходных дней

График выходных дней в мае 2019 года выглядит так:

Дата Праздничный/выходной
1-ый блок майских каникул 01.05 День Труда – официальный праздник
02.05 Дополнительный выходной – перенос с другого числа
03.05
04.05 Официальные выходные
05.05
2-ой каникулярный блок 09.05 День Победы – красная дата календаря
10.05 Перенос
11.05 Суббота — выходной
12.05 Воскресенье — выходной

В этом месяце всем россиянам выпала возможность отдохнуть длительно. Первый отрезок растянулся на целых пять дней, а второй на четыре. За это время можно посетить своих дальних родственников, поехать отдыхать или провести время с семьей, никуда не уезжая. Между первой и второй частью каникул затесалось три рабочих дня, причем третий еще и сокращенный. Так что праздничное настроение не успеет выветриться и продлиться до середины месяца, а то и больше.

Сколько рабочих дней в мае: производственный календарь

Производственный календарь в мае выглядит не слишком объемно. Работающим гражданам придется поработать не так уж и много. Установленные нормы трудовой выработки выглядят следующим образом:

Наименование Количество
Календарные 31
Рабочие 18
Выходные и праздничные 13

Для получения установленного оклада в мае придется отработать:

  • 143 часа, если установлена 40-часовая неделя;
  • 128,6 часов, при 36-часовой неделе;
  • 85,4 часа для тех, кто работает на 24-часовой неделе.

Настоящий трудовой процесс начнется в организациях лишь с 13 мая. На первую половину весеннего месяца приходится всего три трудовых дня. Ждать от них серьезного результата вряд ли приходится.

Сокращенные рабочие дни в мае 2019 года

Официальные выходные и праздники в мае дополнены таким приятным моментом как сокращенный рабочий день. Многие годы трудовой процесс подразумевает обязательное сокращение рабочего времени в предпраздничные дни. Оно выглядит не слишком внушительным, трудовой день уменьшается всего на час, но настроение задает отменное.

Майским каникулам предшествует два сокращенных трудовых дня, но только один из них приходится непосредственно на май. 30 апреля перед 1-ым мая работа заканчивается на целый час раньше. Такой же подход сохраняется и 8-го мая, которое приходится на среду.

Перенос официальных выходных

Длинные майские выходные состоят из трех составляющих:

  1. Официальные праздничные красные даты.
  2. Стандартные выходные – суббота, воскресенье.
  3. Переносы.

Переносом называют процедуру, в результате которой выходной и будний день меняется местами. Обычно в пределах месяца норма рабочего времени остается прежней, но график становиться более удобным для людей. Однако майские каникулы совсем не подпадают под категорию стандартных. Посмотрим, откуда взялись дополнительные выходные, которые называются переносами:

  • 2 и 3 мая признаны выходными взамен 5 и 6 января, попавшие на субботу и воскресенье, а потому были засчитаны как отработанные заранее.
  • 10 мая является переносом с 23 февраля, так как мужской праздник в этом году попал на субботу.

В пределах календарного года сохранена общая выработка.

Мероприятия, запланированные на майские каникулы – куда пойти и чем заняться

1-го и 9-го мая во всех городах страны пройдут митинги и шествия. Праздники будут сопровождаться выездной торговлей, игровыми и спортивными площадками. Ближе к вечеру пройдут концерты самых разных групп и направлений. Вечером всех отдыхающих порадуют световые шоу и разноцветные залпы салютов. В эти даты заскучать навряд ли придется.

7-го мая празднуется Радоница – день памяти усопших. Это религиозная, но всеми почитаемая дата.

В остальные выходные в мае 2019 вопрос как отдыхаем, решается индивидуально. Можно отправиться на пикники в лес, парк или сквер. Посетить многочисленные выставочные залы, которые будут функционировать на протяжении всех каникул. Или выбрать иные развлечения из сотни возможных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here