Как изменятся цены на сахар в 2018 году

0
21

Как изменятся цены на сахар в 2018 году

Сахар — один из самых потребляемых продуктов во всем мире. В течение нескольких лет стоимость смогла достигнуть максимальных высот. Не всем известно, что сахар-сырец применяется для изготовления пищевого сахара на большинстве предприятий.

Нынешней осенью в России было зафиксировано увеличение цен на продукты питания. Но тот факт, что увеличилась цена сахара, особенно огорчает российских граждан, в некоторых регионах она выросла в полтора раза. По заявлению профессиональных кондитеров, это может создать серьезную проблему, так как увеличение цены на сырье предусматривает и поднятие цены на конечный продукт, а это неминуемо отразится на снижении спроса и на прибыли.

После того как специалисты из Минсельхоза со всей тщательностью проанализировали ситуацию, происходящую на рынке, они пришли к определенному выводу, что по оптовой цене на сахар был замечен взлет более чем на 50% в сравнении с октябрем минувшего года: тогда цена соответствовала 35,9 руб. из расчета за 1 кг. Стоимость сахара из оптового расчета увеличилась на 44%. На текущий момент экспертные представители Минсельхоза не объясняют причин, по которым цена на сахар настолько взлетела.

Если обратиться за ответом к союзу российских производителей сахара, то становится ясно, что в государстве сейчас полноценно функционируют 74 предприятия, занимающихся переработкой сахарной свеклы.

Меньше посадили, меньше собрали

По оценкам представителей французской фирмы Sucden, которая уже долгое время работает на российском рынке в сфере производства сахара и дальнейшей поставки его таким известным во всем мире брендам, как Coca-Cola, PepsiCo, Mars, Nestle и Heineken, для увеличения цены с начала года не было совершено никаких предпосылок. Единственное объяснение может быть связано с тем, что изначально российские аграрии во время посевных работ использовали на 6% посевных площадей меньше, нежели в прошлом году, в этой связи урожай был сокращен на 25%.

Согласно предварительным оценкам, в промежуток с 2018 по 2019 год производства сахара в РФ будет составлять примерно 5,8 млн тонн. Эти цифры несколько ниже показателей, полученных в предыдущем сезоне, тогда расчет брался на получение 6-6,1 млн тонн.

Однако руководство страны заверяет, что беспокоиться о сахарном дефиците не стоит, так как в закромах существует сахарный запас, который равен  200 тыс. тонн готового сырья. А около 300 тысяч тонн планируется закупить у дружественных государств. Белоруссию можно считать основным поставщиком этого продукта в РФ. Такой постоянный доход соседней стране приносит то, что урожай сахарной свеклы в ней за последние годы можно назвать стабильным. Но так было не всегда, в годы сахарного профицита Беларусь осуществляла у нас закупки материала для последующей переработки его на своих заводах.

Курс доллара сегодня 13.12.2018: рубль к доллару и евро, прогнозы на декабрь 2018 года, мнение экспертов о курсе рубля

Как известно, главным поставщиком на российский рынок сахарной свеклы является Краснодарский край. Именно этот регион дает 25% всего сахара, произведенного в РФ. Кое-кто из экспертов считает, что появление дефицита вызвано искусственным путем. Возможно, часть российского сахара в виде сырца уходит в Казахстан, ведь это государство готово осуществлять его закупку за валюту.

Сахар представляет собой важный продукт, входящий в число первой необходимости.  Если произошел всплеск цены на сахар в РФ, то это неминуемо скажется и на его дефиците во всем мире.

Текущая ситуация

Самые главные предприятия данной отрасли — это предприятия, которые входят в ГК РУСАГРО. Самый большой объем производства среди всех федеральных округов наблюдается в Центральном. В начале года там было произведено более 264 тысяч тонн сахара, а это 72% от общего объема.

Как изменятся цены на сахар в 2018 году

Второе место принадлежит Дальневосточному федеральному округу, доля которого составляет 11%. На третьем месте — Южный федеральный округ с долей 8%. В общей сложности на данные федеральные округа приходится 91% от всего объема производства России в начале года.

Как изменятся цены на сахар в 2018 году в России?

Весной этого года в Российской Федерации были проведены биржевые торги контрактами на сахар. Что касается других стран, то там данный продукт уже долгое время является биржевым, как золото и нефть.

Битва экстрасенсов: кто вышел в финал, как и когда можно голосовать, финалисты, участники, фото

Как для производителя, так и для потребителя из данных торгов имеются свои положительные моменты — фиксированная цена (для производителя), а для потребителя — возможный спад стоимости сахара. Недостаток торгов заключается в том, что на территории страны уже возникали попытки внедрения аналогичных программ, но из этого ничего хорошего не вышло.

На данный момент этот проект, скорее всего, будет успешным, так как в 2017 году производство сахара было в большом количестве. Излишков насчитывается около 500 тысяч тонн. Использование его будет осуществляться либо на экспорт, либо на самогон.

Как изменятся цены на сахар в 2018 году

Самый главный вопрос, который волнует практически всех граждан России: «Будет ли в следующем году снижение стоимости продукта в магазинах?». Но итоги биржевых торгов далеки от розничных цен.

На 2018 год цены на сахар будут снижены в 2 раза. Это аргументируется тем, что в 2017 году сбор урожая сахара был рекордным. По результатам производства сахара в планах произвести 6 миллионов тонн продукта. Эта цифра намного больше потребляемой, а именно на 0,2 миллиона тонн.

Эти данные приведены без беларусского сахара, который поступает на рынок России (300 тысяч тонн). Данная ситуация сложилась первый раз за всю новую историю страны.В 2018 году планируется резко сократить посевы свеклы, в результате будет спад производства и стоимости на товар.

Влияние внешних факторов

Производство сахарной свеклы дает государству значительную прибыль. В 2017 году цена поднялась на 15%. Росстат озвучил среднюю стоимость за килограмм сахара, которая составляет около 53 рублей. По мнению производителей, этот уровень цен дает отличный стимул для производства больших объемов.

Обнародованы предсказания Ванги на 2019 год: покушение на Путина и мегацунами в Азии

В течение всего текущего года стоимость на сахар будет на прежнем уровне. Причина этому — излишки сбора урожая в прошлом году. Но даже исходя из данной ситуации закупки у Белоруссии все же придется приобретать в количестве 300 тонн. С этой страной Россия имеет некие договоренности в отношении покупки сахара.

На мировом рынке в текущем году стоимость сахара будет снижена по причине хорошего сбора урожая в Бразилии.

Прогноз на 2018 год

В 2018 году ожидается повышение стоимости нерафинированного сахара на 23%. По мнению аналитиков, сахар будет дальше повышаться в цене. На начало года процент повышения стоимости составит 2,16%, через 2 месяца отметка достигнет 4,14%. Далее последует снижение цены на 2,52%.

В октябре 2018 года процент увеличения стоимости на сахар будет равен 6,84%, но уже в конце года снизится на 1,26%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here