Как лучше взять отпуск в декабре 2018

0
2

Как лучше взять отпуск: до новогодних праздников или после

Отпуск 2018 — когда выгодно брать отпуск в 2018 году

Обычно длятся 9-10 дней – с 30 декабря по 8 января включительно. Если 30 или 8 числа выпадают на субботу или воскресенье, продолжительность каникул увеличивается. Для таких случаев есть отдельная процедура, о которой речь пойдет ниже.

Как выгоднее оформить отпуск на новогодние праздники

В январе надо работать, а летом отдыхать. Наименее выгодны для законного отпуска январь и май. Поскольку в них меньше всего рабочих дней.

Как это сказывается на выплатах? Представим, что у вас зарплата 50 тысяч рублей. Если бы вы все 15 рабочих дней в январе вкалывали, то стоимость каждого дня была бы 50 000/15 = 3333,3 рубля (согласно Трудовому кодексу количество нерабочих праздничных дней на размер зарплаты не влияет — то есть, несмотря на длинные праздники, вы все равно получите полный оклад).

А теперь предположим, что вы собирались в отпуск с 25 января 2019 года на неделю. Как объясняют бухгалтеры, в этом случае за каждый отпускной день будет начислено 50 000/29,3 = 1706,5 рубля. То есть в дни отдыха вы теряете примерно половину потенциального дохода. И вместо своих 50 тысяч вы получите чуть больше 45 тысяч (для простоты мы не учитываем подоходный налог): 3333,3х10 за отработанные дни плюс 1706,5х7 отпускных.

Откуда взялись 29,3? Это среднее число календарных дней в месяце, которое применяется при расчете отпускных.

Как лучше взять отпуск на новогодние праздники. Не берите праздничные дни.

Кадровики обычно советуют брать отпуск так, чтобы прихватывать выходные. И напротив, не прихватывать праздничные дни, которые и так нерабочие. И правильно советуют!

Отпускные рассчитываются исходя из календарных дней. То есть если вы решите взять отпуск, скажем, с понедельника по четверг, которые вы бы в противном случае работали, то отпускные вам за эти четыре дня и рассчитают. А если с понедельника по воскресенье, то отпускные вам рассчитают за семь дней, хотя зарплату платили бы за пять.

С нерабочими праздничными днями — другая история. Согласно Трудовому кодексу их количество в том или ином месяце на размер зарплаты не влияет — то есть если у вас оклад 50 тысяч, то вы и в январе должны получить свои 50 тысяч (см. пример выше), хотя там и добрая треть месяца — сплошные праздники. А вот если вы берете отпуск, то праздничные дни (в отличие от обычных выходных) будут исключены и из тех дней, за которые вам начислят отпускные.как лучше взять отпуск на новогодние праздники

Как лучше взять отпуск: до новогодних праздников, после или во время праздников?

Как лучше взять отпуск: до новогодних праздников, после или во время праздников, чтобы не потерять в заработной плате? Такой вопрос нередко задают бухгалтеру фирмы. На примерах разберем, когда работнику, получающего оклад (должностной оклад) выгодно взять отпуск или его часть, чтобы не потерять в деньгах.

В соответствии со статьей 112 ТК РФ промежуток с 1 по 8 января – это праздничные дни. Входят ли новогодние каникулы в очередной отпуск? Из этого следует, что на них распространяется положение статьи 120 ТК РФ, в которой говорится о невозможности их включения в календарные дни отпуска.

Новогодние каникулы и Рождество Христово – это праздники, не подлежащие включению в дни отпуска. Потому и оплате не подлежат. При расчете сумм отпускных не стоит упускать этот момент из виду. В принципе, если отпуск выпадает на новогодние праздники, ничего страшного в этом нет. Даже если днем начала отпуска считается первое число. Это связано с тем, что процедура оформления отпуска неизменна, а январские праздники не могут стать причиной для его продления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here