Украина хотела напасть: пограничники РФ остановили начало новой войны

Украина хотела напасть: пограничники РФ остановили начало новой войны

Три украинских военных суда готовились к атаке катера российской пограничной службы в ходе попытки незаконного прохождения Керченского пролива.

Украинские военные суда готовились атаковать катера погранслужбы России во время попытки незаконного прохождения Керченского пролива. Об этом в ходе брифинга заявил заместитель главы департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ Алексей Вольский.

По его словам, Киев уже давно занимался подготовкой почвы для провокаций, чуть ли не в открытую сообщая российским пограничникам о готовности к вооруженной агрессии. Следующий виток нагнетания обстановки в Азовском море начался в августе 2018 года, когда пограничные суда Украины начали с определенной учащенностью в радиоэфире сообщать о том, что если русское пограничное судно или катер приблизятся к ним на расстояние меньше 4 километров, то по нему применят оружие.

Вольский отметил, что когда в Керченском проливе происходила провокация, боевые катера ВМСУ готовили артиллерийские орудия к открытию огня ещё до того, как сотрудники погранслужбы ФСБ РФ собирались применять вооружение.

«В 8:30 экипажи российских пограничных кораблей зафиксировали приведение кораблей ВМС Украины в боевую готовность», — вспоминает заглавы департамента береговой охраны.

Он заключил, что украинцы расчехлили свои артиллерийские установки, после чего стволы их орудий были подняты на угол 45 градусов и направлены в сторону российских катеров и кораблей. Таким образом, украинские моряки провоцировали РФ на ответные меры, однако суда ФСБ РФ всё равно не привели в повышенную готовность свои боевые расчеты. Остаётся только догадываться, к каким последствиям могло привести любое, даже случайное открытие огня артиллерийскими пушками.

Напомним, 25 ноября три украинских судна «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» были задержаны в Черном море при попытке осуществить несанкционированный проход в Керченский пролив. По факту нарушения государственной границы РФ против экипажей кораблей были возбуждены уголовные дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *