Материнский капитал в 2018 году

Сегодня многие семьи беспокоит вопрос о том, продолжит ли своё существования программа выдачи материнского капитала за второго и последующих детей в 2018 году. Программа началась в 2007 году и была направлена на преодоление низкой демографической ситуации в стране. Изначально она планировалась до 2016 года, но по решению главы государства была продлена.

В Федеральный закон 2015 года вносились некоторые поправки, согласно которым предоставление семейного капитала решено продлить до 31 декабря 2018 года. Иными словами, материнский капитал могут получить семьи, в которых появился второй и последующий дети до окончания установленного срока.

Рождаемость в стране значительно увеличилась после старта работы программы. Согласно статистике, малыши стали рождаться чаще на 30%. Появление в семье второго и третьего ребёнка возросло до 51%.

Будет ли решено продолжить выдачу семейных капиталов после 2018 года, пока не известно. Власти пока не дают конкретной информации по этой теме. По словам Дмитрия Медведева, данная программа, единственная в своём роде, является хорошей поддержкой для семей, многим помогает решить вопрос с жильём, поэтому нет смысла отказываться от неё.

Рассматривается несколько возможных вариантов того, что станет с данной программой.

  • Возможно программу решат продлить на несколько лет. Несмотря на улучшение ситуации с рождаемостью, увеличилось количество женщин, которые не способны иметь детей. Средства семейного капитала дадут дополнительный стимул для рождения большего количества детей.
  • Программа будет закрыта по причине нехватки средств на её дальнейшее осуществление или по другим причинам, возможно, просто исчезнет потребность в её существовании.
  • Программа подвергнется изменениям. Возможно, будет строже контролироваться его использование, или только некоторые социальные категории смогут получать семейный капитал.

Размер материнского капитала в 2018 году

Сумма материнского (семейного) капитала все это время индексировалась. Лишь в 2016 году она оставалась без изменений (433 тысячи рублей). Размер материнского капитала в 2018 году пока не установлен. Власти озвучивали вопрос о возможной индексации, которая будет равна 6% и 5,1%. Таким образом:

  • 2016 год — размер материнского капитала 433 тысячи рублей.
  • 2017 год — размер выплат составит 453 тысячи рублей
  • В 2018 году – размер материнского капитала 505 тысяч рублей.

Пока это решение не подтверждено документально. Индексация касается не только новых выплат, но и тех, что ещё не использовали. Поэтому вопрос с индексацией материнского капитала всё еще открыт.

Смотрите также:  Дудь закрыл рот обвинившим его в плагиате интервью БуруноваКуда можно потратить материнский капитал в 2018 году

Семейный капитал разрешается потратить:

  • на создание лучших условий для проживания семьи; (покупка квартиры в ипотеку или строительство, отделка дома).
  • образование одного из детей;
  • программы восстановления для детей-инвалидов;
  • накопительная часть будущей пенсии матери.

Обналичивание капитала преследуется по закону. Возможно, в будущем этот список пополнится и другими пунктами.

Если выдачу семейного капитала прекратят в 2018 году, программа все равно будет действовать. Семьи, которые не истратили свой материнский капитал, могут сделать это в любое удобное для них время. На сегодняшний день до наступления у ребёнка трехлетнего возраста средства материнского капитала разрешено использовать на первоначальный взнос для взятия ипотечного кредита или для погашения кредита, взятого на улучшение жилищных условий.

Как получить материнский капитал в 2018 году

Для использования средств семейного капитала, достаточно пойти в местное отделение Пенсионного Фонда. Важно знать несколько важных пунктов:

  • сертификат на материнский (семейный) капитал возможно получить после появления второго и последующего детей. Средства выделяют один раз;
  • семьи, которые решили усыновить второго и третьего ребёнка, также могут получить материнский капитал;
  • Пенсионный Фонд может отказать в выдаче сертификата в случае, если указаны недостоверные данные;
  • чтобы распорядиться средствами, нужно предъявит сертификат и паспорт гражданина РФ;
  • В случае потери сертификата на семейный капитал есть возможность получить дубликат;
  • материнским капиталом нельзя распоряжаться в случае лишения родительских прав или при жестоком обращении с ребёнком;
  • сертификат перестаёт действовать после смерти его владельца;
  • использование средств сертификата возможно только безналичным способом.

Материнский капитал в 2018 году: изменения, свежие новости на сегодня

Семьи уже могут оформить выплаты из материнского капитала.

Пенсионный Фонд сообщает семьям, имеющим двух детей, о стартовавшей возможности оформить ежемесячные выплаты из материнского капитала в 2018 году. Оформить материнский капитал и одновременно написать заявление на получение пособия могу матери, у которых ребенок был рожден или усыновлен не ранее 1 января 2018 года.

Обязательное условие – низкий заработок, не превышающий 1,5 прожиточного минимума. Рассчитать, соответствует ли семья данному условию, можно по формуле:

Смотрите также:  Православный календарь на ноябрь 2018 года на каждый день

Суммарный годовой заработок / 12 / количество членов семьи

При расчете годового заработка необходимо включать все постоянные выплаты, подтвержденные документально: заработные платы, пенсии, пособия, все виды компенсаций, алиментные платежи и прочее. В эту сумму не входят: адресная помощь, доход от банковских вкладов или сдачи жилья в аренду.

Предельный доход семьи, а также размер самого пособия, находятся в зависимости от региона проживания. Прожиточный минимум, величина которого используется, в каждом субъекте свой.

Заявление можно подавать в отделениях Пенсионного Фонда или МФЦ. Сделать это можно в течение полутора лет от рождения или усыновления ребенка. Обращение будет рассмотрено максимально за 30 дней, еще 10 дней понадобятся на перевод средств. Выплаты осуществляются через российские кредитные организации.

В то же время основа программы материнского капитала в 2018 году не изменится. В том числе:

  • Размер сертификата МСК в 2018 году не изменится и снова составит 453026 рублей (эта сумма не меняется с 2015 года, поскольку Правительством была принята так называемая заморозка материнского капитала до 2020 года).
  • Возможность предоставления единовременной выплаты в размере 25 тысяч рублей в 2018 году всем семьям, имеющим неизрасходованный сертификат на материнский капитал, независимо от возраста ребенка и их материального положения, в Правительстве так же не рассматривается, как это было в 2017 году.
  • Не получили своего развития и другие «наболевшие проблемы» — в том числе так и не принят закон об использовании материнского капитала на покупку автомобиля. Хотя в 2017 году у новой версии этого закона впервые были неплохие шансы, потому что:
    • его предложили сразу 3 партии в Госдуме (Справедливая Россия, ЛДПР и КПРФ);
    • в новом варианте эта мера не требовала больших дополнительных расходов, потому что предлагалась только в отношении многодетных семей, усыновителей и родителей, воспитывающих ребенка-инвалида.
  • Также не получили своего подтверждения другие — многочисленные более экзотические предложения, которые озвучивались различными политическими силами и общественными объединениями. В том числе, в 2018 году не будет предоставляться:
  •  доплата к материнскому капиталу в размере 250 тысяч рублей, которая активно обсуждалась в неофициальных источниках с весны 2017 года и породила немало слухов;
  • материнский капитал на третьего ребенка в размере 1.5 миллиона рублей — это предложение поступило еще в 2014 году в качестве одного из варианта продления программы после 2016 года и было отклонено в 2015 году;
  • различные варианты выплат наличными из материнского капитала — 50 тысяч рублей ежегодно, замена программы материнского капитала ежемесячными выплатами на детей до 18 лет, ежемесячные выплаты малоимущим семьям в размере 5000 рублей и т.п.

Смотрите также:  Дивиденды Газпрома в 2018 году на одну акцию»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *