Арест Мэн Ваньчжоу может ввергнуть США и Китай в холодную войну

Арест Мэн Ваньчжоу может ввергнуть США и Китай в холодную войну

Мэн Ваньчжоу, финансовый директор Huawei и дочь основателя компании, считается “королевской особой” в корпоративном секторе китайской экономики.

Арест Мэн Ваньчжоу может ввергнуть США и Китай в холодную войну

Перевод статьи с портала Asia Times, опубликованной 6 декабря 2018 года.

Мэн Ваньчжоу, финансовый директор Huawei и дочь основателя компании, считается “королевской особой” в корпоративном секторе второй по величине экономики мира.

Но сейчас ей грозит судебный процесс в Ванкувере и экстрадиция в США за предполагаемые нарушения санкций США в отношении Ирана.

Последствия этого решения потрясли рынки континентального Китая и поставили под угрозу перемирие в торговой войне между Вашингтоном и Пекином.

Отец Мэн, Жэнь Чжэнфэй, построил компанию-титан телекоммуникационных технологий с нуля в тогда еще сонном рыбацком городке Шэньчжэнь, который позднее превратился в Силиконовую долину Китая.

Ровно 31 год спустя Huawei стала крупнейшей частной компанией в стране, в которой работают 180 000 сотрудников, и которая имеет представительства в более чем 100 странах мира.

Но по мере расширения группы, начали появляться трещины.

Всего за несколько часов до того, как стало известно об аресте Мэн, British Telecom сообщила, что уберет оборудование Huawei из ядра существующих сотовых сетей 3G и 4G, а также запретит в Великобритании телекоммуникационное оборудование компании в чувствительных областях сети следующего поколения 5G.

Незадолго до этого Австралия и Новая Зеландия также сократили участие корпорации в инфраструктурных системах 5G из-за опасений по поводу возможного вмешательства китайского правительства, обвинение, которое Huawei настойчиво отрицает.

Тем не менее, Комиссия по мониторингу экономических вопросов и вопросов безопасности в отношениях между США и Китаем недавно опубликовала доклад, в котором говорится, что Пекин мог заставить крупные телекоммуникационные компании Китая “модифицировать компоненты 5G” для зарубежного рынка.

“[Они могут быть] изменены с целью ухудшения или прекращения работы, чтобы облегчить государственный или корпоративный шпионаж или иным образом поставить под угрозу конфиденциальность, целостность или доступность сетей, которые их используют», — подчеркивается в исследовании.

ZTE отвергла эти обвинения, а Huawei заявил, что “представляет не больше риска для кибербезопасности, чем любой другой поставщик услуг ИКТ [информационно-коммуникационных технологий]”.

В апреле Министерство торговли США обнаружило, что ZTE нарушила соглашение 2017 года о нарушении санкций против Ирана. В результате чего последовал запрет на импорт американских компонентов и компании пришлось свернуть большую часть своей деятельности.

Председатель КНР Си Цзиньпин был вынужден вмешаться, чтобы спасти ZTE от банкротства. Три месяца спустя компания заключила новый договор с властями США, выплатив штрафы в размере 1,4 миллиарда долларов и полностью сменив высшее руководство по требованию США.

Но ущерб был уже нанесен, и волна накрыла Huawei: американские власти начали уголовное расследование предполагаемых нарушений санкций в отношении Ирана.

Так Мэн стала первым высокопоставленным руководителем, пострадавшим в этом конфликте.

“Нам было предоставлено очень мало информации относительно обвинений и нам не известно о каких-либо нарушениях со стороны г-жи Мэн”, — заявили в Huawei.

“Компания верит, что канадская и американская правовые системы в конечном итоге примут справедливое решение. Huawei соблюдает все соответствующие законы и нормативные акты, в том числе применимые законы и нормативные акты ООН, США и ЕС в области экспортного контроля и санкций”, — говорится в сообщении.

Мэн начала работать в компании на позиции секретаря и постепенно выросла до финансового директора. Ее брат Жэнь Пинг также работает в семейном бизнесе.

Но маловероятно, что они заменят отца на посту руководителя компании.

«Преемник Huawei должен иметь не только видение, характер и амбиции, но и хороший глобальный взгляд и хватку, чтобы управлять компанией, — писал Жэнь в своем письме сотрудникам еще в 2013 году. – Члены моей семьи не обладают этими качествами. Таким образом, мы никогда не будем участвовать в гонке за преемничество”.

Что касается общей картины, то арест Мэн может нарушить перемирие, которое было достигнуто в прошлые выходные.

Государственное информагентство Global Times, которое принадлежит рупору Коммунистической партии Китая, The People’s Daily, предупредило о последствиях в коротком заявлении в Twitter: «Китай должен быть полностью готов к эскалации торговой войны с США, так как США не смягчат свою позицию по Китаю, и недавний арест члена руководства #Huawei является ярким тому примером”.

МИД Китая сообщил, что уже потребовал от США и Канады «немедленно уточнить причины задержания и немедленно освободить задержанную, соблюдая законные права человека”.

Напряженные рынки быстро отреагировали на эту новость распродажей акций в технологическом секторе, отражая общую отрицательную динамику.

«Обвинения Huawei могут стать прелюдией к дальнейшим действиям против фирмы и ее высокопоставленных должностных лиц”, — говорится в анализе Eurasia Group.

Для Мэн это может стать началом долгой эпопеи с экстрадицией, которая в конечном итоге может погрузить Китай и США в технологическую холодную войну.

Gordon Watts

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *