Выплаты вкладов после отзыва лицензия Экономикс-Банка начнутся не позднее 20 декабря 2018 года

Выплаты вкладов после отзыва лицензия Экономикс-Банка начнутся не позднее 20 декабря 2018 года

Страховые выплаты вкладчикам московского Экономикс-Банка и краснодарского Си Ди Би Банка начнутся не позднее 20 декабря 2018 года. Об этом сообщает департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов. До указанной даты агентство опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте официальное объявление с детальной информацией о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на компенсации.

Возмещение выплат вкладов после отзыва лицензия Экономикс-Банка

Выплаты вкладов после отзыва лицензия Экономикс-Банка начнутся не позднее 20 декабря 2018 года

Для оперативного приема заявлений и максимально быстрых выплат агентство намерено использовать банки-агенты. Они будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 13 декабря. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Сумма, не компенсированная страховкой, погашается в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на дату наступления страхового случая.

Заявления на компенсации могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка. Страховой случай в отношении Экономикс-Банка и Си Ди Би Банка наступил в четверг, 6 декабря 2018 года, в связи с аннулированием их лицензий.

Что делать с кредитом, если у банка отозвали лицензию

Когда банк лишается лицензии, то в короткие сроки ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начинают поиски банка, который бы купил активы и обязательства проблемного банка. Так что, кредитный долг будет просто передан другому банку. А может оказаться и так, что долг станет собственностью АСВ, а это государственная организация.

Алгоритм передачи кредитов следующий

  1. У банка-кредитора забрали лицензию.
  2. Автоматически проходит расторжение прежнего кредитного договора, потому как одна из сторон (банк) прекратила своё существование.
  3. Без участия второй стороны сделки (заёмщика) заключается сделка по переуступке прав требования. После этого право не требование погашения кредитного долга переходит к АСВ.
  4. Теперь заёмщик должен платить именно АСВ. Вполне возможно, что права требования так и останутся у Агентства, если кредитные обязательства прекратившего деятельность банка не будут переданы на взыскание другому банку. Конечно, чаще всего АСВ всё же переуступает права требования, но исключения могут быть, тогда заёмщик будет должен уже государству.

Кому платить кредит, после отзыва лицензии у банка

Выплаты вкладов после отзыва лицензия Экономикс-Банка начнутся не позднее 20 декабря 2018 года

По идее, если происходит переуступка прав требования без ведома заёмщика, что в данный момент является законным, то этот заёмщик письменно должен быть уведомлен о том куда и как ему теперь платить. Но на практике такая мера оповещения работает плохо. Заёмщиков много, поэтому на рассылку уведомлений уходит много времени, а до кого-то письма вообще не доходят по определённым причинам. Например, из-за смены жительства, или почтальон не может застать гражданина по указанному в договоре адресу и вручить ему заказное письмо.

В интересах заёмщика самому узнавать о ситуации и интересоваться о том, куда далее вносить кредитные платежи. Изначально в первые дни и недели права требования кредитной задолженности будут у АСВ, поэтому и все вопросы следует задавать именно агентству. Можно позвонить по телефону горячей линии АСВ 8800-200-08-05, там вам дадут ответы на все ваши вопросы. Звонок бесплатный.

Стандартно через 1-2 дня после оглашения информации об изъятии лицензии у банка на сайте АСВ публикуются реквизиты для заёмщиков закрытого банка. Теперь платить следует именно на этот счёт. Если не платить, то согласно кредитному договору на заёмщика налагаются пени и штрафы: всё как обычно. Если спустя какое-то время вновь произойдет переуступка права требования уже другому банку, то на сайте АСВ это также будет отражено. Заёмщикам рекомендуется регулярно заглядывать на сайт Агентства.

Смотрите также:  Картинки с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы 2018: открытки, гифки – красивые поздравления и пожелания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *