Советские вклады можно вернуть не раньше 2021 года

0
15

Советские вклады можно вернуть не раньше 2021 года

Госдума приняла во втором чтении законопроект о продлении до 2021 года включительно приостановки компенсации в полном объеме сбережений, помещенных во вклады в Сбербанк в период до 20 июня 1991 года. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект в третьем чтении 15 ноября.

В 1995 году был принят закон, согласно которому государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности сбережений, помещенных во вклады Сбербанка до 20 июня 1991 года, во вклады по договорам личного страхования и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР на территории России до 1 января 1992 года.

Восстановление сбережений, согласно принятому документу, должно осуществляться переводом их в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля. Стоимость одного долгового рубля определяется исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и базовой стоимости данного набора и применяется при использовании и обслуживании целевых долговых обязательств России.

При переводе всех гарантированных государством сбережений граждан в целевые долговые обязательства РФ объем средств, необходимый для их погашения, составляет в 2019 году 43,82 трлн рублей, в 2020 году — 45,4 трлн рублей, в 2021 году — 47,22 трлн рублей, подсчитали в правительстве РФ.

Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года в связи с тем, что правительством до сих пор не разработаны законы, регламентирующие порядок применения долгового рубля и перевод вкладов в целевые долговые обязательства России, а также порядок их обслуживания. Кроме того, в правительстве констатируют отсутствие финансовых источников полной компенсации советских вкладов.

Советские вклады можно вернуть не раньше 2021 года

На сколько увеличится коммуналка в 2019 году в России: почему тарифы растут

Комитет Госдумы по финансовому рынку в заключении на законопроект рекомендовал правительству РФ разработать и направить в Госдуму не позднее июля 2019 года проект закона, регулирующего вопрос о компенсации советских вкладов. Как сообщал ранее глава комитета Анатолий Аксаков, Минфин уже направил соответствующий законопроект в правительство.

Выплата советских вкладов вновь приостановлена. Именно такое решение было принято главой РФ Владимиром Путиным. Срок выплат перенесен до наступления 2021 года. Власти аргументируют данную отсрочку тем, что до сих пор нет законодательной платформы, на основе которой бы состоялась выдача сбережений россиян «Сбербанком». К компенсациям относятся те средства граждан, которые были вложены в данное банковское учреждение до 20 июня 1991 года.

Многие советские граждане свои накопления сберегали на счетах «Сбербанка», ведь широко распространенный дефицит в те времена отнимал возможность сделать желаемые приобретения.

Деньги у населения водились, вот только наличие товара было минимальным. Благодаря хорошим связям, некоторые люди могли достать себе предметы быта, мебель либо машину.

Большая же часть граждан копили деньги на своих счетах в «Сбербанке». Советское население таким образом откладывало деньги до наступления лучших времен или, как говорят в народе, на «черный день».

В 1991 году с наступлением января в СССР была объявлена денежная реформа. Власти хотели как-то реализовать большой объем денег на руках у населения. Некоторые купюры поменяли на банкноты нового образца. Вклады населения в «Сбербанке» частично заморозили. Гражданам было позволено выдавать на руки не больше 500 рублей в месяц.

Советские вклады можно вернуть не раньше 2021 года

Какие проценты по вкладам сегодня в Сбербанке в 2018 году

В марте того же года власти решили поднять цены на определенные товары, повысили стипендии, пенсии и выплаты безработным. Михаил Горбачев 1 марта 1991 года постановил увеличить вклады граждан в «Сбербанке» на 40% в связи с инфляцией.

Но на каждого гражданина такая прибавка не должна была превышать 200 рублей. Если дотация от государства превышала уровень двухсот рублей, то на человека заводили другой индивидуальный счет, деньги с которого можно было снять по истечении 3 лет, не раньше.

За указанный период времени после распада СССР размер инфляции достиг уровня 180 000%. В 1995 году граждане, которые решили снять со сберегательных книжек 1 тыс. рублей, могли приобрести на эти деньги 0,5 кг картофеля. Поэтому в мае того же года, власти пообещали, что восстановят все денежные сбережения с той же платежеспособностью, которая была на момент вложения средств.

Правительство обещало выполнить свое заявление и тогда, в 90-е годы, и сейчас, спустя 2 десятка лет. Но толком никто не знает, каким образом это сделать. Поэтому время выплаты сбережений власти РФ отсрочивают.

Теперь новый срок пересмотра данного вопроса сместился еще на 24 месяца вперед — до наступления 2021 года. Размер советских вкладов, которые, возможно, когда-то выплатят, можно узнать, рассчитав сумму на специальном калькуляторе. Его можно найти на официальном сайте «Сбербанка».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here