Гидроизоляция крыши гаража своими руками

Содержание [скрыть]

  • Как правильно построить гидроизоляцию крыши гаража
  • Как сделать гидроизоляцию крыши гаража
    • Способы укладки гидроизоляции на поверхности крыши
    • Внутренняя гидроизоляция крыши
  • Заключение

Качественная защита крыши от воды с помощью двойной гидроизоляции позволяет решить главную проблему — устранить риск обводнения теплоизоляции и разрушения силовых элементов каркаса. Помимо коррозии и риска замораживания утеплителя, неисправная гидроизоляция приводит к лужам на полу в гараже. В результате обшивка и кузов автомобиля достаточно быстро приходят в негодность.

Гидроизоляция крыши гаража своими руками

Как правильно построить гидроизоляцию крыши гаража

В зависимости от конструктивного устройства крыши гидроизолирующие функции кровли достигаются несколькими основными способами:

  • Если помещение гаража не отапливается, нет нагревательных приборов, не хранится транспортное средство, нет источников водяного пара, для обустройства гидроизоляции крыши достаточно уложить качественное кровельное покрытие;
  • Для утепленной скатной кровли гаража потребуется качественная поверхностная гидроизоляция с помощью битумных материалов и подкровельного изоляционного пакета;
  • Для холодного варианта кровли неотапливаемого гаража, имеющего подвальное помещение с местами хранения овощей, потребуется устройство гидроизоляции крыши, аналогичное холодному чердаку двухскатной кровли.

Важно! Если в помещении гаража периодически бывают люди, нет подвала, но исправно работает приточно-вытяжная вентиляция, гидроизоляция крыши гаража своими руками выполняется простой укладкой внешнего гидроизолирующего слоя.

Как сделать гидроизоляцию крыши гаража

Основным способом обеспечения гидроизолирующего барьера крыши гаража является укладка на внешней поверхности плотного водонепроницаемого покрытия на основе битумной композиции или полихлорвиниловой многослойной пленки – мембраны.

Гидроизоляция крыши гаража своими руками

Чаще всего крыша гаража выполняется в виде односкатной кровли с небольшим уклоном или плоской, сформированной в виде цементно-песчаной стяжки или бетонной плиты. В этом случае традиционно используются следующие покрытия:

  1. Рулонные битумные материалы, наплавляемые на бетон или обрешетку с помощью газовой горелки. Армированные двухслойные полотнища могут также наклеиваться с помощью кровельных мастик холодного или горячего отвердения;
  2. Мембранные полотна на основе ПВХ-полимеров. На сегодня это самый совершенный, надежный и безопасный вид кровельной гидроизоляции, срок службы которого может достигать нескольких десятков лет;
  3. Жидкие и структурированные битумные покрытия. В первом случае гидроизоляция наносится валиками, кистями или распылением форсункой на подготовленную поверхность. Во втором случае битумная масса не имеет армирующего слоя, просто раскатывается на крыше и оплавляется горелкой для получения равномерного и плотного слоя гидроизоляции.

Способы укладки гидроизоляции на поверхности крыши

Наиболее простым, не требующим высокой квалификации способом обустройства гидроизоляции на внешней поверхности крыши является нанесение готовых жидких растворов битумных масс или самополимеризующихся жидких резин. Для нанесения гидроизоляции достаточно покрыть подготовленную и пропитанную праймером поверхность валиком или кистью. После застывания материала образуется однородное бесшовное покрытие, способное эффективно противостоять дождевой и талой воде.

Гидроизоляция крыши гаража своими руками

К сведению! Чтобы увеличить стойкость жидких композиций к разрушающему действию ультрафиолета солнца, поверхность отсыпается крупнозернистым песком и минеральной крупкой.

Такой способ не дает полноценной гидроизоляции из-за отсутствия армирующего слоя. Под нагрузкой, например, если в полуденную жару или, что хуже, при низкой температуре, достаточно пройтись человеку по поверхности неармированной гидроизоляции, и герметичность покрытия будет нарушена. Поэтому жидкие составы применяются, как подслой для усиления изолирующих свойств пленки, уложенной под кровельное покрытие из профнастила или металлочерепицы.

Гидроизоляция крыши гаража своими руками

Рулонные варианты гидроизоляции чаще всего наплавляются на поверхность кровли. Для этого полотно нагревается газовой горелкой до температуры плавления битума, примерно 200- 250оС. Благодаря наличию каркаса из стеклоткани нагретое полотнище не растекается, а сохраняет форму и плотность изолирующего слоя. После нагрева полотнище укладывается на поверхность крыши и прикатывается валиком или катком. Полотнище укладывается внахлест, и после сварки горелкой образуется плотное монолитное покрытие гидроизоляции.

Более сложной является укладка мембранных материалов. Для работы с подобного рода гидроизоляционными мембранами потребуются навыки работы с полихлорвиниловым полотнищем и умение использовать сварочные аппараты для соединения отдельных полотен в единое покрытие. Если мембранная гидроизоляция укладывается на плоской кровле, под полотно в качестве основы используют геотекстильную ткань. С помощью сварочного автомата края мембран сваривают с нахлестом 40- 50 мм. Если мембрана выкладывается на поверхность теплоизоляции или же на наклонную плоскость, ткань дополнительно фиксируют с помощью грибков – саморезов с очень широкой шляпкой. Такое крепление позволяет удерживать мягкую эластичную ткань на крыше гаража с наклоном до 10 градусов.

Гидроизоляция крыши гаража своими руками

Внутренняя гидроизоляция крыши

Зачастую крыша и стены гаража отделываются мощным слоем утеплителя. Поэтому в помещении образуется большое количество водяных паров, поднимающихся к поверхности крыши и конденсирующихся на холодной внутренней стороне. Если крыша имеет невысокий угол наклона ската, или вообще выполнена в виде плоской поверхности, организовать удаление конденсата достаточно проблематично. Приходится обустраивать дополнительные системы вентиляции подкровельного пространства с помощью высоких вентиляционных труб, не менее 2- 3 метров высотой над уровнем крыши.

Гидроизоляция крыши гаража своими руками

Чтобы увеличить эффективность удаления конденсата, специалисты рекомендуют дополнять гидроизоляцию внутренней поверхности крыши гаража антиконденсатными пленками. Устройство антиконденсатных покрытий таково, что насыщенные водяные пары, вступая в контакт с пленкой, превращаются в мельчайшие капли воды и поглощаются материалом, не давая ему превратиться в тяжелые полновесные капли, способные под собственным весом вернуться в слой теплоизоляции. Поток воздуха, обдувая обратную сторону антиконденсатной пленки, испаряет влагу и эффективно выводит ее.

Кроме антиконденсатных материалов, используются супердиффузионные мембраны. Они работают по обратному принципу. Водяные пары способны легко проникать через толщу мембраны в промежуток между холодной основой крыши и слоем гидроизоляции, оставаясь запечатанными до полного выведения с поверхности гидроизоляции.

Гидроизоляция крыши гаража своими руками

Для простых неотапливаемых гаражей и неутепленных конструкций крыш в дополнение к наружной битумной или полимерной гидроизоляции с внутренней стороны укладывается обычная полиэтиленовая или полипропиленовая пленка. Если по каким-либо причинам в помещении гаража появляется источник тепла, водяной пар поднимается к холодной поверхности крыши, конденсируется на ней в виде капелек и выводится потоком воздуха приточно- вытяжной вентиляции. При недостаточно эффективной вытяжной системе конденсат будет скатываться и поглощаться штукатуркой или элементами отделки стен.

Заключение

Наилучшее качество гидроизоляции кровельного покрова можно получить в комплексе, используя несколько методов одновременно. Например, для стандартного холодного гаража с плоской крышей потребуется, как минимум, двухслойное покрытие стеклоизолом с дополнительной проклейкой жидкой резиной или мастикой зон примыкания битумного холста к стенам и козырьку. Если в помещении гаража имеется подвал, необходимо внутреннюю часть крыши подшить супердиффузионной мембраной и организовать нормальную вентиляцию воздушного промежутка между пленкой и потолком кровли.

  • Комната на чердаке

  • Акт приемки кровли

  • Ремонт крыши гаража

  • Чем и как перекрыть крышу гаража

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *