Как сделать жилое помещение из чердака

Содержание [скрыть]

  • Этапы работ
  • Планировка пространства
  • Утепление
    • Теплоизоляция пола
    • Утепление крыши
  • Дизайн
  • Заключение

Чердачное помещение зачастую остается необжитым и выполняет функцию чулана. При строительстве дома на чердаке часто выполняют лишь черновые работы, но с течением времени жильцы жалеют о таком выборе. При грамотном планировании из такого помещения можно сделать дополнительную жилую комнату или даже квартиру-студию, что очень популярно в странах Европы.

Как сделать жилое помещение из чердака

Этапы работ

Многие владельцы частных домов хотят знать, как сделать чердак жилым, но не знают с чего начать. Первый этап в подобной ситуации – планирование. Перед работами определяют назначение будущего помещения, если там будет мастерская, то необходимо позаботиться о естественном освещении, если жилая комната, внимание уделяют утеплению.

Основные этапы работ по обустройству чердака включают в себя:

  • планировка пространства;
  • утепление крыши и пола;
  • дизайн.

После составления плана будущего помещения необходимо составить список необходимых материалов и инструментов.

Как сделать жилое помещение из чердака

Обратите внимание! Помимо затрат на утепление и кровельные работы, придется потратиться на отделочные и декоративные материалы.

Планировка пространства

Зачастую кровля крепится к мауэрлату вплотную, поэтому использование этого пространства практически невозможно. В подобных случаях стены чердачной комнаты смещают к коньку крыши от стен здания. Зачастую такой прием лишает комнату визуального пространства, поэтому стены в чердачном помещении не устанавливают. Устанавливать мебель в таком помещении сложнее, но выглядит это весьма интересно.

Как сделать жилое помещение из чердака

Чтобы чердак стал полноценным жилым помещением, устанавливают дополнительные окна. Чаще всего это делают во фронтонах дома, но при наличии поперечных стен на чердаке это невозможно. В подобной ситуации используют окна, врезающиеся в скат крыши. Подобные приемы часто используются в западной архитектуре и позволяют придать дому необычный вид.

При планировании мансарды зачастую сложно организовать входную зону. Для этого используют компактные складные или винтовые лестницы.

Утепление

Ход утепления зависит от того, в каком состоянии находится чердак. Работ будет меньше, если была проведена качественная теплоизоляция пола. Большая потеря тепла в доме происходит через кровлю, поэтому ее утепление не только позволит сделать еще одну жилую комнату, но и снизит затраты на отопление.

Теплоизоляция пола

Зачастую в старых домах теплоизоляционный слой на полу больше не выполняет своих функций. Особенно этому подвержены жилища, находящиеся во влажном и холодном климате. Утеплитель пола на чердаке должен соответствовать следующим параметрам:

  • защищать дом от холода;
  • иметь небольшой вес;
  • быть безопасным для человека.

Для утепления пола подходит любой материал для черновой отделки (доски, ДСП). Такой тип утепления подходит для помещений с небольшой высотой, он позволяет сохранить лишние 20-30 см пространства.

Как сделать жилое помещение из чердака

Для дома с большим и высоким чердаком используют плитные или рулонные утеплители со стекловатой. Материал имеет невысокую стоимость и прекрасно сохранят тепло, при этом он имеет небольшой вес, что очень важно в чердачных помещениях.

«Пирог» утеплителя для пола укладывается прямо между балок. Первый слой – пароизоляция, на ней лучше не экономить, но также для этих целей используют специальную полиэтиленовую пленку. Поверх нее укладывают плиточных утеплитель, например, минвату. Материал укладывают в два слоя для предотвращения «мостиков холода». Если балки перекрытия в хорошем состоянии, то пол стелют прямо на них, в противном случае придется делать дополнительную обрешетку. Для большего эффекта чердак утепляют снаружи по аналогичной технологии.

Обратите внимание! Фольгированный утеплитель укладывают металлическим покрытием вниз.

После плиточного материала укладывают чистовой пол. Для этого используют древесину, линолеум, плитку и прочее.

Утепление крыши

Утепление крыши жилого дома требует особой тщательности. Чтобы защитить помещения и конструкцию крыши от воздействия влаги необходимо позаботиться о гидроизоляции. Гидроизоляционную пленку укладывают первым слоем, прикрепляя специальными планками к стропилам.

Как сделать жилое помещение из чердака

Важно! Гидроизоляционную пленку укладывают внахлест, так, чтобы влага оставалась снаружи.

Внутрь стропил укладывают непрерывным слоем минвату или другой утеплитель. На плиты минваты шпателем наносят специальный клей и прижимают плиты между стропилами. Также материал можно фиксировать саморезами или гвоздями. Плиты располагают в шахматном порядке, это защищает помещение от холода. При работах также утепляют вентиляцию.

Влага снижает свойства утеплителя, поэтому при строительстве необходимо защитить ее пароизоляционным слоем. Для этого используют пароизоляционные пленки или мембраны. Материал рулонного типа, потому его удобно крепить к стропилам. Для фиксации используют строительный степлер, чтобы стыки сохраняли герметичность используют специальный строительный скотч на местах проколов.

Когда утеплитель прикреплен приступают к обрешетке под отделку. Вид конструкции во многом зависит от типа чистового материала. Наиболее универсальный материал – обрешетка поверх стропил, это экономит материал и время. Поперечины набивают на балки с шагом в 25-30 см. Сверху можно крепить декоративный панели или другой материал.

Если для внутренней отделки дома требуется сложная конструкция, под которой нужно спрятать коммуникации и другие недочеты постройки, то используют каркас из металлопрофиля.

Дизайн

Отделка и обустройство будущей комнаты напрямую зависит от ее назначения. Мансарды и чердаки часто используются для:

  • Мастерской;
  • Кабинета;
  • Бильярдной;
  • Спальни.

При большой площади помещения можно создать пространство с несколькими полноценными зонами.

Отделка и стиль помещения во многом зависят от интерьера и материала дома. Аутентичные строения из дерева и камня часто отделываются декоративной вагонкой или массивом. Подобный интерьер нередко дополняют грубыми аксессуарами и текстилем из натуральных тканей и шерсти.

Популярный стиль лофт не требует особых изысков в отделке стен: декоративная штукатурка, металлические предметы мебели – все это прекрасно подойдет для домов из кирпича или бетонных блоков.

Как сделать жилое помещение из чердака

Любителям уюта и комфорта придутся по душе классические интерьерные решения. Отделка стен обоями или сдержанной краской позволит создать на чердаке по-настоящему уютную комнату. А интерьер, сделанный своими руками, особенно дорог для домочадцев.

Тем, кому трудно определиться с выбором декоративных материалов и стилем комнаты, подойдут следующие советы:

  • Минималистичный подход в выборе мебели поможет не только сэкономить место, но и средства. Вместо массивных шкафов и комодов лучше использовать функциональные контейнеры, вешалки и полочки. При обустройстве спальни кровать можно расположить у самой невысокой стены. 
  • Чтобы визуально расширить помещение подойдут светлые тона стен и потолка. Чтобы разбавить такие интерьеры используют активные цветовые акценты, это может быть текстиль, источники света или мебель. Чтобы акценты не смотрелись вычурно, одну из стен можно выкрасить в похожий, но менее активный оттенок.
  • Для придания интерьеру цельности используют яркие, но перекликающиеся между собой аксессуары. Это касается не только цвета, но и фактуры, а особенно материала. В комнатах с использованием дерева отлично будут смотреться предметы из лозы, стекла или камня.

Заключение

Следование таким простым правилам позволит создать уютное и функциональное помещение. Варианты отделки и дизайна интерьера чердака можно подчерпнуть на видео:

  • Устройство мягкой кровли: технология укладки

  • Усиление стропильных конструкций

  • Трехскатная крыша дома

  • Стеклоизол для кровли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *