Устройство разуклонки на плоской кровле

Содержание [скрыть]

  • Зачем нужна разуклонка
  • Варианты разуклонки
  • Керамзит
  • Современные способы
  • Новейший способ разуклонки
  • Советы
  • Итоги

Плоские крыши удобны, просты в монтаже и неприхотливы в уходе. Однако во время осадков или таяния снега на них появляются застойные лужи, способные постепенно разрушать компоненты кровельного пирога. Оптимальный способ избежать такого хода событий – создать небольшие уклоны, благодаря которым вода будет быстро уходить в сливные отверстия. Разуклонка плоской кровли выполняется с использованием сыпучих и плитных материалов.

Устройство разуклонки на плоской кровле

Чтобы крыша долго и надежно защищала расположенное под ней здание, следует правильно выполнить все этапы работы. Процедура имеет несколько особенностей. Перед началом устройства разуклонки стоит заранее ознакомиться со всеми тонкостями процесса.

Зачем нужна разуклонка

Верхние слои кровельного покрытия, принимающие на себя воздействие атмосферных осадков и ветра, больше всего страдают при абсолютно плоском расположении крыши. При этом вероятность ее протекания достаточно большая.

На подобных кровлях постоянно застаивается талая и дождевая вода. Водоотвод в этом случае практически не работает. Если в летние дни застаивание воды не способно навредить кровле, то во время весеннего таяния верхние слои крыши будут постоянно находиться в затоплении, что скажется на прочности покрытия.

Устройство разуклонки на плоской кровле

Верхние слои будут медленно разрушаться, сокращая срок эксплуатации не только кровельного пирога, но и стропильной системы. Самоочищение такой крыши не происходит, что способствует постоянному накоплению грязи.

Варианты разуклонки

Влага не будет самостоятельно стекать с плоской крыши. В осенние и зимние дни она испаряется очень медленно. Застойные лужи могут принести немалый вред всей кровле. С учетом площади крыши и предполагаемых затрат применяют разные материалы.

Устраивают разуклонку несколькими способами:

  • при помощи засыпных утеплителей;
  • по теплоизоляционным плитам;
  • легкими бетонными или полимерными смесями.

В инструкциях по использованию битумных и полимерных покрытий для разуклонки указывается, что оптимальный угол наклона должен составлять 1,5 градуса. Допустимо выполнение наклона 1-2 градуса.

Если выполняется разуклонка кровли небольшой хозяйственной постройки, ее следует проводить еще на этапе сооружения. С этой целью стены возводят на разную высоту. Такой наружный водосток создается с минимумом затрат и усилий. Однако для уже готовой кровли, выполненной без уклона, следует рассмотреть несколько другие варианты.

Устройство разуклонки на плоской кровле

На крышах небольшого размера не следует выполнять слишком много уклонов. Для небольших построек вроде гаража достаточно одного ската. В случае со стандартным частным домом разуклонка устраивается из трех уклонов.

Вне зависимости от количества уклонов стоит помнить, что каждый из них должен быть направлен в сторону водостока. Вода должна беспрепятственно стекать в воронку. Чтобы выполнить проверку эффективности разуклонки, достаточно вылить на крышу 1- 2 ведра.

Керамзит

После того, как будет уложена гидроизоляция, а также выравнена поверхность крыши, ее засыпают керамзитом. Также возможно применение других сыпучих материалов. Выполнять работы следует согласно подготовленному заранее проекту. Важно соблюдать угол наклона. Чтобы не ошибиться, по направлению водосточной воронки устраивают направляющие маяки. Засыпка осуществляется по их уровню. Затем материал подвергается утрамбовке, либо заливается бетоном (он должен быть легким).

После того, как слой утеплителя засыпан, сверху его проливают цементным молочком. Это обеспечит его устойчивость во время выполнения стяжки. Применение засыпных материалов – частый метод устройства разуклонки. Это объясняется такими факторами:

  • работа не отличается большой сложностью;
  • практически любой засыпной утеплитель относительно недорогой и доступный;
  • такие материалы обладают небольшой массой.

Устройство разуклонки на плоской кровле

Однако существует и несколько подводных камней:

  • засыпные материалы при недостаточном обеспечении устойчивости могут смещаться – это чревато искажением конфигурации разуклонки;
  • уклон может нарастать недостаточно плавно – за счет наличия крупных гранул;
  • мокрые процессы невозможно проводить в зимнее время.

Технология устройства разуклонки с помощью керамзита достаточно проста. Материал рассыпают на подготовленную поверхность чтобы создать необходимый уклон. Керамзит представляет собой один из самых дешевых, но не самых удачных материалов для устройства разуклонки.

Керамзитный слой даже при условии усиления имеет свойство терять свою форму с течением времени. Если нагрузка от осадков будет неравномерной, слой утеплителя будет проминаться или вспучиваться. Устройство разуклонки с использованием сыпучих материалов должно учитывать эти особенности.

Другой недостаток такого способа разуклонки – керамзит достаточно хорошо впитывает влагу. В случае с крупнозернистым материалом создание правильной разуклонки практически невозможно. Такими же недостатками обладают и другие сыпучие материалы.

Идеальный материал для разуклонки должен быть жестким и твердым. Если он со временем деформируется, его лучше не применять – в образовавшихся впадинах будет застаиваться много воды, что чревато разрушением кровельного пирога.

Современные способы

Чтобы получить нужный уклон, современный строители применяют готовые плиты для утепления кровли. Наибольшей популярностью пользуются пенополистирол и минеральная вата. Плиты пенополистирола монтируют в процессе сооружения крыши непосредственно под кровельный материал или на него. В последнем случае на пенополистирол укладывают гидроизоляцию.

Устройство разуклонки на плоской кровле

Плиты утеплителя надежно крепят к основанию с помощью саморезов или дюбелей. В некоторых случаях применяют клей. Клиновидные плиты можно применять в процессе создания разуклонки всей крыши, или только при установке контруклонов. Также их применяют для разжелобки у шахт вентиляции.

Главное преимущество использования пенополистирола – для разуклонки нет необходимости усиливать кровельный пирог, что значительно облегчает работы. Также существует множество других плюсов:

  • нагрузка на основание крыши значительно снижается;
  • мокрые процессы во время устройства разуклонки отсутствуют – это позволяет работать в любую погоду;
  • для такого материала не требуется особых условий хранения, что позволяет заготовить из заранее;
  • в процессе работ не требуется специальных навыков и умений;
  • нет необходимости применять подъемную технику;
  • снижается количество затраченного на работу времени и усилий.

Устройство разуклонки на плоской кровле

Недостаток системы – большой перерасход материала и соответственно – увеличение стоимости кровли. Вне зависимости от способа выполнения разуклонки сначала составляют проект, а затем выбирают угол наклона, проводят необходимые расчеты.

Новейший способ разуклонки

Для обеспечения минимального уклона плоской кровли строительная организация производить для конкретного здания пластиковые панели и укладывается на крышу. После этого вся поверхность заливается жидкой резиной.

С помощью этого метода не только обеспечивается оптимальный уклон кровли, но и надежная теплоизоляция. Недостаток такой системы – высокая стоимость работ и материалов. Современные строители считают такой метод наиболее прогрессивным. В скором времени количество производителей пластиковых элементов для кровли будет увеличиваться. Это повлечет за собой снижение цены на разуклонку.

Советы

Вне зависимости от выбранного материала и способа разуклонки стоит понимать, что сверху всегда необходимо выполнять гидроизолирующий слой. Также следует ориентироваться на те материалы, которые обладают гладкой поверхностью. Вода в этом случае будет уходить значительно быстрее. Минимальный уклон плоской кровли составляет 1 градус. Значение максимального уклона – 4 градуса.

Влага не будет застаиваться даже при шершавой поверхности кровельного материала. Это минимизирует риск его повреждения. Соблюдая правила монтажа при использовании конкретного способа можно выполнить разуклонку своими руками достаточно быстро.

Устройство разуклонки на плоской кровле

Итоги

Выполнить разуклонку плоской крыши с использованием сыпучих материалов достаточно проблематично. Однако при выполнении правил монтажа работы осуществляются легко и быстро. В большинстве случаев используется керамзит.

Успешно применяются и плитные материалы, к примеру, пенополистирол. К одним из современных методов относится использование плит из пластика. Сверху их заливают жидкой резиной. Множество способов устройства разуклонки позволяет выполнять ее на кровле любой площади. Чтобы не ошибиться при монтаже, стоит заранее выставить маячки.

  • Как сделать жилое помещение из чердака

  • Устройство мягкой кровли: технология укладки

  • Усиление стропильных конструкций

  • Трехскатная крыша дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *