Плоская эксплуатируемая кровля: устройство, конструкция

Содержание [скрыть]

  • Типы плоских кровель
  • Особенности конструкции
  • Создание системы водоотвода
    • Бетонная стяжка с добавлением полимеров или сыпучих компонентов
    • Насыпные материалы
    • Плиточный утеплитель с уклоном
  • Пароизоляция
  • Теплоизоляция
  • Гидроизоляция

При строительстве частного дома традиционно применяют двухскатную, вальмовую и другие виды крыш. Реже встречается плоская эксплуатируемая кровля. Подобные конструкции часто используют в строительстве хозяйственных построек. Но, в последние годы все чаще можно встретить плоские кровли при возведении жилых домов. Популярность конструкции объясняется большим дополнительным пространством. Такой тип крыши отлично подойдет для владельцев небольших участков: на эксплуатируемой плоской кровле можно организовать пространство для досуга и отдыха или даже небольшой садик.

Плоская эксплуатируемая кровля: устройство, конструкция

Типы плоских кровель

Плоские кровли бывают эксплуатируемыми и неэксплуатируемыми. Несложно догадаться, что разница кроется в названии: неэксплуатируемые кровли не предназначены для длительных нагрузок. Они используются на строениях, на которых не требуется частое обслуживание кровли, например, на гаражах. Кровельный пирог на подобных конструкциях состоит из основания утеплителя и рулонного финишного покрытия.

Эксплуатируемые плоские кровли имеют более сложную конструкцию и слой утеплителя. Первый слоем укладывают черновой слой из досок или бруса, затем идет пароизоляционная пленка, плиточный утеплитель и финишный материал. Конструкция крыши предусматривает усиленное перекрытие. Подобная кровля позволяет не тратиться на постройку придомовых пристроек, но обходится она недешево.

Плоская эксплуатируемая кровля: устройство, конструкция

Готовая эксплуатируемая плоская кровля прекрасно переносит длительные нагрузки и ремонт.

Особенности конструкции

Конструкция плоской эксплуатируемой кровли представляет собой сложную многослойную систему:

  • Основание. Чаще всего дома с плоской кровлей строят из бетона или блоков, поэтому для основания крыши вбирают железобетонные плиты. Материал выдерживает постоянное присутствие людей, небольшие надстройки в виде беседок и прочего.
  • Разуклонка. Несмотря на то, что кровлю называют плоской на не всегда делают небольшой уклон. Это нужно для формирования сточной системы дома. Слой укладывается на бетонную плиту для формирования наклонных плоскостей, часто для этого применяют насыпные материалы, например, керамзит. В последнее время для этого используют плиточный утеплитель с уклоном.
  • Пароизоляция. Теплому воздуху вместе с паром свойственно подниматься вверх, а это губительно для теплоизоляционных материалов и конструкционных частей здания. Для защиты кровельного пирога от влаги используют пароизоляционную пленку.
  • Теплоизоляция. Больший процент теплопотерь в помещении происходит именно через кровлю. Утеплители позволяют сохранять тепло в жилище, благодаря чему уменьшается плата за отопление или электроэнергию (в домах с электрическим обогревом). Минимальная толщина утеплителя 15 см, в зависимости от климата величина варьируется.
  • Гидроизоляция. Гидроизоляционный слой защищает теплоизоляцию от воздействия внешней среды. Плотность материала выбирают с учетом климатических условий.
  • Чистовое покрытие. Материал для покрытия крыши выбирается в зависимости от назначения пространства. Для сада или беседки укладывают газон, в зонах барбекю применяют стяжку или насыпной материал.

Важно! Особое внимание при строительстве крыши уделяется качество паро– и гидроизоляционного слоя. Экономия на этих материалах может тать причиной нарушения свойств теплоизоляции.

Плоская эксплуатируемая кровля: устройство, конструкция

Создание системы водоотвода

Для создания системы водоотвода на плоских кровлях возводят разуклонку. Она защищает крыши в сезон дождей и таянья снега.

Обычно уклон крыши устанавливают в 1-5о, этой величины достаточно для функционирования системы водоотвода. При присутствии на такой крыше такой уклон не ощущается и не мешает при обустройстве. Помимо разуклонки устанавливают воронки для стока воды. При помощи труб вода выводится из дома наружу или в специальные контейнеры.

Плоская эксплуатируемая кровля: устройство, конструкция

Конструкция уклона на крыше монтируется из разных материалов в зависимости от бюджета, конструкции крыши и функции пространства.

Бетонная стяжка с добавлением полимеров или сыпучих компонентов

Простая бетонная стяжка в подобных конструкциях не используется по причине излишней нагрузки на бетонную плиту. Поэтому применяют так называемый «легкий бетон». При том же объеме, что и обычный, он обладает меньшим весом. Чаще всего он содержит в себе керамзит, пенополистирольную крошку или другие полимеры. Заливают стяжку также, как обычную, но направляющие устанавливают под нужным углом. Недостаток метода в том, что его нельзя применять в холодное время года: это может навредить стяжке.

Насыпные материалы

Насыпные материалы очень дешевы, по сравнению с другими видами сырья для данной конструкции. Для создания уклона керамзит или каменную крошку насыпают под нужным углом, после чего заливают жидким цементным раствором. Он в свою очередь скрепляет камни между собой и сохраняет угол уклона. Однако при долгой эксплуатации клеящее свойство цемента может уменьшиться и уклон нарушается.

Плоская эксплуатируемая кровля: устройство, конструкция

Плиточный утеплитель с уклоном

В последние годы при строительстве жилищ с плоской эксплуатируемой кровлей для разуклонки используют плиточные утеплители, такие как: стеклоизол, пенобетон, пеностекло и др. Создать уклон при помощи плиточного материала очень просто, с этим справится даже неподготовленный человек. Важным преимуществом подобного метода является малый вес конструкции. Плиты утеплителя приклеивают специальными жидкостями к гидроизоляционными слоями.

Поверх уклонообразующего слоя наливают тонкую цементную стяжку, после чего приступают к дальнейшим работам.

Независимо от типа материала для разуклонки необходима установка сточных конструкций, их устанавливают на всех участках кровли.

Пароизоляция

Пароизоляция укладывается на основание, функция этого слоя – удержание пара, поднимающегося из помещения. Нарушение или неправильная установка данного слоя приведет к вздутию и разрушению верхних слоев «кровельного пирога». Поэтому при строительстве не стоит пренебрегать или экономить на пароизоляции. Для данных работ применяют пленочные и наплавляемые материалы. К первым относятся полиэтиленовые и полипропиленовые пленки. Недостаток метода в возможном нарушении герметичности швов. Наплавляемые материалы, например, битум, прочнее пленочных материалов. Толщина слоя защищает покрытие от разрывов

Плоская эксплуатируемая кровля: устройство, конструкция

Обратите внимание! При использовании пароизоляционных пленок используют специальный скотч или клейкую ленту для герметизации швов.

Теплоизоляция

В качестве утеплителя плоских кровель применяют различные плитные утеплители, такие как минвата или базальтовые плиты. Материал укладывают в один или два слоя в зависимости от климата и толщины. Второй способ считается более надежным. Укладка плитного утеплителя очень проста, с ней можно справиться самостоятельно. К основанию утеплитель крепят клеящими составами, дюбелями или битумом. Последний способ применяется реже из-за трудоемкости и высокой стоимости. При монтаже наносят битум, нагревают затем укладывают плиты и так до конца. При необходимости дополнительного слоя утеплитель укладывают так, чтобы верхние плиты перекрывали стыки нижних.

Плоская эксплуатируемая кровля: устройство, конструкция

Важно! Если крепление теплоизоляции производят дюбелями, то в качестве пароизоляции используют только наплавляемые материалы. В противном случае нарушается герметичность слоя.

Гидроизоляция

Для гидроизоляции плоской крыши применяют наплавляемые и рулонные материалы. Технология укладки обоих проста и не требует особой подготовки.

Перед укладкой гидроизоляции тщательно очищают поверхность от мусора при помощи строительного пылесоса или другого оборудования. После чего промывают водоотводные воронки и стыки плит или других конструкций при помощи дрели с щеткой-насадкой.

Плоская эксплуатируемая кровля: устройство, конструкция

Когда механический мусор удален приступают к промывке крыши от пыли. Для этого используют специальное оборудование с высоким напором воды. Для гидроизоляции применяют следующие виды покрытий:

  • Рубероид состоит из специального картона, пропитанного битумом. Материал очень прост в укладке и имеет невысокую стоимость. Для крыши используют рубероид РКК И РПК, они обладают исключительными защитными свойствами. К существенным недостаткам материала относят негативную реакцию на ультрафиолет: при длительной эксплуатации на солнце материал теряет свои свойства и становится ломким. Материал подойдет для тех, кто в дальнейшем планирует приобрести более дорогое покрытие или готов каждые 5-7 лет производить ремонт и замену.
  • Рулонные материалы с использованием полимерных соединений и битума прочнее рубероида. Существует множество видов покрытия на любой вкус и карман. Они просты в установке и эксплуатации, из оборудования понадобится лишь инструмент для резки и горелка.
  • ПВХ мембраны при правильной эксплуатации могут прослужить до 50 лет, к тому же они устойчивы к воздействию окружающей среды. Существуют виды покрытия, выдерживающие отрицательные температуры в 55-70 градусов. Монтаж материала очень прост: рулоны раскатывают и крепят клейким составом к покрытию.

При покупке гидроизоляции необходимо учитывать климатические условия вашей местности.

Дополнительно о ходе гидроизоляции плоской кровли смотрите на видео:

  • Четырехскатная крыша на беседку своими руками

  • Устройство разуклонки на плоской кровле

  • Как сделать жилое помещение из чердака

  • Устройство мягкой кровли: технология укладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *