Конек для крыши из битумной черепицы

Содержание [скрыть]

  • Особенности гибкой кровли
  • Монтаж битумной черепицы на крышу
  • Монтаж гибкой кровли на конек крыши
  • Заключение

Крыши, обработанные битумной черепицей, выглядят ничуть не хуже тех, которые украшает натуральная керамика. Современные технологии позволяют получить качественный кровельный материал на основе полимерно-битумной мастики и каменной крошки. В итоге, покрытие выглядит однородным, черепица окрашена плавными цветовыми переходами, поэтому выглядит эффектно и совсем не дешево.

Конек для крыши из битумной черепицы

Сама по себе укладка гибкого кровельного материала не представляет серьезной сложности. Но на каждой крыше есть проблемные места, неправильная обработка которых может привести к протечкам и нарушению целостности кровельного «пирога». Одним из таких участков является конек – место состыковки двух противоположных скатов крыши.

Особенности гибкой кровли

Популярность битумной черепицы вполне обоснована, ведь этот материал превосходит многие другие по качеству и долговечности. Красоту появившегося не так давно кровельного материала переоценить сложно, эффектность покрытия лишний раз подтверждают фото готовых домов и коттеджей.

Конек для крыши из битумной черепицы

Другие достоинства материала:

  1. Благодаря небольшим размерам элементов черепицы, в процессе монтажа образуется минимальное количество обрезков и отходов.
  2. Длительный срок эксплуатации – крыша прослужит, как минимум, 50 лет.
  3. Многообразие текстур и оттенков позволяет подобрать материал кровли для дома, построенного в любом стиле. В продаже есть черепица, поверхность которой имитирует камень, деревянный гонт или керамическую черепицу.
  4. Удобство монтажа обеспечивает структура материала – черепицу из битума можно подгибать, обрезать, что позволяет обрабатывать ею крыши любой конфигурации и сложности, производить обработку сложных участков (ендов, коньков, карнизов и печных труб).
  5. Доступная стоимость, по сравнению с другими кровельными материалами.
  6. Стопроцентная герметичность делает кровли из битума самыми надежными – они не протекают и не пропускают холод. Под воздействием тепла пласты черепицы спаиваются между собой, образуя бесшовное цельное покрытие.
  7. Кровля способна выдержать незначительные деформации, которые могут спровоцировать усадки древесины или других конструкций дома.
  8. На крыше из битумной черепицы не образуется конденсат, ее поверхность шероховатая, что позволяет ходить по кровле для выполнения монтажных или ремонтных работ. А еще мягкий битум отлично гасит шумы, в доме не будут слышны звуки дождя или ветра.
  9. Малый вес материала позволяет существенно сэкономить на стропильной системе, фундаменте дома и других конструкциях. Квадратный метр черепицы весит всего 7-8 кг.

Конек для крыши из битумной черепицы

Внимание! Единственное, к чему кровля из гибкой черепицы «предъявляет» серьезные требования – основание. Оно должно быть сплошным, прочным и гладким. Выполняют основание из листов влагостойкой фанеры или плит OSB.

Все эти качества сделали черепицу из полимерно-битумных материалов одним из самых популярных кровельных материалов. Ее используют для перекрытия жилых малоэтажных домов, загородных коттеджей, хозяйственных построек и беседок.

Монтаж битумной черепицы на крышу

Выполнить укладку гибкой черепицы достаточно просто. Здесь придется больше внимания уделить подготовительным работам, ведь для монтажа гибкого материала нужно прочное и жесткое основание.

Конек для крыши из битумной черепицы

Весь процесс укладки кровельного материала можно разделить на несколько этапов:

  1. Обустройство стропильной системы с расчетом шага и сечения стропильных ног (рекомендуется не увеличивать шаг больше 100 см). На этом этапе необходимо предусмотреть зазор по линии конька, который нужен для вентиляции чердака и всех слоев крыши.
  2. Укладка утеплителя, пароизоляции и гидроизоляционной пленки, являющиеся частями кровельного «пирога» и необходимые для отапливаемых жилых строений. Этот этап профессиональные строители называют самым сложным и ответственным – неправильное выполнение может привести к нарушению тепло- или гидроизоляции, появлению плесени и нездоровому микроклимату в доме.
  3. Набивание обрешетки из деревянных брусьев с учетом размеров листов или досок, из которых будет монтироваться жесткое основание.
  4. Монтаж жесткого основания для битумной кровли с тщательным выравниванием по уровню. 
    Конек для крыши из битумной черепицы
  5. Укладка кровельного ковра обязательна при уклоне скатов меньше 18 градусов. В этом случае битумно- полимерные рулонные материалы расстилают параллельно карнизу с нахлестом в 8-10 см между соседними полосами. Крепят ковер оцинкованными гвоздями. Если скаты имеют уклон больше 18 градусов, монтаж подкладочного ковра необязателен, укрепить нужно только сложные участки (карнизы, фронтоны, ендовы, конек и прочие). Подкладочный ковер повысит герметичность кровли из битумной черепицы, укрепит ее до этапа полного спаивания отдельных фрагментов в единое полотно.
  6. Вентиляция крайне важна для крыш из битумной черепицы, ведь этот материал не пропускает воздух. Для циркуляции воздуха используют коньковое пространство, а так же, дополнительные вентиляционные элементы.
  7. Укладка черепицы равномерными рядами выполняется от карниза к коньку. Перед работой материал из разных упаковок перемешивается. С каждого фрагмента снимается защитная пленка, открывшимся клеевым крем черепицы крепятся к основанию. Каждый следующий слой накладывается с нахлестом, линия которого обозначена на самой черепице. Примерно третья часть предыдущего фрагмента должна быть скрыта последующим рядом – это существенно повышает гидроизоляцию крыши.
  8. Обрабатывают черепицей сложные участки кровли, при этом, используют клеевой состав на основе битумной смолы.

Конек для крыши из битумной черепицы

Совет! Набивая основание для гибкой кровли из ОСП, фанеры или обрезной доски, необходимо оставлять компенсационные зазоры между листами, примерно, в 3 мм. Это позволит крыше не деформироваться под влиянием температурных перепадов и уровня влажности. Если зазоры не предусмотреть, крышу может «повести», что нарушит ее герметичность и эстетичный вид.

Монтаж гибкой кровли на конек крыши

Конек из битумной черепицы – это отдельные фрагменты, которые нужно приобретать вместе с остальным кровельным материалом. Выпускаются они, как правило, в виде цельной полосы, разделенной перфорацией на небольшие прямоугольники. Для отделки коньковой части длинное полотно гибкой черепицы разделяют по линиям перфорации и перегибают по центральной линии.

Конек для крыши из битумной черепицы

Важно! Оттенок битумного кровельного материала из разных упаковок может несколько отличаться. Поэтому, монтируя черепицу на кровлю, необходимо чередовать элементы из нескольких упаковок. В этом случае, вся кровля будет неоднородного цвета, зато переходы тонов будут равномерными, это не нарушит общее впечатление.

Отделка конька выполняется после того, как выполнен монтаж гибкой кровли на скаты и обработаны все сложные участки крыши. Выполнять обработку этого участка необходимо с учетом ряда особенностей коньковой зоны:

  • для вентиляции подкровельного и чердачного пространства в коньке крыши выполняют вентиляционные отверстия. Это необходимо для того, чтобы тепло из дома не конденсировалось в воду, которая может скапливаться на слоях утеплителя, потолке или внутренней стороне кровли.
  • вентиляционное отверстие может проходить по всей длине конька или занимать только его часть. Оптимальный размер вентиляционного зазора – 50-100 см. 
    Конек для крыши из битумной черепицы
  • расстояние между скатами в коньковой части должно составлять, как минимум, 20 мм. Этот зазор учитывается еще на стадии изготовления стропильной системы. Если же, по каким-то причинам, вентиляционное отверстие не было выполнено заранее, его можно вырезать с помощью лобзика на уже покрытых мягкой черепицей скатах.
  • для усиления вентиляционных потоков рекомендуется использовать специальные аэраторы для коньков или перфорированные коньковые элементы.
  • зачастую, вентиляции в коньковой части крыши недостаточно для нормальной циркуляции воздуха в подкровельном пространстве, особенно с учетом того, что битумная черепица абсолютно герметична и не пропускает воздух. Поэтому для хорошей аэрации устанавливают несколько отдушин на всей площади крыши.

Конек для крыши из битумной черепицы

Важно! Полосы клея на элементах битумной черепицы недостаточно для надежной фиксации кровельного материала. Поэтому каждый фрагмент необходимо дополнительно крепить двумя гвоздями. В процессе эксплуатации гибкая кровля размягчается под воздействием солнечного тепла, и слои крыши «намертво» спаиваются между собой. То есть, с каждым годом, кровля из черепицы становится еще надежнее.

Конек для крыши из битумной черепицы

Процесс обработки конька кровельным материалом на основе битума состоит из нескольких этапов:

  1. В зависимости от величины вентиляционного просвета выбирается аэратор конька.
  2. Выбранный аэратор необходимо закрепить на коньке с помощью гвоздей или нержавеющих саморезов. 
    Конек для крыши из битумной черепицы
  3. Поверхность аэратора можно оставить такой как есть, или задекорировать битумной черепицей. К этому вентиляционному устройству черепица крепится битумной мастикой или специальным клеем, дополнительную фиксацию выполняют оцинкованными гвоздями, забивая их в шахматном порядке с двух сторон от конька.
  4. Если на крыше нет аэратора или он занимает не всю длину конька, свободную часть также обрабатывают гибкой черепицей. Отдельные фрагменты перегибают и фиксируют в 50 мм от линии конька – эти минимальный нахлест, с которым должен крепиться кровельный материал в коньковой зоне. Прибивают элементы специальными гвоздями с крупными шляпками.

Внимание! Аэраторы не только вентилируют подкровельное пространство, эти устройства предотвращают попадание в зазор мусора, влаги, задувание ветра – все это возможно, благодаря специально разработанной конструкции приборов аэрации.

Конек для крыши из битумной черепицы

Заключение

Грамотный монтаж битумной черепицы позволяет эксплуатировать кровли более пятидесяти лет. Если все этапы укладки материала выполнялись правильно, никаких проблем с герметичностью, теплоизоляцией кровли и вентиляцией подкровельного пространства возникать не должно.

  • Обшивка фронтона своими руками

  • Как выбрать утеплитель для чердака

  • Как поднять крышу дома

  • Чем покрасить железную крышу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *