Крыша – всему голова

Если именно так перефразировать известную пословицу, получится еще одно высказывание, правильность которого трудно оспорить. Да и никто не будет этого делать, потому что дом без крыши – это просто четыре стены. Начиная планировать строительство любого дома в любой местности, продумывают, в первую очередь, обустройство именно этого элемента.

Видов крыш существует множество – плоские, односкатные, двускатные, мансардные и так далее. Но вот форма крыши выбрана. Пора задуматься о ее покрытии или кровле. Ее роль для дома трудно переоценить. Именно она выполняет важнейшую функцию по защите строения от осадков, ультрафиолетовых лучей, ветра. Главное требование, выдвигаемое к покрытию крыши — это обеспечение надежности защиты от агрессивного воздействия всех перечисленных факторов плюс прочность, долговечность и, что немаловажно, легкость.

Лидером по оптимальному сочетанию всех этих требований, бесспорно, является мягкая кровля. Производство мягкой кровли в нашей стране началось всего лишь лет 30 – 40 тому назад. Все виды этого замечательного покрытия изготавливаются на основе битума – производного нефти с добавлением различных материалов таких, как стеклохолст, минеральная крошка и некоторых других.

Битум уничтожает запахи, увеличивает эластичность покрытия, что определяет степень защиты кровли от воздействия критических температур. Стеклохолст ни горюч, ни подвержен гниению, не боится температурных колебаний и оказывает на битум армирующее воздействие. Крошка из базальта или гранита обладает большой устойчивостью к различным капризам погоды и придает привлекательный внешний вид кровле и строению в целом. Внутренняя поверхность мягкой кровли из битума обрабатывается специальным составом, который облегчает процесс укладки и гарантирует герметичность.

Самыми популярными видами мягкого покрытия для крыш в настоящее время являются битумная черепица, мембранная и наплавляемая (или рулонная) кровли. Первый вид чаще всего используется для покрытия крыш частных домов. Битумная черепица (ее еще называют «штучная кровля») относительно недорога, имеет привлекательный внешний вид и удачно сочетает в себе все необходимые требования. Кроме того, ее укладку можно осуществить своими руками.

Рулонная кровля – это многослойная лента из водостойкого материала шириной до 2 м. Она более сложна в укладке и требует специального оборудования. При соблюдении всех необходимых требований технологического процесса укладки обеспечивает наивысшую защиту сооружения. Мембранное покрытие представляет собой поливинилхлоридные плиты, которые соединяются между собой. Уложить такое покрытие способен только специалист. Стоимость этой кровли намного дороже, чем первых двух. Зато мембранная кровля чрезвычайно устойчива к воздействию солнца и обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *