Как выбрать и приварить петли на калитку

Содержание [скрыть]

  • Разновидности петлей
    • Цилиндрические
    • Цилиндрические усиленные
    • Сквозные петли
    • Накладные трехсекционные
  • Крепление петлей сваркой
  • Итог

Очень часто калитки изготавливают из металла. Соответственно, все ее комплектующие должны быть прочными и надежными. Например, петли для такой калитки должны выдерживать вес всей конструкции. Поэтому к их выбору следует подходить ответственно. Петли для калитки сегодня приобрели самые разные формы и виды. В этой статье, мы рассмотрим особенности выбора петель для калитки, а также отдельно рассмотрим технологию их приваривания.

Как выбрать и приварить петли на калитку

Разновидности петлей

От правильного выбора петлей для калитки зависит продолжительность их эксплуатации. Выбор петель зависит от нескольких факторов, а именно:

  • Вес створки калитки.
  • Максимально возможная нагрузка.
  • Материал, из которого сделан каркас конструкции.
  • Размеры створки.

Как правило, петли для распашных ворот рекомендуется использовать с подшипниками. Более того, если вы хотите, чтобы ворота и калитка открывались плавно, то на каждую створку можно установить по три петли. Хотя чаще всего устанавливают по две петли, особенно если длина ворот до 3 метров.

Как выбрать и приварить петли на калитку

Кроме всего прочего, петли для ворот различаются по способу крепления, среди которых использование гаек и саморезов, сварки, закрутки на винты. Выбирая калиточные петли, обязательно учитывайте следующие факторы:

  • Уровень шума при открывании/закрывании калитки должен быть сведен к минимуму. Отлично, когда калитка открывается вообще тихо.
  • Полотно калитки после ее установки, не должно провисать.
  • Петли должны быть устойчивы к взлому.
  • Должны быть изготовлены из качественного материала и долговечными.
  • Калитка должна легко поворачиваться.
  • Важно учитывать ширину распахивания створки.

Согласно установленному ГОСТу существуют классификации петлей для распашных калиток и ворот. Итак, петли бывают таких классификаций:

  1. Цилиндрические с опорным подшипником.
  2. Сквозные.
  3. Для потайной установки.
  4. Цилиндрические с усиленной конструкцией.
  5. Трехсекционные накладные.

Теперь рассмотрим особенности каждого типа петель.

Цилиндрические

Как выбрать и приварить петли на калитку

Внутри цилиндрических навесов имеется специальный подшипник. Такие навесы обладают небольшой массой и идеально подходят для распашных калиток и ворот. Они способны выдержать нагрузку до 400 килограмм. При покупке обязательно уточните класс навесов, так как от этого и зависит их способность выдерживать массу. Важно заметить, что такие петли имеют красивый внешний вид, так как вся начинка скрыта корпусом.

Цилиндрические усиленные

Такие навесы способны справиться с массой створок до 600 килограмм. Внутри их также имеется шарик. По внешним характеристикам они ничем не отличаются от обычных цилиндрических. В усиленных имеется две дополнительные пластины для усиления конструкции. Благодаря этому вся нагрузка равномерно распределяется на каркас двери и опорный столб.

Сквозные петли

Этот вариант навесов идеален в тех случаях, когда нет никакой возможности использовать винтовой способ крепления и даже сварку. Для их крепления необходимо просверлить отверстия в опорной колоне ворот и использовать саморезы/болты с гайками. Их производство осуществляется левыми и правыми.

Важно! Один из минусов сквозных навесов заключается в том, что они неспособны выдерживать большую нагрузку, а только до 200 килограмм.

Как выбрать и приварить петли на калитку

Накладные трехсекционные

Если створка ворот с калиткой имеет большую массу, то трехсекционные навесы идеальное решение. Они обладают большой популярностью, среди достоинств выделяются следующие моменты:

  • Износоустойчивость.
  • Надежность.
  • Исключает вероятность провисания створки.
  • Обеспечивает тихое и плавное открывание.
  • Обладают высоким уровнем взломостойкости.

Итак, мы рассмотрели с вами особенности выбора и разновидностей навесов для створки. Теперь подробнее рассмотрим детали их приваривания. Ведь если выбрать качественные навесы, а приварить их неправильно, то они не будут выполнять своей главной задачи.

Также существует петли с доводчиками для установки на калитку. Такие навесы обеспечивают плавное и бесшумное закрывание створки, что положительно сказывается на продолжительности эксплуатации как самой двери, так и навесов.

Крепление петлей сваркой

Как выбрать и приварить петли на калитку

Существует более простой метод установки навесов – использование саморезов/винтов. Винтами навесы крепятся к створке и к столбу опоры. Но, такую технологию лучше всего использовать для деревянной двери, которая имеет небольшой вес.

Если же у вас металлическая створка, то лучше использовать метод сварки. Рассмотрим с вами технологию того, как правильно приварить металлические петли на калитку. Стоит рассказать о некоторых особенностях этого процесса. Для начала навес приваривается к створке калитки. Вторая половина навеса приваривается к столбу опоры.

Совет! Чтобы дверь свободно открывалась, все должно быть строго вымерено. В противном случае навесы могут не совпадать.

Можно выделить общие рекомендации по проведению этих работ. Ведь важно достичь того, чтобы ворота и створки открывались свободно. Если петли прямые или имеют цилиндрическую форму, то их удобнее приваривать в горизонтальном положении. Например, положить на землю. Перед началом сварки под нижнюю часть створки обязательно следует установить подложку. Ее размер должен быть равен половине всей длине петли. Оставшаяся часть просто придерживается рукой в перчатке.

Как выбрать и приварить петли на калитку

Чтобы нагрузка на петли была равномерной, дополнительно приварите пластины из металла. Если столбы опоры имеют прямоугольную форму, то фиксация петлей осуществляется в один уровень с торцевой стороны опоры. Что касается круглых столбов, то обязательно делается выпуск на 5 мм наружу. Процесс сварки следует осуществлять маленькими прихватками. Это важно, ведь по ходу сварочных работ можно что-либо подправить. Перед тем как произвести окончательную сварку, проверьте петли на предмет свободного открывания и закрывания.

Совет! Если вы приобрели скрытые петли, то их установку лучше доверить профессионалу. Такая работа требует опыта и особых навыков.

Итак, теперь поэтапно рассмотрим особенности их приваривания. Как уже говорилось, лучше осуществлять работы в горизонтальном положении. Для этого укладываете дверцу на землю. Под навес изготавливается небольшая подложка. Заранее измерив место установки, выполняете несколько прихваток. Первая прихватка должна быть с торцевой части. Далее определите ее ровность по отношению к створке и столбу опоры. Это важно, ведь в противном случае дверца не будет закрываться/открываться.

Как выбрать и приварить петли на калитку

Выровнять на прихватках можно при помощи бруска, который укладывается вдоль петель. После этого ее можно основательно приварить. Сварка осуществляется плавными и небольшими шагами. Когда они приварены к створке, то следующим шагом будет их монтаж к столбам опоры. Сварка осуществляется с внутренней стороны стоек. При этом обязательно проверьте качество открывания/закрывания. Для этого выполните две небольшие прихватки и после несколько раз откройте калитку. Если все работает исправно, то можно осуществлять окончательное обваривание.

Совет! Сварочный шов всегда выполняется снизу вверх, чтобы раскаленный металл удерживался, а не вытекал.

Когда вы закончили сварочные работы, то дайте сварочному шву полностью остыть и только после этого осуществляйте открывание створок.

Итог

Итак, мы рассмотрели с вами основные особенности процесса приваривания навесов к створке и столбам опоры. 

  • Гаражные ворота рольставни своими руками

  • Гаражные ворота из дерева своими руками

  • Калитка из профильной трубы

  • Калитки из металла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *