Двери из массива межкомнатные

Содержание [скрыть]

  • Плюсы дверей из массива
  • Минусы
  • Особенности разных пород дерева
  • Брашированный массив
  • Устройство двери из массива
  • Замеры и монтаж
  • Как подобрать цвет дерева к интерьеру
  • Уход

Несмотря на распространение современных недорогих материалов, изделия из натурального дерева остаются востребованными. Чем хороши межкомнатные двери из массива дерева и как выбрать качественное изделие?

Двери из массива межкомнатные

Плюсы дверей из массива

Для тех, кому важно использования натуральных и экологически чистых материалов, естественным выбором станет дверь из массива дерева. Однако экологичность дверей из массива — спорный вопрос. Изделия из клееного массива не столь экологичны, ведь на каждую из них уходит примерно 0,3 кг клея. Также для предохранения от плесени, гниение, горения дверное полотно пропитывают различными защитными составами.

Еще один важный плюс — долговечность. Такие двери при надлежащем уходе способны служить десятилетиями, если не веками. Изделиям из ДСП или МДФ трудно с ними состязаться.

Двери межкомнатные из массива также обладают хорошими теплоизолирующими и звукоизолирующими свойствами. Однако это справедливо только для действительно качественных экземпляров. Хорошее изделие должно быть выполнено из просушенной древесины без сучков.

Двери из массива межкомнатные

Также следует сказать о красоте натурального дерева, которую трудно имитировать. Изделия из массива выглядят солидно, но здесь все зависит от качества и породу дерева. Естественно, что изделие из дуба или ясеня выглядит более благородно, чем из сосны. Именно внешний вид часто становится причиной выбора этого не самого дешевого типа межкомнатных дверей.

Минусы

Этот вид дверей не лишен и недостатков.

  • Они тяжелые.
  • Дерево легче повредить, чем искусственные материалы.
  • Сложно монтировать.
  • Дорого стоят.
  • Нужна дорогая качественная фурнитура.

Важно! Двери из массива дерева довольно тяжелые, поэтому вешать их надо на три петли.

Двери из массива межкомнатные

Особенности разных пород дерева

Межкомнатные двери из массива дуба прочные, твердые. Дуб имеет красивую розовую расцветку с коричневыми прожилками. Со временем древесина темнеет, но от этого ее внешний вид становится только благороднее. Долговечность дубовых дверей во многом зависит от качества обработки дерева. Если оно было хорошо просушено, то изделие не деформируется и не потеряет вид и через десятки лет. Минимальный срок службы качественной дубовой двери — полвека. Недостаток этой породы — большой вес.

Двери из массива межкомнатные

Древесина бука немного уступает дубу по прочности, но ее легко обрабатывать, поэтому из бука делают самые разнообразные изделия. Двери из массива бука имеют кремовый цвет и хорошо подходят практически к любому интерьеру. Некоторые специалисты предостерегают, что бук чувствителен к перемене уровня влажности в помещении, но для качественно обработанного дерева такие колебания не страшны.

Двери из массива ясеня могут быть различных оттенков. Это дерево гибкое и упругое, поэтому из него можно изготавливать предметы сложных форм. По качестве ясень не уступает дубу, но наилучшей частью ствола считается та, что ближе к коре. Она более светлого цвета. Ясень мало реагирует на изменения температуры и влажности, но требует особого ухода.

Двери из массива межкомнатные

Сосна — более дешевое дерево. Его недостаток — выделяющиеся капельки смолы. При этом сосна приятно пахнет и легко обрабатывается. Однако это дерево мягкое и легко деформируется, а также неустойчиво к повышенной влажности, поэтому межкомнатные двери из массива сосны не стоит ставить в ванной и на кухне.

Двери из массива межкомнатные

Ольха — тоже недорогое, легкое в обработке, но более твердое, чем сосна, дерево. Отличается золотистым теплым цветом. В отличие от сосны, выделяющей капли смолы, ольха такого недостатка лишена.

Двери из массива межкомнатные

Также двери изготавливают и из экзотических пород дерева, таких как:

  • махагон,
  • венге,
  • эбеновое дерево,
  • секвойя.

Изделия из них имеют интересный цвет и структуру, но стоят дорого, а купить такие двери можно только на заказ или в элитных магазинах.

Брашированный массив

Поверхность двери может быть как гладкой, так и покрытой резьбой. Не так давно на российском рынке появились брашированные (от английского «brush» — щетка) двери, или из так называемого «РИФ-массива».

Двери из массива межкомнатные

В процессе изготовления двери массив дерева подвергается обработке щетками, что позволяет проявить красивую структуру древесины. Таким образом из дешевой сосны можно получить интересное и красивое изделие, причем именно сосна хорошо подходит для этой процедуры.

В зависимости от того, насколько выраженный эффект нужно получить, браширование проводят в один или несколько этапов. В результате более мягкие участки выбираются, а более твердые становятся выпуклыми. После покрытия лаком или морилкой полотно из сосны может имитировать любую другую древесину. Таким образом можно получить и состаренный эффект.

Устройство двери из массива

Межкомнатные двери могут быть изготовлены из цельного или клееного массива. Цельный массив — это дерево без дефектов, сучков, трещин. Такие двери стоят дорого.

Клееный массив дешевле, для производства таких дверей часто используют остатки от производства мебели и других изделий. Склейка позволяет получить ровную поверхность без дефектов, но многое зависит от качества склеивания и самого клея.

Кроме самого полотна, в состав двери входят и другие детали:

  • наличники,
  • коробка,
  • фурнитура,
  • порог.

Устройство двери подробно показано на рисунке.

Двери из массива межкомнатные

Дверное полотно может быть как глухим, так и с остеклением.

Замеры и монтаж

Перед покупкой двери необходимо сделать замеры.

Ширину проема измеряют в 3-4 местах, берут наименьшую величину, а если есть возможность поправить проем, то среднее. Также нужно учесть монтажный зазор — 5-10 см с каждой стороны.

Высоту проема также измеряют в нескольких местах, учитывают, будет ли порог. Размер дверных полотен отечественных производителей обычно 2 м, зарубежных может быть больше. В домах советской постройки проемы рассчитаны на двухметровые двери, в новостройках проемы выше.

Толщина стен — стандартная равна 7,5 см. Если стена толще дверной коробки, необходимо купить доборные панели.

Полотно может быть полностью готово к монтажу или подогнать коробку, наличники и врезать замки и петли придется самостоятельно. Если нужно врезать петли, их располагают на расстоянии 25 см от верхнего и нижнего края полотна, а еще одну — посередине. Между дверью и коробкой должно оставаться 2 мм сверху, слева и справа, а снизу — 6 мм. Если на полу будет ковер, зазор снизу должен быть больше.

Двери из массива межкомнатные

Как подобрать цвет дерева к интерьеру

Главное правило — если вы устанавливаете несколько межкомнатных дверей, они должны быть одинакового дизайна. Если комнаты выполнены в разных стилях, лучше ориентироваться на оформление общих помещений: коридора, прихожей.

Двери из массива чаще всего покупают в классический интерьеры или в квартиры в стиле кантри, но они могут подойти и к более современным стилям, таким как минимализм.

Двери из массива межкомнатные

Для прованского стиля подойдет светлая или выкрашенная в белый цвет древесина. Дверное полотно белого цвета хорошо впишется во многие стили.

В современном интерьере хорошо будет смотреться серый или беленый дуб. Вообще, холодные оттенки дерева больше подходят к современному дизайну, а теплые — к стилю кантри или ретро.

Двери из массива межкомнатные

Уход

Чтобы межкомнатная дверь из массива дерева прослужила долго, за ней необходимо правильно ухаживать.

  • Заботиться о сохранности двери нужно ее на этапе ее монтажа. Если полотно не покрыто лаком, то до монтажа его нужно хранить в темном помещении. Нельзя хранить изделие возле отопительных приборов. Перед монтажом дверное полотно должно как минимум неделю находиться в помещении при комнатной температуре.
  • Перед установкой нужно убедиться в том, что все отделочные материалы в комнате (штукатурка, обои) полностью высохли. Высокая влажность вредна для дерева.
    Двери из массива межкомнатные
  • Раз в год поверхность обрабатывают полиролью с содержанием воска. Воск отталкивает воду, запечатывает микротрещины и поры, поэтому дерево меньше реагирует на изменения влажности и температуры. Воздействие влаги может привести к расслаиванию лака и потере внешнего вида. Также полироль маскирует небольшие повреждения на полотне.
  • Еще одна угроза для натурального дерева — насекомые. Жуки-древоточцы и короеды могут серьезно повредить полотно, поэтому раз в 4-5 лет проводят обработку специальными инсектицидными составами.
  • Для поддержания чистоты используют специальные средства по уходу за деревом. Нельзя применять абразивные и агрессивные моющие средства, жесткие щетки, масла, не предназначенные для ухода за деревом.
    Двери из массива межкомнатные
  • В зависимости от климата вашего региона мероприятия по уходу будут отличаться. Во влажных районах используют влагозащитные мастики, в сухих — наоборот, составы, противодействующие рассыханию и растрескиванию. Эти средства наносят на полотно перед монтажом.
  • Для регулярной очистки каждую неделю поверхность протирают 10% раствором спирта. Нежелательно использовать средства в аэрозольной упаковке. Двери, покрытые лаком, можно чистить стеклоочистителем без содержания ацетона. После мытья влажной тряпкой поверхность протирают сухой тканью.
  • Мелкие повреждения зачищают шкуркой, а сверху наносят защитную мастику. Также раз в год наносят состав для закрытия микротрещин.
  • Раз в два года полотно снимают с петель и смазывают их, а также замок. Для смазки используют полужидкие автомобильные средства.

Двери из массива межкомнатные

Двери из натурального дерева — это стильная и красивая деталь интерьера. Если соблюдать все правила монтажа и ухода, они прослужат долго без потери свойств.

  • Металлическая противопожарная дверь

  • Двери межкомнатные из ПВХ

  • Двери из экошпон

  • Дверь межкомнатная филенчатая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *