Покраска печи водоэмульсионной краской

Содержание [скрыть]

  • Чем покрасить кирпичную кладку
  • Как покрасить печь, самый простой вариант
    • Какой водоэмульсионной краской можно покрасить печь
    • Технология покраски
  • Заключение

Строительство кирпичной печи или камина при правильном планировании должно заканчиваться отделочными работами, штукатуркой и окраской наружной поверхности. Большинство владельцев каменных печей согласятся с тем, что пористая грубая поверхность стен из кирпича быстро «схватывает» копоть и грязь, поэтому кладку подвергают дополнительной отделке. Можно использовать традиционные рецепты побелки или современный красящий материал. Осталось только выяснить, можно ли покрасить печь чем-нибудь наподобие водоэмульсионной краски, чтобы покрытие было долговечным и одновременно симпатичным.

Покраска печи водоэмульсионной краской

Чем покрасить кирпичную кладку

Вариантов окрашивания поверхности из кирпича предостаточно:

  • Известь или меловые составы;
  • Красящий лак для кирпича и смеси на его основе;
  • Водоэмульсионные составы.

Совет! Прежде чем покупать водоэмульсионку для печи, продумайте вариант цвета и способ нанесения красящего материала на стены. Не обязательно красить печь в унылый серый или монотонный колер.

Многоцветная роспись поможет спрятать отдельные дефекты кирпичной или оштукатуренной поверхности. Если покрасить штукатурку монохромной краской, то все огрехи поверхности – трещины, горбушки и пучение водоэмульсионной краски будут, как на ладони. В то же время любой, самый простой рисунок спрячет трещины и места выгорания краски. При желании можно покрасить или расписать водоэмульсионной краской кладку из старого кирпича так, что выглядеть он будет, как новый облицовочный.

Покраска печи водоэмульсионной краской

Как покрасить печь, самый простой вариант

Проще всего покрасить стены составом на основе мела с добавлением небольшого количества казеинового столярного клея, хозяйственного мыла и синьки. Казеиновый клей продается в виде сухого белесоватого порошка, который разбавляют дистиллированной водичкой и заваривают на водяной бане. Казеиновый клей бесцветный, мездровый или костный может иметь желтоватый оттенок. Вторым по популярности является известковый раствор. Гашеную известь разводят чистой водой до консистенции очень жидкой сметаны и наносят побелочной кистью из рогожи.

Можно покрасить обычной макловицей, но в обоих случаях, чтобы работать рогожкой или кистью-макловицей, необходим определенный навык. Если просто затереть кирпичную или оштукатуренную стену раствором извести, то из-за большой толщины слоя на побеленной поверхности останутся следы и разводы от щетинок.

Известью или мелом можно побелить или покрасить только что оштукатуренную печь или сложенную из облицовочного кирпича. Если кладка печи выполнена шубой наружу, то использовать кисти и валики нельзя, можно покрасить хорошо разведенным раствором с помощью пульверизатора низкого давления и домашнего пылесоса.

Покраска печи водоэмульсионной краской

Качество побеленной поверхности получается довольно высоким, но недолговечным, поэтому периодически, раз в полгода приходится заново подкрашивать стены вокруг печного зольника, топки, — везде, где оседает копоть и сажа. Кроме того, даже если покрасить печь мелом с добавкой клея, поверхность все равно вытирается касаниями рук или одежды.

Какой водоэмульсионной краской можно покрасить печь

Универсальность водоэмульсионных составов и красок позволяет покрасить практически любую поверхность, даже, на первый взгляд, не особо подходящую для этих целей. Но при этом стоит помнить, что водоэмульсионная краска на разных поверхностях ведет себя по-разному.

К сведению! Термин «водоэмульсионная краска» объединяет несколько различных по составу водоосновных красящих материалов, поэтому, возможно, покрасить печь первым попавшимся вариантом водоэмульсионки не получится, необходимо внимательно изучить состав и способ применения.

Водоэмульсионная краска выпускается трех видов:

  1. На водорастворимой поливинилацетатной эмульсии;
  2. На основе акриловых и латексных сополимеров;
  3. С использованием силиконовых полимеров;
  4. Силикатные водоэмульсионные составы.

Покраска печи водоэмульсионной краской

Из перечисленного однозначно не подойдут водоэмульсионные краски на основе эмульсии ПВА и бутадиенстирола. Покрасить печь красками на основе ПВА и бутадиенстирола можно, но оба состава склонны к растрескиванию и потере первоначального белого цвета.

Покрасить печь достаточно просто, но перед окрашиванием необходимо выполнить подготовку поверхности. В отличие от стен жилого помещения, кирпичная или оштукатуренная поверхность печи «дышит», то есть расширяется при нагревании, поэтому возможно, что если покрасить прямо по кирпичу, то при плохой адгезии поверхность просто отслоится.

Покраска печи водоэмульсионной краской

Технология покраски

Прежде всего, с кирпичной поверхности потребуется удалить все загрязнения и пыль. Если печь уже была оштукатурена и покрашена ранее, то следы старой краски необходимо удалить с помощью металлической щетки или специальной щеточной насадки на дрель. Дефекты и трещины зачищаются наждачной бумагой. Желательно, перед тем как покрасить печь, максимально выровнять и зашкурить все проблемные места.

Покраска печи водоэмульсионной краской

Далее необходимо обработать основание грунтовкой глубокого проникновения, например, бетоноконтактом. Такая подложка позволит качественно покрасить печь водоэмульсионным составом, даже если стены очень плохо впитывают воду. По отзывам владельцев кирпичных печей, во многих случаях, перед тем как покрасить стены водоэмульсионным раствором, вместо грунтовки для выравнивания и грунтования стен использовали полимерную шпаклевку Крон.

На следующем этапе потребуется прогреть печь и дать ей остыть до температуры 30-45оС, если покрасить холодные стены печи, то на поверхности уложенного водоэмульсионного слоя образуются трещины и вздутия, из-за крошечных пузырьков воздуха, скопившихся в порах кирпича. Потребуется покрыть стены печи двумя или тремя слоями. При этом греть печь больше не нужно, достаточно качественно просушить первый подслой водоэмульсионного материала.

Покраска печи водоэмульсионной краской

Заключение

Остатки краски хранят в тщательно закупоренной таре, чтобы иметь возможность подкрасить случайно поврежденный участок стены. Стальные элементы можно покрыть термостойкими кремнийорганическими составами в аэрозольной упаковке, но перед покупкой следует уточнить, подойдет ли материал для покраски чугунных деталей, так как не каждый термически стойкий материал имеет качественное сцепление с чугуном.

  • Как выбрать краску для печей и каминов

  • Грунтовка для пола: технические характеристики

  • Фасадная краска по дереву для наружных работ

  • Краска по дереву износостойкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *